Nabi Nuh Dikhianati Istri, Zaman Sekarang Kejelekan Suami Dibongkar di Medsos

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Jum'at 21 Mei 2021 16:36 WIB
https: img.okezone.com content 2021 05 21 330 2413597 nabi-nuh-dikhianati-istri-zaman-sekarang-kejelekan-suami-dibongkar-di-medsos-49eS4mI7Wg.jpg Penyalahgunaan medsos menjadi salah satu sebab perceraian. (Foto:Freepik)

JAKARTA - Bukan hanya manusia biasa, nabi pun bisa juga dikhianati istri. Nah, hal ini juga dirasakan oleh Nabi Nuh. Dalam Tafsir ad-Durr al-Mansur karya Jalaluddin as-Suyuthi 8/228, Da al-Fikr disebutkan: “Khianat yang dilakukan oleh isteri Nabi Nuh adalah ucapannya kepada banyak orang bahwa Nuh disebut adalah orang gila”.

Ustaz Dr. Aris Munandar, SS, MPI menjelaskan, khianat yang terjadi dalam rumah tangga itu memiliki banyak varian. Di antara bentuk khianat dalam rumah tangga yang paling buruk adalah zina. Oleh karena itu sering kali khianat rumah tangga identik dengan perzinaan. "Namun yang tepat khianat rumah tangga itu tidak terbatas pada perzinaan saja," ujarnya dalam pesanya di grup kajian dikutip Jumat (21/5/2021).

Baca Juga: Tanpa Alasan Kuat dan Mendasar Haram bagi Istri Gugat Cerai Suami

Menurut Al-Quran di antara bentuk khianat dalam rumah tangga adalah tindakan isteri yang menjelek-jelekkan suaminya kepada banyak pihak.

Menjelek-jelekkan yang paling buruk adalah menjelek-jelekkan tanpa dasar atau fitnah. Inilah bentuk khianat yang dilakukan oleh isteri Nabi Nuh kepada suaminya sendiri.

Baca Juga: Viral Marah-Marah ke Kurir COD, Yuk Cegah dengan Sabar

Seorang suami dilarang oleh Nabi untuk menjelek-jelekkan isterinya walau seemosi apapun suami. Hal tersebut adalah bagian dari hak isteri yang wajib ditunaikan suami.

Sebaliknya isteri dilarang berkhianat kepada suaminya. Di antara bentuk khianat isteri adalah menjelek-jelekkan suami saat curhat tentang suaminya kepada medsos, temannya dan lain-lain.

Di antara bentuk khianat isteri adalah bahasa hiperbola ketika menceritakan kekurangan riil suami. "Lebih jelek lagi jika hal tersebut adalah fitnah atau informasi yang mengada-ada tentang suami," sebutnya.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Kebalikan dari khianat adalah amanah. Amanah adalah salah satu bentuk akhlak mulia. Isteri yang amanah adalah isteri yang tidak menjelek-jelekkan suaminya. Suami yang amanah adalah suami yang tidak menjelek-jelekkan isterinya. Suami adalah pakaian bagi isteri. Isteri adalah pakaian bagi suami.

"Salah satu fungsi pakaian adalah menutupi kekurangan dan sisi jelek orang yang memakainya. Sehingga semestinya suami itu menutupi kejelekan isteri bukan malah menjelek-jelekkan isterinya," ujarnya.

Demikian pula sebaliknya, semestinya isteri itu menutupi kejelekan suami bukan malah menjelek-jelekkan suami dan menceritakan kejelekan suami di medsos di status FB, status WA dan lain-lain.

Semoga Allah hadiahkan kepada semua pembaca tulisan ini suami/isteri yang amanah dan yang menyejukkan mata dan hati pasangannya. Aamiin.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya