Tak Sengaja Berhubungan Saat Puasa, Begini Cara Membayar Kafarat

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Sabtu 03 April 2021 06:07 WIB
https: img.okezone.com content 2021 04 02 330 2388533 tak-sengaja-berhubungan-saat-puasa-begini-cara-membayar-kafarat-PuSt0Zo8qr.jpg Memberi makan kepada anak yatim adalah salah satu cara membayar kafarat puasa. (Foto:Okezone)

JAKARTA - Bagaimana cara membayar kafarat puasa saat suami istri berhubungan badan saat siang hari di bulan Ramadhan?

Namun sebelum membahasnya perlu terlebih dahulu mengetahui apa itu kafarat. Secara bahasa ialah ‘kafarah’ atau ‘kifarah’, berasal dari kata kafran yang berarti menutupi. Sedangkan secara makna berarti menutupi dosa.

Kafarat ini biasa digunakan oleh seseorang yang melakukan kesalahan yang tidak disengaja. Dan untuk menebus kesalahannya maka dia dikenai kafarat.

Baca Juga: 5 Doa Penting di Bulan Ramadhan, Rugi Besar Jika Ditinggalkan

Contohnya terjadi apabila ada seseorang yang berbuat kesalahan di siang hari saat puasa bulan Ramadhan, pembunuhan, bersumpah, maupun pelanggaran saat berhaji.

Kemudian adapun perihal kesalahan yang dilakukan suami istri di siang hari saat bulan Ramadhan hingga diwajibkan membayar Kafarat karena melakukan hubungan badan saat siang hari di bulan Ramadhan.

"Maka ada tiga alternatif dalam membayar kafarat, yakni, membebaskan budak, memberikan makan 60 fakir miskin, atau puasa dua bulan- berturut-turut,” ujarnya dalam video di channel YouTube Pecinta Dakwah pada Sabtu (3/4/2021).

 Oleh karena itu, kafarat ini bersifat pilihan. Artinya boleh menunaikan kafarat sesuai dengan kemampuan dan keinginan. Namun, lebih baik didahulukan yang sulitnya.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(Vitri)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya