Peristiwa Besar di Hari Jumat, Nomor 4 Pangkat Jabatan dan Harta Tak Ada Artinya

Novie Fauziah, Jurnalis · Jum'at 30 April 2021 04:15 WIB
https: img.okezone.com content 2021 04 29 330 2403138 peristiwa-besar-di-hari-jumat-nomor-4-pangkat-jabatan-dan-harta-tak-ada-artinya-2MG17iO6zt.jpg Hari Kiamat apakah benar terjadi di Hari Jumat? (Foto: Ilustrasi/Freepik)

JAKARTA - Hari Jumat ini adalah jumat ketiga dalam bulan Ramadhan1442 Hijriah. Di Hari Jumat ini pula ada 4 peristiwa besar terjadi. Namun patut juga diketahui pada Hari Jumat ini para malaikat bersholawat dan berdoa kepada Allah SAW, memohon umat Islam diberi keberkahan dan keselamatan.

Wakil Ketua Majelis Dakwah dan Pendidikan Islam (Madani) Ustadz Ainul Yaqin mengatakan, para malaikat bersholawat kepada Allah Subhahu wa ta'ala.

 Allah berfirman:

إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ۚ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا

Artinya: "Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya," (QS. Al-Ahzab:56).

Baca Juga: Dalil Hari Kiamat Sudah Jelas dan Tegas, Manusia Harus Waspada

Selain itu, pada hari Jumat juga terjadi beberapa peristiwa yang juga telah tercatat di dalam Alquran. Allah berfirman di Surah Al Jumu'ah;

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓا۟ إِذَا نُودِىَ لِلصَّلَوٰةِ مِن يَوْمِ ٱلْجُمُعَةِ فَٱسْعَوْا۟ إِلَىٰ ذِكْرِ ٱللَّهِ وَذَرُوا۟ ٱلْبَيْعَ ۚ ذَٰلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ

Yā ayyuhallażīna āmanū iżā nụdiya liṣ-ṣalāti miy yaumil-jumu'ati fas'au ilā żikrillāhi wa żarul baī', żālikum khairul lakum ing kuntum ta'lamụn

Artinya: "Hai orang-orang beriman, apabila diseru untuk menunaikan sholat Jum'at, maka bersegeralah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli. Yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui." (QS. Al Jumu'ah:9).

Berikut ini empat peristiwa yang terjadi pada hari Jumat, dan bagi muslim harus mengetahuinya:

1. Diciptakannya Nabi Adam Alahi Salam

Nabi Adam adalah manusia pertama yang diciptakan Allag di bumi. Rasullullah Shalallahu alaihi wassalam bersabda : "Hari terbaik terbitnya matahari adalah hari Jumat, hari penciptaan nabi Adam, hari masuk dan keluar surga nabi Adam, dan hari kiamat tidak akan terjadi kecuali hari Jumat." (HR. Muslim)

Baca Juga: Kisah Umar Bin Khattab dan Nabi Daniel, Gali 13 Kubur untuk Hindari Kesyirikan

Kemudian dalam riwayat hadist lainnya juga menyebutkan:

“Pada hari itu (hari Jumat) bapak kalian semua (Nabi Adam as) masuk surga. Dan pada hari itu ia keluar dari surga.” (HR. Imam At thabrani).

2. Seluruh mahluk diciptakan, langit, bumi, surga dan neraka menjadi sempurna

Imam Ibnu kasir dalam tafsirnya menjelaskan bahwa “dan pada hari itulah semua mahluk menjadi sempurna yaitu hari ke enam dimana Allah menciptakan langit dan bumi didalamnya. Hari ke enam adalah hari Jumat, karena kalender islam memulai menghitung hari dari hari Minggu, bukan dari hari Senin seperti kalender masehi."

Selain itu dalam riwayat hadist juga disebutkan, Rasullullah Shalallahu alaihi wassalam bersabda:

"Dalam tujuh hari, ada satu hari yang Allah memilihnya dari hari-hari keseluruhanya. Pada hari Jumat Allah menciptakan langit dan bumi, dihari itu juga Allah menyelesaikan ciptaanya, dan dihari itu juga Allah menciptakan surga dan neraka." (HR. Abu Syaikh)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

3. Hari penyempurna ajaran Islam

Pada waktu Jumat Allah Subhanahu wa ta'ala telah menyempurnakan Islam, sebagai agama yang sempurna hingga akhir zaman. Serta turunnya Surah Al Maidah ayat 3, dan terakhir diturunkannya Rasulullah Shalallahu alahi wassalam.

Allah Subhanahu wa ta'ala berfirman:

...al-yauma akmaltu lakum dīnakum wa atmamtu 'alaikum ni'matī wa raḍītu lakumul-islāma dīnā...

Artinya:"...Pada hari ini telah Aku sempurnakan untuk kamu agamamu, dan telah Ku-cukupkan kepadamu nikmat-Ku, dan telah Ku-ridhai islam itu jadi agama bagimu..." (QS. Al Maidah :3).

4. Hari terjadinya kiamat

Allah Subhanahu wa ta'ala telah menentukan Hari Kiamat, yakni terjadi pada Jumat. Sebagaimana firmannya: 

يَسْـَٔلُكَ ٱلنَّاسُ عَنِ ٱلسَّاعَةِ ۖ قُلْ إِنَّمَا عِلْمُهَا عِندَ ٱللَّهِ ۚ وَمَا يُدْرِيكَ لَعَلَّ ٱلسَّاعَةَ تَكُونُ قَرِيبًا

Yas`alukan-nāsu 'anis-sā'ah, qul innamā 'ilmuhā 'indallāh, wa mā yudrīka la'allas-sā'ata takụnu qarībā

Artinya: "Manusia bertanya kepadamu tentang hari berbangkit. Katakanlah: "Sesungguhnya pengetahuan tentang hari berbangkit itu hanya di sisi Allah". Dan tahukah kamu (hai Muhammad), boleh jadi hari berbangkit itu sudah dekat waktunya." (QS. Al Ahzab: 63).

Ayat ini dengan jelas menerangkan kapan terjadinya kiamat hanya Allah yang tahu, akan tetapi Allah juga yang memberi tahu bahwa kiamat akan terjadi pada hari Jumat melalui Rosulnya.

Rasullullah SAW bersabda: “Kiamat tidak akan terjadi, kecuali hari Jumat” (HR. Imam Ahmad, Muslim dan At Thirmidzi).

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya