Share

Masjid Agung Al Azhar Tiadakan Sholat Idul Adha, tapi Tetap Sembelih Hewan Kurban

Antara, Jurnalis · Senin 19 Juli 2021 15:00 WIB
https: img.okezone.com content 2021 07 19 614 2442908 masjid-agung-al-azhar-tiadakan-sholat-idul-adha-tapi-tetap-sembelih-hewan-kurban-pohgTvgEy8.jpg Masjid Agung Al Azhar meniadakan Sholat Idul Adha 1442H. (Foto: Okezone)

PENGURUS Masjid Agung Al Azhar, Jakarta Selatan, memutuskan meniadakan pelaksanaan Sholat Idul Adha 1442 Hijriah untuk memutus penularan covid-19. Mereka pun mengimbau kaum Muslimin untuk melaksanakan ibadah di kediaman masing-masing.

"Nanti saat Idul Adha, masjid akan kosong, tidak ada sholat. Ini mengikuti edaran Menteri Agama sekaligus memutus penularan covid-19," kata Kepala Kantor Masjid Agung Al Azhar Iding, Senin (19/7/2021), seperti dikutip dari Antara.

Baca juga: Masjid Agung At-Tin Tidak Adakan Sholat Idul Adha 1442H 

Sebagaimana diketahui, Menag Yaqut Cholil Qoumas telah menerbitkan surat edaran tentang pembatasan kegiatan keagamaan di rumah ibadah mencermati melonjaknya kasus covid-19, termasuk di Jakarta yang masuk zona merah.

Masjid Agung Al Azhar. (Foto: Dewa Ketut Sudiarta Wiguna/Antara)

Surat Edaran Nomor 13 Tahun 2021 tentang Pembatasan Pelaksanaan Kegiatan Keagamaan di Rumah Ibadah diterbitkan pada Rabu 16 Juni. Isinya mengatur kegiatan di tempat ibadah selama pandemi covid-19. Surat edaran tersebut juga berisi peniadaan kegiatan keagamaan di daerah zona merah.

Baca juga: Khotbah Arafah 2021 Akan Disampaikan Syekh Baleelah 

Sementara itu, Masjid Agung Al Azhar tetap menyembelih hewan kurban. Pengurus akan menerapkan protokol kesehatan (prokes) ketat saat penyembelihan hewan kurban besok.

"Petugas harus menggunakan masker dan sebelum masuk lingkungan masjid diukur suhu tubuhnya. Jika suhu tinggi, tidak kami izinkan ikut sembelih," ungkap Iding.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Ia menerangkan, penyembelihan hewan kurban tahun ini akan dilakukan di area terbuka, yakni di lapangan masjid. Rencananya dikerjakan oleh sekira 30 petugas masjid, dibantu sejumlah jagal.

Berdasarkan data yang dikumpulkan pengurus masjid hingga Minggu 18 Juli 2021 malam, jumlah hewan kurban mencapai 8 sapi dan 20 kambing. Jumlah itu diperkirakan terus bertambah sebelum hari raya Idul Adha.

Baca juga: Khotbah Terakhir Nabi Muhammad di Arafah Membuat Abu Bakar Menangis Terisak-isak 

Untuk memutus penularan covid-19, pengurus masjid juga tidak mengundang masyarakat mengambil daging kurban, namun distribusi dilakukan melalui sejumlah panitia di wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek).

"Kami tidak mengadakan pembagian daging kurban di masjid, tapi kami bekerja sama dengan panitia di sekitar wilayah Jabodetabek," jelasnya.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini