Wukuf di Arafah, Jamaah Haji Berdoa Pandemi Segera Berakhir

Hantoro, Jurnalis · Senin 19 Juli 2021 17:22 WIB
https: img.okezone.com content 2021 07 19 614 2443011 wukuf-di-arafah-jamaah-haji-berdoa-pandemi-segera-berakhir-htAE9wSNAa.jpg Jamaah haji wukuf di Arafah. (Foto: Reuters/Antara)

JAMAAH haji pada tanggal 9 Dzulhijjah ini sudah berkumpul di Padang Arafah untuk melaksanakan puncak ibadah wukuf. Ribuan umat Islam tersebut melakukan wukuf di Arafah dengan protokol kesehatan ketat mencegah persebaran covid-19.

Para jamaah haji tampak khusyuk beribadah di Padang Arafah. Mereka memohon ampunan dari Allah Subhanahu wa ta'ala atas segala dosa yang pernah dibuat. Tidak lupa, berdoa agar pandemi covid-19 segera berakhir.

Baca juga: Jamaah Haji Khusyuk Wukuf di Arafah dengan Protokol Kesehatan Ketat 

"Doa yang pertama adalah memohon kepada Allah Azza wa jalla untuk mengangkat pandemi ini, wabah penyakit ini, dan kesedihan ini untuk seluruh umat manusia dan bagi umat Islam, sehingga di tahun-tahun berikutnya mereka dapat menghadiri haji dan jutaan untuk mengisi ulang tempat-tempat suci ini," ungkap Maher Baroody, jamaah haji asal Suriah, seperti dikutip dari Arabnews, Senin (19/7/2021).

Jamaah haji wukuf di Arafah. (Foto: Ahmed Yosri/Reuters/Antara)

Sementara Um Ahmed, jamaah asal Palestina yang tinggal di Riyadh, ibu kota Arab Saudi, juga berdoa supaya wabah virus corona segera diangkat oleh Allah Subhanahu wa ta'ala. Ia mengatakan telah kehilangan empat anggota keluarga karena virus ini.

"Ini adalah perasaan yang tidak terlukiskan bahwa saya terpilih di antara jutaan orang untuk menghadiri haji. Saya berdoa agar Allah Subhanahu wa ta'ala mengakhiri masa-masa sulit yang dialami seluruh warga dunia akibat virus corona," ujar Um Ahmed.

Baca juga: Bermalam di Muzdalifah, Jamaah Haji Bergerak dari Padang Arafah Setelah Matahari Tenggelam 

Pada tahun-tahun sebelumnya, lebih dari 2 juta jamaah biasa memenuhi Gunung Rahmat di dataran Arafah. Mereka duduk berdekatan di tengah panasnya gurun Kota Makkah, membawa payung dan kipas angin agar tetap sejuk saat suhu naik menuju 40 derajat Celsius. (104 derajat Fahrenheit).

Tahun ini jamaah haji, sambil mengenakan kain ihram putih yang menandakan keadaan suci, juga harus menjaga jarak sosial dan memakai masker saat wukuf di Gunung Arafah.

Gunung Arafah merupakan tempat Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassllam memberikan khotbah terakhirnya.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(han)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya