Sholat Tahajud di Sepertiga Malam Jadi Waktu Terbaik Berdoa

Novie Fauziah, Jurnalis · Jum'at 25 Juni 2021 13:06 WIB
https: img.okezone.com content 2021 06 25 330 2430812 sholat-tahajud-di-sepertiga-malam-jadi-waktu-terbaik-berdoa-Tx9IAdKSIa.jpg Ilustrasi sholat tahajud di sepertiga malam. (Foto: Freepik)

SALAH satu waktu terbaik berdoa adalah saat sepertiga malam yakni antara pukul 00.30 hingga 03.00 dini hari. Biasanya bagi umat Islam terbangun pada waktu tersebut, kemudian melakukan sholat tahajud, hajat, atu sholat sunah lainnya.

Wakil Ketua Majelis Dakwah dan Pendidikan Islam (Madani) Ustadz Ainul Yaqin mengatakan pada sepertiga malam adalah waktu yang tepat untuk berdoa atau melaksanakan sholat sunah yang disebut Sholat Tahajud.

"Allah akan membuka pintu pertolongan bagi hamba-Nya yang berdoa pada malam itu," kata Ustadz Ainul Yaqin kepada MNC Portal beberapa waktu lalu.

Baca juga: Piala Eropa 2021: Jangan hanya Nonton Bola, Sempatkan Sholat Tahajud Lebih Baik 

Allah Subhanahu wa ta'ala berfirman:

وَمِنَ اللَّيْلِ فَتَهَجَّدْ بِهِ نَافِلَةً لَكَ عَسَى أَنْ يَبْعَثَكَ رَبُّكَ مَقَامًا مَحْمُودًا

Artinya: "Dan pada sebagian malam hari bertahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu; mudah-mudahan Tuhanmu mengangkat kamu ke tempat yang terpuji." (QS Al Isra: 79)

Sholat Tahajud. (Foto: Unsplash)

Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

إِنَّ فِى اللَّيْلِ لَسَاعَةً لاَ يُوَافِقُهَا رَجُلٌ مُسْلِمٌ يَسْأَلُ اللَّهَ خَيْرًا مِنْ أَمْرِ الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ إِلاَّ أَعْطَاهُ إِيَّاهُ وَذَلِكَ كُلَّ لَيْلَةٍ

Artinya: "Di malam hari terdapat suatu waktu yang tidaklah seorang muslim memanjatkan doa pada Allah berkaitan dengan dunia dan akhiratnya bertepatan dengan waktu tersebut melainkan Allah akan memberikan apa yang ia minta. Hal ini berlaku setiap malamnya." (HR Muslim Nomor 757)

Baca juga: Sholat Tahajud Senjata Ampuh Hadapi Tuduhan Orang Musyrikin 

Sementara itu dikutip dari buku 'Berkah-berkah Sepertiga Malam yang Terakhir' karya Wahyudi Nur Arifin, Allah Subhanahu wa ta'ala mencintai umatnya yang menjalankan sholat tahajud.

Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda yang artinya:

"Dan tidak henti-hentinya hamba-Ku mendekatkan diri kepada-Ku dengan amalan nafilah, sehingga aku mencintainya. Apabila ia memohon kepada-Ku, pasti Aku kabulkan. Jika ia memohon perlindungan-Ku, pasti Aku lindungi." (HR Bukhari)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Ibadah pada malam hari termasuk amalan berat. Bagaimana tidak, hal ini dikarenakan pada waktu tersebut kebanyakan orang sedang lelap dalam tidurnya.

Baca juga: Hati Masih Keras Meski Sering Sholat Tahajud, Ini Nasihat Ustaz Abdul Somad 

Lalu orang mukmin dianjurkan bangun pada sepertiga malam terakhir demi melaksanakan sholat tahajud. Sebab, waktu tersebut sangat berat untuk melakukan ibadah maka sholat malam hukumnya sunnah muakkad (sunah yang ditekankan).

Saking banyaknya keutamaan di balik sholat malam, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam sampai mengandaikan apabila tidak memberatkan umat beliau, niscaya sholat tahajud bisa saja dihukumi wajib. Rasulullah sendiri tidak pernah absen menghidupkan sepertiga malam terakhir dengan sholat tahajud.

Wallahu a'lam bishawab.

Sholat Tahajud. (Foto: Freepik)

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya