Share

9 Tata Cara Ziarah Kubur, Salah Satunya Ucapkan Salam

Hantoro, Jurnalis · Kamis 24 Maret 2022 12:56 WIB
https: img.okezone.com content 2022 03 24 616 2567069 9-tata-cara-ziarah-kubur-salah-satunya-ucapkan-salam-0NkGekF81b.jpg Ilustrasi tata cara ziarah kubur sesuai syariat Islam. (Foto: Dok Okezone)

TATA cara ziarah kubur wajib diketahui kaum Muslimin. Bertujuan agar tidak salah ketika melaksanakannya di area permakaman. Kemudian supaya ziarah kubur yang dilakukan berbuah pahala dan sesuai syariat Islam.

Nah, berikut ini tata cara ziarah kubur sesuai syariat Islam, sebagaimana dijelaskan Ustadz Yananto Sulaimansyah dalam laman Muslim.or.id:

Baca juga: Berbanggalah Muslimin yang Puasa Senin Kamis, Keistimewaan Luar Biasa Besar Ini Akan Diraihย 

1. Mengingat tujuan utama ziarah kubur

Ingatlah selalu hikmah disyariatkannya ziarah kubur, yakni untuk mengambil pelajaran dan mengingat kematian.

Imam Ash Shanโ€™ani rahimahullah berkata, "Semua hadis di atas menunjukkan akan disyariatkannya ziarah kubur dan menjelaskan hikmah dari ziarah kubur, yakni untuk mengambil pelajaran seperti di dalam hadits Ibnu Masโ€™ud (yang artinya): 'Karena di dalam ziarah terdapat pelajaran dan peringatan terhadap akhirat dan membuat zuhud terhadap dunia.' Jika tujuan ini tidak tercapai, maka ziarah tersebut bukanlah ziarah yang diinginkan secara syariat'." (Lihat Subulus Salaam (1/502), Maktabah Syamilah)

2. Tidak boleh melakukan safar untuk ziarah kubur

Hal ini berdasarkan sabda Nabi Muhammad Shallallahu โ€˜alaihi wassallam:

ู„ุงูŽ ุชูุดูŽุฏูู‘ ุงู„ุฑูู‘ุญูŽุงู„ู ุฅูู„ูŽู‘ุง ุฅูู„ูŽู‰ ุซูŽู„ุงูŽุซูŽุฉู ู…ูŽุณูŽุงุฌูุฏูŽ: ุงู„ู…ูŽุณู’ุฌูุฏู ุงู„ุญูŽุฑูŽุงู…ูุŒ ูˆูŽู…ูŽุณู’ุฌูุฏู ุงู„ุฑูŽู‘ุณููˆู„ู ุตูŽู„ูŽู‘ู‰ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ูŽู‘ู…ูŽุŒ ูˆูŽู…ูŽุณู’ุฌูุฏู ุงู„ุฃูŽู‚ู’ุตูŽู‰

"Janganlah melakukan perjalanan jauh (dalam rangka ibadah) kecuali ke tiga masjid: Masjidil Haram, Masjid Rasul Shallallahu โ€˜alaihi wassallam (Masjid Nabawi), dan Masjidil Aqsha." (Muttafaqun โ€˜alaihi dari shahabat Abu Hurairah radhiyallahu โ€˜anhu)

Baca juga: Jangan Mengeluh! Hujan Waktu Mustajab Berdoa, Ini Dalil Sahihnyaย 

3. Mengucapkan salam ketika masuk perkuburan

"Dari Buraidah radhiyallahu โ€˜anhu, dahulu Rasulullah Shallallahu โ€˜alaihi wassallam mengajarkan mereka (para sahabat) jika mereka keluar menuju pekuburan agar mengucapkan:

ุงูŽู„ุณูŽู‘ู„ุงูŽู…ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ูƒูู…ู’ ุฃูŽู‡ู’ู„ูŽ ุงู„ุฏูู‘ูŠูŽุงุฑู ู…ูู†ูŽ ุงู„ู’ู…ูุคู’ู…ูู†ููŠู’ู†ูŽ ูˆูŽุงู„ู’ู…ูุณู’ู„ูู…ููŠู’ู†ูŽ ูˆูŽุฅูู†ูŽู‘ุง ุฅูู†ู’ ุดูŽุงุกูŽ ุงู„ู„ู‡ู ู„ูŽู„ุงูŽุญูู‚ููˆู’ู†ูŽ ู†ูŽุณู’ุฃูŽู„ู ุงู„ู„ู‡ูŽ ู„ูŽู†ูŽุง ูˆูŽู„ูŽูƒูู…ู ุงู„ู’ุนูŽุงูููŠูŽุฉูŽ

"Salam keselamatan atas penghuni rumah-rumah (kuburan) dan kaum mukminin dan muslimin, mudah-mudahan Allah merahmati orang-orang yang terdahulu dari kita dan orang-orang yang belakangan, dan kami Insya Allah akan menyusul kalian, kami memohon kepada Allah keselamatan bagi kami dan bagi kalian." (HR Muslim Nomor 974)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

4. Tidak memakai sandal ketika memasuki perkuburan

Dari sahabat Basyir bin Khashashiyah radhiyallahu โ€˜anhu: "Ketika Rasulullah Shallallahu โ€˜alaihi wassallam sedang berjalan, tiba-tiba beliau melihat seseorang sedang berjalan di antara kuburan dengan memakai sandal. Lalu Rasulullah bersabda:

ูŠูŽุง ุตูŽุงุญูุจูŽ ุงู„ุณูู‘ุจู’ุชููŠูŽู‘ุชูŽูŠู’ู†ูุŒ ูˆูŽูŠู’ุญูŽูƒูŽ ุฃูŽู„ู’ู‚ู ุณูุจู’ุชููŠูŽู‘ุชูŽูŠู’ูƒูŽยป ููŽู†ูŽุธูŽุฑูŽ ุงู„ุฑูŽู‘ุฌูู„ู ููŽู„ูŽู…ูŽู‘ุง ุนูŽุฑูŽููŽ ุฑูŽุณููˆู„ูŽ ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ู ุตูŽู„ูŽู‘ู‰ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ูŽู‘ู…ูŽ ุฎูŽู„ูŽุนูŽู‡ูู…ูŽุง ููŽุฑูŽู…ูŽู‰ ุจูู‡ูู…ูŽุง

"Wahai pemakai sandal, celakalah engkau! Lepaskan sandalmu! Lalu orang tersebut melihat (orang yang meneriakinya). Tatkala ia mengenali (kalau orang itu adalah) Rasulullah Shallallahu โ€˜alaihi wassallam, ia melepas kedua sandalnya dan melemparnya." (HR Abu Dawud (2/72), An-Nasa'i (1/288), Ibnu Majah (1/474), Ahmad (5/83), dan selainnya. Al Hakim berkata sanadnya shahih. Hal ini disetujui oleh Adz-Dzahabi dan juga Al Hafizh dalam kitab Fathul Baari (3/160). Lihat Ahkaamul Janaa-iz halaman 173, Maktabah Al Maโ€™arif)

Baca juga: Jelang Ramadan, 6 Hal Ini Wajib Dipersiapkan: Mulai Jiwa Raga hingga Danaย 

5. Tidak duduk di atas kuburan dan menginjaknya

Dari Abu Hurairah radhiyallahu โ€˜anhu, beliau berkata: Rasulullah Shallallahu โ€˜alaihi wassallam bersabda:

ู„ูŽุฃูŽู†ู’ ูŠูŽุฌู’ู„ูุณูŽ ุฃูŽุญูŽุฏููƒูู…ู’ ุนูŽู„ูŽู‰ ุฌูŽู…ู’ุฑูŽุฉู ููŽุชูุญู’ุฑูู‚ูŽ ุซููŠูŽุงุจูŽู‡ูุŒ ููŽุชูŽุฎู’ู„ูุตูŽ ุฅูู„ูŽู‰ ุฌูู„ู’ุฏูู‡ูุŒ ุฎูŽูŠู’ุฑูŒ ู„ูŽู‡ู ู…ูู†ู’ ุฃูŽู†ู’ ูŠูŽุฌู’ู„ูุณูŽ ุนูŽู„ูŽู‰ ู‚ูŽุจู’ุฑู

"Sungguh jika salah seorang dari kalian duduk di atas bara api sehingga membakar bajunya dan menembus kulitnya, itu lebih baik daripada duduk di atas kubur." (HR Muslim (3/62))

Baca juga: Kisah Muslimah Sukses Jualan Kubah Masjid, Berkah Terbebas dari Jerat Rentenirย 

6. Mendoakan mayit jika dia seorang Muslim

Disunahkan mendoakan sang mayit jika dia adalah seorang Muslim. Adapun jika mayit adalah orang kafir, maka tidak boleh mendoakannya. (Lihat HR Al Hakim (1/376), dinilai hasan oleh Syekh Al Albani dalam Ahkaamul Janaa-iz halaman 229)

7. Jangan berdoa menghadap kubur

Boleh mengangkat tangan ketika mendoakan mayit, tetapi tidak boleh menghadap kuburnya ketika mendoakannya. Hal yang dituntunkan adalah menghadap kiblat.

Ini berdasarkan hadis โ€˜Aisyah radhiyallahu โ€˜anha ketika beliau mengutus Barirah untuk membuntuti Nabi Shallallahu alaihi wassallam yang pergi ke Baqiโ€™ Al Gharqad. Lalu Nabi berhenti di dekat Baqiโ€™, lalu mengangkat tangan beliau untuk mendoakan mereka. (Syekh Al Albani mengatakan: "Diriwayatkan oleh Ahmad (6/92), dan hadis ini terdapat di Al Muwaththoโ€™ (1/239-240), dan An-Nasa'i dengan redaksi yang semisal tetapi di sana tidak disebutkan (kalau Nabi) mengangkat tangan. Dan sanad hadis ini hasan." Lihat Ahkaamul Janaa-iz halaman 246, Maktabah Al Ma'arif)

Ketika berdoa, hendaknya tidak menghadap kubur karena Nabi Shallallahu โ€˜alaihi wassallam melarang sholat menghadap kuburan. Sedangkan doa adalah intisari sholat.

Baca juga: Humor Abu Nawas: Jawab 3 Pertanyaan Aneh tapi Harus Naik Takhta Dulu, Bisa Aja!ย 

8. Tidak mengucapkan al hujr

Telah lewat keterangan dari Imam An-Nawawi rahimahullah bahwa al hujr adalah ucapan yang bathil. Syekh Al Albani rahimahullah mengatakan, "Tidaklah samar lagi bahwa apa yang orang-orang awam lakukan ketika berziarah semisal berdoa pada mayit, beristigasah kepadanya, dan meminta sesuatu kepada Allah dengan perantaranya, adalah termasuk al hujr yang paling berat dan ucapan bathil yang paling besar. Maka wajib bagi para ulama untuk menjelaskan kepada mereka tentang hukum Allah dalam hal itu. Dan memahamkan mereka tentang ziarah yang disyariatkan dan tujuan syar'i dari ziarah tersebut." (Lihat Ahkaamul Janaa-iz halaman 227, Maktabah Al Ma'arif)

Baca juga: Jadwal Sholat Hari Ini, Kamis 24 Maret 2022M/21 Syaban 1443Hย 

9. Diperbolehkan menangis tetapi tidak boleh meratapi mayit

Menangis yang wajar diperbolehkan sebagaimana Nabi Shallallahu โ€˜alaihi wassallam menangis ketika menziarahi kubur ibunda beliau sehingga membuat orang-orang di sekitarnya ikut menangis. Tetapi jika sampai tingkat meratapi mayit, menangis dengan histeris, menampar pipi, merobek kerah, maka hal ini diharamkan.

Itulah adab-adab ziarah kubur yang harus dipahami dan amalkan kaum Muslimin. Wallahu a'lam bishawab.

1
3

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini