Share

Menjodoh-jodohkan, Ini Hukumnya Menurut Islam

Novie Fauziah, Jurnalis · Kamis 24 Maret 2022 13:22 WIB
https: img.okezone.com content 2022 03 24 330 2567096 menjodoh-jodohkan-ini-hukumnya-menurut-islam-T19bUVdIOz.jpg Ilustrasi hukum menjodoh-jodohkan menurut ajaran Islam. (Foto: Freepik)

MENJODOH-jodohkan banyak ditemui dalam kehidupan sehari-hari. Bisa melalui keluarga, teman, dan sebagainya. Ini dimaksudkan agar seseorang bisa dengan mudah mendapat jodoh dan menikah, tentunya dengan sosok yang baik akhlaknya, rajin beribadah, hingga baik keturunannya.

Pada hakikatnya jodoh sudah ditentukan oleh Allah Subhanahu wa ta'ala, namun sebagai manusia tentunya bertugas berikhtiar mencari jodoh yang baik. Tidak hanya itu, memperbaiki diri juga bagian dari usaha supaya mendapat jodoh yang terbaik.

Baca juga: Berbanggalah Muslimin yang Puasa Senin Kamis, Keistimewaan Luar Biasa Besar Ini Akan Diraih 

"Menjodohkan merupakan upaya dan ikhtiar mencari yang terbaik dan pantas, sesuai dengan harapan kita, harapan calon, khususnya harapan Allah Ta'ala, sesuai dengan agama," terang Wakil Ketua Majelis Dakwah dan Pendidikan Islam (Madani) Ustadz Ainul Yaqin saat dihubungi MNC Portal beberapa waktu lalu.

Lebih lanjut ia menerangkan, hukum menjodohkan adalah sunah, apalagi dengan niat ibadah dan mencari ridho Allah Subhanahu wa ta'ala.

"Sunah hukumnya, menjodohkan pasangan dengan niat beribadah dan dalam rangka mencegah keburukan maksiat dalam rangka mempermudah memperoleh pasangan yang baik dan benar sesuai agama," ujarnya.

Baca juga: Jangan Mengeluh! Hujan Waktu Mustajab Berdoa, Ini Dalil Sahihnya 

Allah Subhanahu wa ta'ala berfirman:

وَأَنْكِحُوا الْأَيَامَى مِنْكُمْ وَالصَّالِحِينَ مِنْ عِبَادِكُمْ وَإِمَائِكُمْ إِنْ يَكُونُوا فُقَرَاءَ يُغْنِهِمُ اللَّهُ مِنْ فَضْلِهِ وَاللَّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ

"Nikahkahlah orang yang bujangan di antara kalian serta orang baik dari budak kalian yang laki-laki maupun perempuan. Jika mereka miskin, Allah akan memberikan kecukupan kepada mereka dengan karunia-Nya. Allah Maha Luas dan Maha Mengetahui." (QS An-Nur: 32)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Ungkapan jodoh adalah cerminan diri yang juga dijelaskan di dalam ayat-ayat Alquran. Maka sudah seharusnya seseorang memantaskan diri lebih dulu jika belum bertemu dengan jodoh yang diharapakan.

Baca juga: Jelang Ramadan, 6 Hal Ini Wajib Dipersiapkan: Mulai Jiwa Raga hingga Dana 

Allah Subhanahu wa ta'ala berfirman:

الْخَبِيثَاتُ لِلْخَبِيثِينَ وَالْخَبِيثُونَ لِلْخَبِيثَاتِ ۖ وَالطَّيِّبَاتُ لِلطَّيِّبِينَ وَالطَّيِّبُونَ لِلطَّيِّبَاتِ ۚ أُولَٰئِكَ مُبَرَّءُونَ مِمَّا يَقُولُونَ ۖ لَهُمْ مَغْفِرَةٌ وَرِزْقٌ كَرِيمٌ

"Wanita-wanita yang keji adalah untuk laki-laki yang keji, dan laki-laki yang keji adalah buat wanita-wanita yang keji (pula), dan wanita-wanita yang baik adalah untuk laki-laki yang baik dan laki-laki yang baik adalah untuk wanita-wanita yang baik (pula). Mereka (yang dituduh) itu bersih dari apa yang dituduhkan oleh mereka (yang menuduh itu). Bagi mereka ampunan dan rezeki yang mulia (surga)." (QS An-Nur: 26)

Baca juga: 9 Tata Cara Ziarah Kubur, Salah Satunya Ucapkan Salam 

"Allah memberikan peluang kepada setiap hamba-Nya untuk berikhtiar dan berusaha mencari yang terbaik untuk dirinya," pungkasnya. Wallahu a'lam bishawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini