Share

Doa Tahun Baru Islam, Begini yang Diucapkan Para Sahabat Nabi

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Senin 09 Agustus 2021 17:23 WIB
https: img.okezone.com content 2021 08 09 330 2453203 doa-tahun-baru-islam-begini-yang-diucapkan-para-sahabat-nabi-hiQKyuDM4T.jpg Doa Tahun Baru Islam. (Foto: Freepik)

DOA tahun baru Islam 1 Muharram 1443 Hijriah apa yang harus diucapkan oleh para kaum Muslim? Jika berdoa, doa yang bagaimana harus diucapkan. Tentu doa yang diucapkan harus ada tuntunannya.ย  ย 

Para sahabat Nabi Muhamamad SAWย  membaca doa di bawah iniย saat memasuki awal bulan atau awal tahun

Dari โ€˜Abdullah bin Hisyam radhiyallahu โ€˜anhu, ia berkata,ย 

ูƒูŽุงู†ูŽ ุฃูŽุตุญูŽุงุจู ุฑูŽุณููˆู„ู ุงู„ู„ู‡ู ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ ูŠูŽุชูŽุนูŽู„ู‘ูŽู…ููˆู†ูŽ ู‡ูŽุฐูŽุง ุงู„ุฏู‘ูุนูŽุงุกูŽ ูƒูŽู…ูŽุง ูŠูŽุชูŽุนูŽู„ู‘ูŽู…ููˆู†ูŽ ุงู„ู‚ูุฑุขู†ูŽ ุฅูุฐูŽุง ุฏูŽุฎูŽู„ูŽ ุงู„ุดู‘ูŽู‡ุฑู ุฃูŽูˆ ุงู„ุณู‘ูŽู†ูŽุฉู:

ย โ€œSahabat Nabi shallallahu โ€˜alaihi wa sallam mengajarkan doa sebagaimana mengajarkan Al-Qurโ€™an di mana doa ini dibaca saat memasuki awal bulan atau tahun.

Baca Juga:ย Tahun Baru Islam 1 Muharram Begini Kemuliannya

Adapun berikut doanya yakni:ย ย 

ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ูู…ูŽู‘ ุฃูŽุฏู’ุฎูู„ู’ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู†ูŽุง ุจูุงู„ุฃูŽู…ู’ู†ู ูˆูŽุงู„ุฅููŠู’ู…ูŽุงู†ูุŒ ูˆูŽุงู„ุณูŽู‘ู„ูŽุงู…ูŽุฉู ูˆูŽุงู„ุฅูุณู’ู„ูŽุงู…ูุŒ ูˆูŽุฌููˆูŽุงุฑู ู…ูู†ูŽ ุงู„ุดูŽู‘ูŠุทูŽุงู†ูุŒ ูˆูŽุฑูุถูˆูŽุงู†ู ู…ูู†ูŽ ุงู„ุฑูŽู‘ุญู…ูŽู†ู

ALLOHUMMA AD-KHILHU โ€˜ALAINAA BIL AMNI WAL IIMAANI WAS SALAAMATI WAL ISLAAM, WA JIWAARIM MINASY-SYAITHOONI, WA RIDHWANIM MINAR ROHMAANI

Artinya: Ya Allah, masukkanlah kami pada bulan ini dengan rasa aman, keimanan, keselamatan, dan Islam, juga lindungilah kami dari gangguan setan, dan meraih rida Allah (Ar-Rahman). (HR. Al-Baghawi dalam Muโ€™jam Ash-Shahabah, sanadnya sahih. Imam Ibnu Hajar mensahihkan hadits ini dalam Al-Ishabah, 6:407-408. Hadits ini mawquf termasuk perkataan sahabat sesuai syarat kitab shahih).

Baca Juga:ย Tahun Baru Islam 1 Muharram 1443 Hijriah, Liburnya 11 Agustus 2021

Sebagaimana disebutkan oleh Syaikh Muhammad Shalih Al-Munajjid, โ€œDoa ini ada riwayatnya. Seorang muslim sangat bagus sekali mengamalkan doa ini ketika masuk awal bulan (terlihat hilal).โ€ (Fatawa Al-Islam Sual wa Jawab, no. 322345)

*Doa di atas yang sahih tersebut cukup diamalkan sendiri dan ajarkan pada yang lain tanpa ada pensyariatan secara berjamaah. Wallahu aโ€™lam.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Sedangkan bagi yang melihat hilal (awal bulan) hendaklah membaca sebagai berikut:ย 

ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ูู…ูŽู‘ ุฃูŽู‡ู’ู„ูู„ู’ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู†ูŽุง ุจูุงู„ู’ูŠูู…ู’ู†ู ูˆูŽุงู„ุฅููŠู…ูŽุงู†ู ูˆูŽุงู„ุณูŽู‘ู„ุงูŽู…ูŽุฉู ูˆูŽุงู„ุฅูุณู’ู„ุงูŽู…ู ุฑูŽุจูู‘ู‰ ูˆูŽุฑูŽุจูู‘ูƒูŽ ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ู

ALLOHUMMA AHLILHU โ€˜ALAYNA BILYUMNI WAL IIMAANI WAS SALAAMATI WAL ISLAAMI. ROBBII WA ROBBUKALLAH

Artinya: Ya Allah, tampakkanlah bulan itu kepada kami dengan membawa keberkahan dan keimanan, keselamatan dan Islam. Rabbku dan Rabbmu (wahai bulan sabit) adalah Allah. (HR. Ahmad, 1:162 dan Tirmidzi, no. 3451, dan Ad-Darimi. Tirmidzi mengatakan bahwa hadits ini hasan gharib. Syaikh Al-Albani mengatakan bahwa hadits ini sahih).

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini