Share

Hari Arafah Puncak Ibadah Haji, Seluruh Jamaah Melakukan Wukuf

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Minggu 18 Juli 2021 10:00 WIB
https: img.okezone.com content 2021 07 17 330 2442279 hari-arafah-puncak-ibadah-haji-seluruh-jamaah-melakukan-wukuf-so2hbwu8GV.jpg Hari Arafah jamaah haji berkumpul di Padang Arafah untuk wukuf. (Foto: Okezone/Dok)

HARI ARAFAH jatuh pada tanggal 9 Dzulhijjah dan semua jamaah haji wukuf di Padang Arafah. Wukuf adalah puncak dari ibadah haji. Berikut yang harus dilakukan jamaah haji saat Hari Arafah.

Ustaz Yusuf bin Abdullah bin Ahmad Al-Ahmad menjelaskan, memasuki Hari Arafah maka para jamaah haji melakukan beberapa hal ini yakni:ย 

1. Jika matahari terbit pada hari Arafah (hari kesembilan dari bulan Dzulhijjah), maka setiap Haji berangkat dari Mina ke Arafah, seraya mengumandangkan talbiyah atau takbir. Hal itu sebagaimana telah dilakukan oleh para sahabat Radhiyallahu โ€˜anhum, sedang mereka bersama Nabi shallallahu โ€˜alaihi wa sallam ; ada yang mengumandangkan talbiyah dan Nabi shallallahu โ€˜alaihi wa sallam tidak mengingkarinya, ada yang bertakbir dan Nabi shallallahu โ€˜alaihi wa sallam juga tidak mengingkarinya.

Baca Juga:ย Ibadah Haji dan Kurban Saling Terkait Erat, Begini Hikmahnya

Jika matahari telah tergelincir, maka ia shalat Zhuhur dan Ashar secara jamaโ€™ qashar dengan satu adzan dan dua iqamat. Sebelum shalat, imam menyam-paikan khutbah yang materinya sesuai dengan keadaan (ibadah haji, pen.).

2. Setelah shalat, setiap Haji menyibukkan diri dengan dzikir, doโ€™a dan merendahkan diri kepada AllahAzza wa Jalla. Sebaiknya berdoโ€™a dengan mengangkat kedua tangan dan menghadap kiblat hingga terbenamnya matahari.

Demikian seperti yang dilakukan Nabi shallallahu โ€˜alaihi wa sallam. Karena itu, setiap Haji hendaknya tidak menyia-nyiakan kesempatan yang agung ini. Hendaknya ia mengulang-ulang serta memperbanyak doโ€™a, juga hendaknya ia bertaubat kepada Allah dengan taubat yang sejujur-jujurnya.

Baca Juga:ย Puasa Arafah Amalan yang Dimuliakan Bisa Menghapus Dosa 2 Tahun

Melansir laman Almanhaj disebutkan, para haji, di bawah ini beberapa nash yang menunjukkan keutamaan hari Arafah: Nabi shallallahu โ€˜alaihi wa sallam bersabda:

ุงู„ู’ุญูŽุฌู‘ู ุนูŽุฑูŽููŽุฉ

Haji adalah Arafah. [HR. Ahmad dan para penulis kitab Sunan, shahih].

Nabi shallallahu โ€˜alaihi wa sallam bersabda:

ู…ูŽุง ู…ูู†ู’ ูŠูŽูˆู’ู…ู ุฃูŽูƒู’ุซูŽุฑูŽ ู…ูู†ู’ ุฃูŽู†ู’ ูŠูŽุนู’ุชูู‚ูŽ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽุจู’ุฏู‹ุง ู…ูู†ูŽ ุงู„ู†ูŽู‘ุงุฑู ู…ูู†ู’ ูŠูŽูˆู’ู…ู ุนูŽุฑูŽููŽุฉูŽ ูˆูŽุฅูู†ูŽู‘ู‡ู ู„ูŽูŠูŽุฏู’ู†ููˆ ุซูู…ูŽู‘ ูŠูุจูŽุงู‡ููŠ ุจูู‡ูู…ู ุงู„ู…ูŽู„ุงูŽุฆููƒูŽุฉู ููŽูŠูŽู‚ููˆู„ู : ู…ูŽุง ุฃูŽุฑูŽุงุฏูŽ ู‡ูŽุคูู„ุงูŽุกู ุŸ โ€“ ุฑูˆุงู‡ ู…ุณู„ู…

โ€œTidak ada hari yang ketika itu Allah lebih banyak membebaskan hamba dari (siksa) Neraka selain hari Arafah. Dan sungguh ia telah dekat, kemudian Allah membanggakan mereka di hadapan para malaikat, seraya berfirman, โ€˜Apa yang mereka kehendaki?'โ€ [HR. Muslim].

Nabi shallallahu โ€˜alaihi wa sallam bersabda:

ุฃูŽูู’ุถูŽู„ู ู…ูŽุง ู‚ูู„ู’ุชู ุฃูŽู†ูŽุง ูˆูŽุงู„ู†ู‘ูŽุจููŠู‘ููˆู’ู†ูŽ ุนูŽุดููŠู‘ูŽุฉูŽ ุนูŽุฑูŽููŽุฉูŽุŒ ู„ุงูŽ ุฅูู„ูŽู€ู‡ูŽ ุฅูู„ุงู‘ูŽ ุงู„ู„ู‡ู ูˆูŽุญู’ุฏูŽู‡ู ู„ุงูŽ ุดูŽุฑููŠู’ูƒูŽ ู„ูŽู‡ูุŒ ู„ูŽู‡ู ุงู„ู’ู…ูู„ู’ูƒู ูˆูŽู„ูŽู‡ู ุงู„ู’ุญูŽู…ู’ุฏู ูˆูŽู‡ููˆูŽ ุนูŽู„ูŽู‰ ูƒูู„ู‘ู ุดูŽูŠู’ุกู ู‚ูŽุฏููŠู’ุฑูŒ

ย Yang paling utama aku ucapkan, juga yang diucapkan oleh para nabi pada sore hari Arafah adalah, โ€˜Tidak ada sesembahan yang haq melainkan Allah semata, tidak ada sekutu bagiNya, bagiNya kerajaan dan segala puji, dan Dia Mahakuasa atas segala sesuatuโ€™. [HR. Malik dan lainnya, shahih].

Baca Juga:ย 15 Pelajaran dari Kisah Nabi Ibrahim dan Nabi Ismail

Peringatan:

1. Hendaknya setiap Haji yakin bahwa dirinya benar-benar berada di wilayah Arafah. Batasan-batasan Arafah itu dapat diketahui dengan spanduk-spanduk besar yang ada di sekeliling Arafah.

2. Masjid Namirah tidak semuanya berada di wilayah Arafah, tetapi sebagiannya berada di wilayah Arafah (bagian belakang masjid), dan sebagian lain berada di luar Arafah (bagian depan masjid).

3. Sebagian orang mengira jika jabal (bukit) Arafah (biasa disebut jabal Rahmah, pen.) memiliki keutamaan. Ini adalah tidak benar.

4. Sebagian Haji tergesa-gesa, sehingga keluar dari Arafah menuju Muzdalifah sebelum tenggelamnya matahari. Ini adalah salah. Yang wajib adalah tinggal di Arafah hingga tenggelamnya matahari.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(Vitri)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini