Kisah Nabi Luth dan Mukjizatnya Menghadapi Kaum Sodom

Biladi Muhammad Wiragana, Jurnalis · Rabu 17 November 2021 19:37 WIB
https: img.okezone.com content 2021 11 17 614 2503318 kisah-nabi-luth-dan-mukjizatnya-menghadapi-kaum-sodom-14esi1YvZA.jpg Ilustrasi kisah Nabi Luth Alaihissallam dan mukjizat menghadapi kaum Sodom. (Foto: Istimewa)

MUKJIZAT Nabi Luth Alaihissallam patut diketahui kaum Muslimin. Nabi Luth sendiri merupakan masih garis keturunan Nabi Ibrahim Alaihissallam.

Dikutip dari kanal YouTube Sahabat Nusantara, Rabu (17/11/2021), ayah Nabi Luth Alaihissallam yang bernama Haran bin Tareh adalah saudara kandung dari Nabi Ibrahim Alaihissallam. Sehingga, nama panjang Nabi Luth yaitu Luth bin Haran bin Azara bin Nahor bin Suruj bin Ra'u bin Falij bin 'Abir bin Syalih bin Arfahsad bin Syam bin Nuh.

Baca juga: Selain Tidak Mempan Dibakar, Ini Mukijizat Nabi Ibrahim yang Jarang Diketahui 

Nabi Luth Alaihissallam yang kala itu sedang berhijrah di Mesir bersama Nabi Ibrahim Alaihissallam diperintahkan Allah Subhanahu wa ta'ala untuk pergi ke tanah Yordania dan bermukim di sebuah tempat bernama Sodom. Kemudian Nabi Luth Alaihissallam menikahi salah satu penduduk Sodom.

Ilustrasi kisah Nabi Luth Alaihissallam dan mukjizat menghadapi kaum Sodom. (Foto: YouTube Sahabat Nusantara)

Sodom merupakan kaum yang sangat jauh dari jalan Allah Subhanahu wa ta'ala. Bahkan, kaum tersebut teramatlah sesat. Mereka menyukai sesama jenis yang belum pernah dilakukan oleh orang-orang sebelumnya.

Baca juga: 10 Peninggalan Para Nabi yang Menggemparkan Dunia, Ada Sisa Kapal Raksasa 

Mereka juga melakukan perampasan kepada siapa saja yang melewati wilayah tersebut. Lalu bagi yang memiliki paras menarik akan dijadikan rebutan untuk memuaskan nafsu sesama jenisnya.

Nabi Luth Alaihissallam yang diutus untuk meluruskan kaum tersebut tidak henti-hentinya berdakwah agar kaum tersebut kembali ke jalan yang benar. Namun, hal tersebut sia-sia karena kaum Sodom tetap tidak menghiraukan dakwah Nabi Luth.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Lalu Nabi Luth Alaihissallam berdoa dan diperintahkannya oleh Allah Subhanahu wa ta'ala malaikat yang menyamar menjadi manusia untuk bertamu ke rumah Nabi Luth di tengah malam. Nabi Luth meminta kepada keluarganya agar merahasiakan kedatangan tamu di rumahnya tersebut, tetapi istri Nabi Luth yang merupakan kaum Sodom membocorkan informasi tersebut.

Malaikat yang menyerupai manusia tersebut berparas remaja yang tampan membuat para kaum Sodom beramai-ramai mendatangi rumah Nabi Luth Alaihissallam untuk memuaskan nafsunya. Nabi Luth tidak kuasa menahan kaum Sodom memaksa masuk rumahnya.

Baca juga: Kisah Mukjizat Nabi Shaleh: Keluarnya Unta dari Dalam Batu dan Azab untuk Kaum Tsamud 

Malaikat tersebut pun menjelaskan bahwa mereka datang atas doa yang diminta Nabi Luth Alaihissallam kepada Allah Subhanahu wa ta'ala untuk menurunkan azab kepada kaum Sodom atas perbuatan keji mereka. Malaikat tersebut pun menyuruh agar Nabi Luth membuka pintu rumahnya lalu bergegas pergi keluar kota tanpa menoleh ke arah mana pun.

Di tengah usaha Nabi Luth Alaihissallam dan keluarga untuk pergi, ternyata sang istri tidak tega meninggalkan kaumnya tersebut dan terus menoleh ke belakang. Sesampainya Nabi Luth Alaihissallam bersama kedua putrinya di perbatasan kota, terjadilah gempa yang maha-dahsyat, angin kencang, serta hujan batu yang menimpa kaum Sodom serta istrinya. Mereka pun musnah seketika.

Baca juga: Kisah Mukjizat Nabi Hud dan Diturunkannya Azab Badai Hitam kepada Kaum 'Ad 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya