Bacaan Doa Bercermin, Agar Fisik dan Ahlak Disempurnakan

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Senin 01 Maret 2021 10:51 WIB
https: img.okezone.com content 2021 03 01 330 2370034 bacaan-doa-bercermin-agar-fisik-dan-ahlak-disempurnakan-EFo5JZJ3qw.jpg Doa bercermin patutlah diucapkan. (Foto:Freepik)

JAKARTA - Doa bercermin ini sangat singkat dan ringkas namun mempunyai makna yang begitu dalam. Dalam doa ini orang yang bercermin memohon epada Allah Ta'ala agar sempurna bukan saja paras dan fisiknya, tetapi juga akhlak kepribadian.

Ustaz Ammi Nur Baits dikutip dari Konsultasi Syariah pada Senin (1/3/2021) menjelaskan terdapat doa yang sangat terkenal:

Baca Juga: Doa Bagi yang Sakit, Memohon Kesembuhan Tanpa Rasa Menyakitkan

اللهم كما حسّنت خَلقي فحسّن خُلقي

“Ya Allah, sebagaimana Engkau memperbagus badanku maka perbaguslah akhlakku.”

Terkait doa ini, Syaikh Bakr Abu Zaid mengatakan:

قد صحّ عنه أنه صلى الله عليه وسلم كان يدعو بهذا الدعاء ولكن لم يثبت عنه تقييده بالنظر في المرآة . وسُئل عنه ابن رشد فأنكر على من استنكر الدعاء به لعموم أحاديث طلب الدعاء .

“Terdapat riwayat yang shahih bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam membaca doa ini. Hanya saja tidak dijumpai keterangan bahwa beliau membaca doa itu ketika melihat cermin. Ibnu Rusyd ditanya tentang doa ini, kemudian beliau mengingkari orang yang melarang doa ini, mengingat keumuman hadis yang memerintahkan untuk berdoa.” Fawaid fi Al-Alfadz, Syaikh Bakr Abu Zaid, Hal. 13. 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(Vitri)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya