Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Kisah Jaring Laba-Laba yang Rapuh tapi Mampu Lindungi Rasulullah SAW dari Kejaran Kaum Quraisy

Novie Fauziah , Jurnalis-Senin, 03 Mei 2021 |16:00 WIB
Kisah Jaring Laba-Laba yang Rapuh tapi Mampu Lindungi Rasulullah SAW dari Kejaran Kaum Quraisy
Jaring laba-laba. (Foto: Freepik)
A
A
A

JAKARTA - Serangga laba-laba ada disebutkan dalam Al-Quran di Surah Al Ankabut: 41. Laba-laba, serangga yang ikut membantu  Rasulullah SAW terhindar dan selamat dari kejaran kaum Quraisy.

Atas izin Allah Ta'laa, Nabi dan sahabatnya Abu Bakar Ash-Shiddiq yang bersembunyi di sebuah gua, atas izin Allah Ta'ala, jaring laba-laba  dapat menghalangi keberadaan Nabi di dalamnya.

Allah Subhanahu wa ta'ala berfirman: 

مَثَلُ ٱلَّذِينَ ٱتَّخَذُوا۟ مِن دُونِ ٱللَّهِ أَوْلِيَآءَ كَمَثَلِ ٱلْعَنكَبُوتِ ٱتَّخَذَتْ بَيْتًا ۖ وَإِنَّ أَوْهَنَ ٱلْبُيُوتِ لَبَيْتُ ٱلْعَنكَبُوتِ ۖ لَوْ كَانُوا۟ يَعْلَمُونَ

Maṡalullażīnattakhażụ min dụnillāhi auliyā`a kamaṡalil-'angkabụt, ittakhażat baitā, wa inna auhanal-buyụti labaitul-'angkabụt, lau kānụ ya'lamụn.

"Perumpamaan orang-orang yang mengambil pelindung-pelindung selain Allah adalah seperti laba-laba yang membuat rumah. Dan sesungguhnya rumah yang paling lemah adalah rumah laba-laba kalau mereka mengetahui." (QS Al Ankabut: 41).

Baca Juga: Pada 2033 Nanti Hari Raya Idul Fitri Hadir 2 Kali

Dikutip dari 'Buku Pintar Sains dalam Alquran' karya Dr Nadiah Thayyarah, Senin (3/5/2021), beberapa kitab tafsir menjelaskan bahwa rumah laba-laba rapuh karena tidak bisa melindungi dari panas, dingin, hujan, dan angin. Ia dianggap rapuh karena ringkih dan tidak kukuh. Begitulah yang diungkapkan dalam beberapa kitab tafsir.

Namun, seorang profesor di bidang serangga mengatakan dalam salah satu bukunya bahwa dalam firman Allah Subhanahu wa ta'ala "seperti laba-laba yang membuat rumah" terdapat kemukjizatan ilmiah. Yang membangun rumah adalah laba-laba betina sehingga pada kata "membuat" (ittakhadzat) terdapat penanda perempuan (muannats) yang berupa huruf Ta' ta'nits.

Laba-laba betinalah yang merangkai rumah. Lalu ia mempersilakan laba-laba jantan untuk masuk seraya berdiri di depannya dengan gerakan-gerakan yang memesona dan nyanyian merdu agar si jantan mau masuk ke dalam rumah.

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita muslim lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement