Share

Keutamaan Surat Al Insan Sunah Dibaca Saat Sholat Subuh Hari Jumat

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Kamis 02 September 2021 17:25 WIB
https: img.okezone.com content 2021 09 02 330 2465014 keutamaan-surat-al-insan-sunah-dibaca-saat-sholat-subuh-hari-jumat-IaavLMMEPN.jpg Keutamaan Surat Al Insan sunah dibaca saat Sholat Subuh di Hari Jumat. (Foto: Pixabay)

KEUTAMAAN Surat Al Insan jika dibaca saat Sholat Subuh di hari Jumat hukumnya sunah atau mustahabย  oleh karena itu sebaiknya diamalkan. Namun terkadang perlu ditinggalkan, yaitu dengan membaca surat-surat yang lainnya, supaya orang-orang awam tidak menganggapnya sebagai sesuatu yang diwajibkan.

Surat Al Insan di dalam Alquran berada di urutan ke-76 setelah Surat Al-Qiyamah. Surat Al Insan memiliki 31 ayat dan masuk golongan Madaniyyah.

Baca Juga:ย 6 Keutamaan Memberi Nafkah Keluarga

Surat Al Insan dan Surat Sajdah disunahkan untuk dibaca pada saat Sholat Subuh di Hari Jumat sebagaimana dikisahkan oleh sebagian sahabat. Antara lain sebagai berikut:

ุนูŽู†ู’ ุฃูŽุจููŠ ู‡ูุฑูŽูŠู’ุฑูŽุฉูŽ ุฑูŽุถููŠูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽู†ู’ู‡ูุŒ ู‚ูŽุงู„ูŽ: ยซูƒูŽุงู†ูŽ ุงู„ู†ู‘ูŽุจููŠู‘ู ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ ูŠูŽู‚ู’ุฑูŽุฃู ูููŠ ุงู„ุฌูู…ูุนูŽุฉู ูููŠ ุตูŽู„ุงูŽุฉู ุงู„ููŽุฌู’ุฑู ุงู„ู… ุชูŽู†ู’ุฒููŠู„ู ุงู„ุณู‘ูŽุฌู’ุฏูŽุฉูŽุŒ ูˆูŽู‡ูŽู„ู’ ุฃูŽุชูŽู‰ ุนูŽู„ูŽู‰ ุงู„ุฅูู†ู’ุณูŽุงู†ู ุญููŠู†ูŒ ู…ูู†ูŽ ุงู„ุฏู‘ูŽู‡ู’ุฑูยป

Dari Abu Hurairah Radhiyallahu anhu , dia berkata, โ€œAdalah Nabi Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam pada hari Jumโ€™at dalam shalat Fajar (Shubuh) biasa membaca Alif Lรขm Mรฎm Tanzรฎl as-Sajdah dan Hal ata โ€˜alal insรขni hรฎnum minad dahriโ€. [HR. Al-Bukhรขri, no. 891 dan 1068]

Baca Juga:ย Mencari Menantu yang Ideal, Begini Kreterianya

Melansir laman Almanhaj disebtukan, Hadits di atas diriwayatkan dari Abu Hurairah Radhiyallahu anhu. Demikian juga hadits ini diriwayatkan dari Ibnu Abbรขs.

ุนูŽู†ู ุงุจู’ู†ู ุนูŽุจู‘ูŽุงุณูุŒ โ€ ุฃูŽู†ู‘ูŽ ุงู„ู†ู‘ูŽุจููŠู‘ูŽ ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ ูƒูŽุงู†ูŽ ูŠูŽู‚ู’ุฑูŽุฃู ูููŠ ุตูŽู„ูŽุงุฉู ุงู„ู’ููŽุฌู’ุฑูุŒ ูŠูŽูˆู’ู…ูŽ ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุฉู: ุงู„ู… ุชูŽู†ู’ุฒููŠู„ู ุงู„ุณู‘ูŽุฌู’ุฏูŽุฉูุŒ ูˆูŽู‡ูŽู„ู’ ุฃูŽุชูŽู‰ ุนูŽู„ูŽู‰ ุงู„ู’ุฅูู†ู’ุณูŽุงู†ู ุญููŠู†ูŒ ู…ูู†ูŽ ุงู„ุฏู‘ูŽู‡ู’ุฑูุŒ ูˆูŽุฃูŽู†ู‘ูŽ ุงู„ู†ู‘ูŽุจููŠู‘ูŽ ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ ูƒูŽุงู†ูŽ ูŠูŽู‚ู’ุฑูŽุฃู ูููŠ ุตูŽู„ูŽุงุฉู ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุฉู ุณููˆุฑูŽุฉูŽ ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุฉูุŒ ูˆูŽุงู„ู’ู…ูู†ูŽุงููู‚ููŠู†ูŽ โ€œ.

Dari Ibnu Abbรขs Radhiyallahu anhu , โ€œBahwa Nabi Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam ketika shalat Fajar (Shubuh) di hari jumโ€™at biasa membaca: Alรฎf Lรขm Mรฎm Tanzรฎl as-Sajdah dan Hal ata โ€˜alal insรขni hรฎnum minad dahri. Dan bahwa Nabi Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam biasa membaca Dalam shalat Jumโ€™at surat al-Jumโ€™at dan al-Munรขfiqรปnโ€. [HR. Muslim, no. 879]

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Al-Hafizh Ibnu Hajar al-โ€˜Asqalani rahimahullah berkata mengomentari hadits ini, โ€œDalam hadits ini terdapat dalil disukainya (yang berisi anjuran) membaca dua surat ini dalam shalat (Shubuh) ini pada hari hari Jumโ€™at. Karena bentuk kalimat menunjukkan dan mengisyaratkan bahwa Nabi Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam melakukannya secara rutin atau Beliau Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam sering melakukannya.

Bahkan terdapat riwayat dari hadits Ibnu Masโ€™รปd Radhiyallahu anhu yang menyatakan secara terang benderang tentang Beliau Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam yang rutin melakukannya. Hadits itu diriwayatkan oleh ath-Thabrani dengan lafazh, โ€œBeliau terus-menerus melakukannyaโ€. Riwayat ini asalnya ada dalam Sunan Ibnu Mรขjah dengan tanpa tambahan ini. Para perawinya tsiqรขt (terpercaya), namun Abu Hรขtim menyatakan bahwa yang benar haditsnya mursal (riwayat tabiโ€™i langsung kepada Nabi-red)โ€. [Fathul Bรขri, 2/378]

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini