Hijrah Diniatkan Hanya kepada Allah Ta'ala, Ini Keutamaan Besar yang Akan Diraih

Intan Afika Nuur Aziizah, Jurnalis · Selasa 26 Oktober 2021 16:16 WIB
https: img.okezone.com content 2021 10 26 330 2491897 hijrah-diniatkan-hanya-kepada-allah-ta-ala-ini-keutamaan-besar-yang-akan-diraih-9S44Xu8J1W.jpg Ilustrasi hijrah hanya kepada Allah Ta'ala. (Foto: Freepik)

KISAH hijrah Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam memberikan dampak kebaikan bagi pemantapan ajaran Islam. Ustadz Dr Firanda Andirja Lc MA dalam tausiyahnya menjelaskan betapa dahsyatnya melakukan ibadah hijrah jika diniatkan karena Allah Subhanahu wa ta'ala.

Tidak sekadar berpindah dari satu daerah ke daerah lainnya, hijrah memiliki makna berpindah dari satu situasi ke situasi lainnya yang lebih baik, mulai dari segi sosial, politik, ekonomi, pendidikan, hingga lainnya. Ustadz Firanda menjelaskan bahwa hijrah merupakan ibadah yang mulia.

Baca juga: Hilangkan Penderitaan Sesama Muslim, Allah Ta'ala Akan Beri 4 Pertolongan Ini 

"HIjrah adalah ibadah mulia dalam Alquran, Allah menyebutkan dalam banyak ayat. Bahkan, Allah menggandengkan hijrah dengan iman. Ini menunjukan keagungan hijrah Allah Subhanahu wa ta'ala," kata Ustadz Firanda, seperti dikutip dari kanal YouTube Yufid TV, Selasa (26/10/2021).

Ustadz Dr Firanda Andirja Lc MA. (Foto: YouTube Yufid TV)

Ia mengatakan, jika kita melakukan hijrah dengan niat karena Allah Subhanahu wa ta'ala dan Rasullullah Shallallahu alaihi wassallam, maka Allah Ta'ala akan memberikan pahala surga serta rezeki yang melimpah untuk hamba-Nya. Hal ini tetap berlaku jika hamba tersebut meninggal dunia di tengah perjalanan.

Baca juga: Ini Nasab dan Kelahiran Nabi Muhammad, Umat Islam Wajib Tahu 

"Dalam ayat lain, Allah mengatakan: 'Barang siapa yang keluar dari rumahnya untuk berhijrah kepada Allah dan Rasul-Nya kemudian dia meninggal di tengah jalan meskipun belum sampai ke lokasi hijrah maka dia telah mendapatkan pahala surga baginya'," papar Ustadz Firanda.

"Lalu Allah berkata dalam ayat lain: 'Dan orang-orang yang berhijrah di jalan Allah Subhanahu wa ta'ala kemudian dia meninggal maka Allah sungguh telah mencatat baginya rezeki yang baik'," sambungnya.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Ustadz Firanda menegaskan bahwa niat adalah kunci terpenting bagi seseorang yang berhijrah. Tanpa niat yang tulus karena Allah Subhanahu wa ta'ala, maka hijrah tersebut tidak akan berkah.

"Oleh karena itu, Nabi Muhammad terkadang mengaitkan hijran dengan niat. Dalam hadisnya: 'Sesungguhnya segala amalan tergantung niatnya. Sesungguhnya masing-masing orang mendapatkan apa yang dia niatkan.' Kemudian beliau memberikan contoh ibadah yang agung di antaranya dengan berhijrah: 'Barang siapa berniat hijrah kepada Allah dan Rasul-Nya maka dia akan berhjrah kepada Allah dan Rasul-Nya," kata Ustadz Firanda.

Baca juga: Keutamaan Surah Al Mutaffifin Ayat 1-3, Pentingnya Adab Berdagang 

Selain itu, pahala berhijrah dapat membantu seseorang yang sedang dilanda cobaan meraih jalan keluar. Hal ini terdapat dalam kisah Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam saat memotivasi umatnya.

"Nabi juga pernah memotivasi orang untuk beribadah di masa fitnah. Dengan pahala hijrah, kata Nabi Shallallahu alaihi wassallam: 'Barang siapa yang beribadah di masa fitnah seperti berhijrah kepadaku'," pungkasnya.

Wallahu a'lam bishawab.

Baca juga: Inilah Nikmat yang Akan Datang jika Banyak Beristighfar 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya