Share

Ustadz Buya Yahya: Bulan Syaban Diperhatikan Rasulullah, Perbanyak Beribadah dan Ampunan

Novie Fauziah, Jurnalis · Rabu 16 Maret 2022 08:36 WIB
https: img.okezone.com content 2022 03 16 330 2562352 ustad-buya-yahya-bulan-syaban-diperhatikan-rasulullah-perbanyak-beribadah-dan-ampunan-PAzo4pqUhU.jpg Ustad Buya Yahya: bulan Syaban diperhatikan Rasulullah, perbanyak beribadah dan ampunan (Foto: YouTube Al Bahjah TV)

JAKARTA - Nisfu Syaban merupakan bulan kedelapan dalam kalender Hijriyah dan memiliki banyak keutamaan di dalamnya. Malam Nisfu Syaban sendiri, menjadi waktu ditutupnya buku amalan umat manusia, dan terkadang hal ini dilupakan oleh sebagian umat Islam.

Rasulullah SAW bersabda:

ุฐูŽู„ููƒูŽ ุดูŽู‡ู’ุฑูŒ ูŠูŽุบู’ููู„ู ุงู„ู†ูŽู‘ุงุณู ุนูŽู†ู’ู‡ู ุจูŽูŠู’ู†ูŽ ุฑูŽุฌูŽุจู ูˆูŽุฑูŽู…ูŽุถูŽุงู†ูŽุŒ ูˆูŽู‡ููˆูŽ ุดูŽู‡ู’ุฑูŒ ุชูุฑู’ููŽุนู ูููŠู‡ู ุงู„ู’ุฃูŽุนู’ู…ูŽุงู„ู ุฅูู„ูŽู‰ ุฑูŽุจูู‘ ุงู„ู’ุนูŽุงู„ูŽู…ููŠู†ูŽุŒ ููŽุฃูุญูุจูู‘ ุฃูŽู†ู’ ูŠูุฑู’ููŽุนูŽ ุนูŽู…ูŽู„ููŠ ูˆูŽุฃูŽู†ูŽุง ุตูŽุงุฆูู…ูŒ

Artinya: โ€œIni adalah bulan yang sering dilalaikan banyak orang, bulan antara Rajab dan Ramadhan. Ini adalah bulan di mana amal-amal diangkat menuju Rabb semesta alam. Dan saya ingin ketika amal saya diangkat, saya dalam kondisi berpuasa.โ€™" (HR. An Nasaโ€™i 2357, Ahmad 21753, Ibnu Abi Syaibah 9765 dan Syuaib Al-Arnauth menilai โ€˜Sanadnya hasanโ€™).

Pimpinan Lembaga Pengembangan Dakwah dan Pondok Pesantren Al-Bahjah, Cirebon, KH Yahya Zainul Maโ€™arif atau yang akrab disapa Buya Yahya menjelaskan, untuk itu dianjurkan memperingati bulan Syban ini karena kerap dilupakan oleh sebagian umat. Padahal pada waktu tersebut Nabi Muhammad SAW sangat memerhatikannya.

"Bulan Syaban adalah bulan yang diperhatikan Nabi. Di saat yang lain lalai, hanya memerhatikan bulan Rajab dan Ramadhan, Nabi memerhartikan bulan Syaban secara khusus," kata Buya Yahya dikutip dari channel YouTube Al-Bahjah TV, Rabu (16/3/2022).

Buya Yahya menegaskan, kala itu Rasulullah sadar karena sebagian umatnya malah mengabaikan Syaban dan lebih fokus terhadap bulan Rajab serta Ramadhan saja. Padahal ketika Syaban juga terdapat banyak keutamaan yang bisa duraih.

Bahkan Siti Aisyah R.A pernah mengatakan, Nabi SAW selalu berpuasa di setiap bulannya meskipun tidak penuh seperti saat Ramadan. Namun, ia melihat Rasulullah malah banyak melakukan amalan saleh saat Syaban.

Abu Salamah berkata, "Aku bertanya kepada Aisyah tentang puasanya Nabi Muhammad SAW." Maka Aisyah menjawab, "Beliau berpuasa hingga kami mengatakan bahwa beliau selalu berpuasa, dan beliau juga berbuka hingga kami mengatakan bahwa beliau selalu berbuka. Aku tidak pernah melihat beliau berpuasa sebulan penuh selain pada bulan Syaban. Beliau puasa pada bulan Syaban secara penuh, beliau puasa pada bulan Syaban kecuali sedikit hari (beliau tidak berpuasa)." (HR Ibnu Majah).

"Ayo kita hidupkan bulan Syaban dengan beribadah," ujar Buya Yahya.

Selain itu pada malam Nisfu Syaban pun, kaya Buya Yahya, Nabi pernah mengatakan bahwa ada keistimewaan pada waktu tersebut. Namun demikian, pada bulan-bulan lain juga sama-sama memiliki keistimewaannya sendiri. Akan tetapi pada bulan Syaban salah satu yang lebih baik, karena Nabi pun sangat memerhatikan bulan ini.

Kemudian, pada malam Nisfu Syaban pun Allah SWT sangat memerhatikan hambaNya yang mau bertaubat. Memperbanyak pengampunan, hingga meningkatkan ibadahnya. Sejatinya Sya'ban adalah bulan persiapan Ramadan.

Maka di malam Nisfu Syaban nanti, kita meningkatkan istighfar kita. Ibadah yang sangat luar biasa itu istighfar," pungkasnya.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(amj)

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini