Puasa tapi Tidak Sahur Apakah Tetap Sah?

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Rabu 07 April 2021 11:58 WIB
https: img.okezone.com content 2021 04 07 330 2390725 puasa-tapi-tidak-sahur-apakah-tetap-sah-afD4gyjhBo.jpg Sahur puasa bulan Ramadhan. (Foto: Freepik)

JAKARTA - Puasa tapi tidak sahur, apakah puasanya tetap sah menjadi hal yang selalu ditanyakan kaum Muslimin menjelang Ramadhan.

Puasa tapi tidak sahur maka amalan puasanya tetap sah. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam tidak pernah mengajarkan bahwa di antara syarat sah puasa adalah makan sahur. Karena itu, puasa seseorang tetap sah sekalipun paginya tidak sahur.

Ustaz Amni Nur Baits menjelaskan, ada satu pernyataan tentang sahur yang banyak tersebar di masyarakat. Pernyataan itu adalah inti puasa adalah sahur.

Baca Juga: Ada 6 Amalan Sunnah Mulai Sahur hingga Berbuka

Allahu a’lam, dari mana asal pernyataan ini, dan siapa yang membuatnya. "Yang jelas, gara-gara pernyataan ‘ngawur’ ini, sebagian kaum muslimin ada yang meragukan keabsahan puasanya karena pagi harinya dia tidak sahur," ujarnya.

Sampai ada yang membatalkan puasanya, gara-gara dia tidak sahur. Padahal membatalkan puasa wajib tanpa alasan yang dibenarkan, termasuk dosa besar. Dan tidak sahur, tidak boleh dijadikan alasan pembenar untuk membatalkan puasa.

Untuk itu perlu kita tegaskan dengan setegas-tegasnya, kita tanamkan dalam diri untuk memberikan penekanan bahwa inti puasa itu bukan sahur.

"Pernyataan inti puasa adalah sahur adalah pernyataan tidak berdasar, dan membahayakan. Sahur hukumnya dianjurkan ketika puasa, namun bukan inti puasa," sebutnya dikutip dari laman Konsultasi Syariah pada Rabu (7/4/2021).

Baca Juga: 5 Doa Penting di Bulan Ramadhan, Rugi Besar Jika Ditinggalkan

Dalil tegas yang menunjukkan hal ini adalah hadis dari ummul mukminin Aisyah radhiallahu ‘anha menceritakan: 

دخل علي النبي صلى الله عليه وسلم ذات يوم فقال: «هل عندكم شيء؟» فقلنا: لا، قال: «فإني إذن صائم»

“Suatu hari, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam menemui kami, dan bertanya, ‘Apakah kalian punya makanan?‘ Kami menjawab, ‘Tidak.’ Kemudian beliau bersabda: “Kalau begitu, saya akan puasa.”. (HR. Muslim 1154, Nasai 2324, Turmudzi 733).

Pada hadis ini, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam mendatangi istrinya di pagi hari. Beliau menanyakan kepada istrinya, apakah di rumah ada makanan untuk sarapan. Artinya, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam tidak memiliki niat puasa ketika itu.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Kemudian ketika Aisyah menjawab bahwa beliau tidak memiliki makanan, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam melakukan puasa. Ini menunjukkan bahwa pada malam harinya, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam tidak makan sahur, karena pada malam itu, tidak ada keinginan dari beliau untuk berpuasa. Beliau baru menyatakan berpuasa di pagi harinya. Allahu a’lam

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya