Share

5 Keutamaan Sholat Tarawih, Salah Satunya Dapat Ampunan Dosa yang Telah Lalu

Hantoro, Jurnalis · Rabu 13 April 2022 10:10 WIB
https: img.okezone.com content 2022 04 13 330 2578135 5-keutamaan-sholat-tarawih-salah-satunya-dapat-ampunan-dosa-yang-telah-lalu-NUe2Ex5EoW.jpg Ilustrasi keutamaan sholat tarawih. (Foto: Dok Okezone)

SETIDAKNYA ada 5 keutamaan sholat tarawih yang dikerjakan pada malam-malam bulan Ramadan. Diketahui bahwa sholat tarawih dikhususkan dilaksanakan pada Ramadan. Ini termasuk qiyamul lail atau sholat malam.

Dikutip dari Muslim.or.id, Ustadz Muhammad Abduh Tuasikal M.Sc menjelaskan sholat ini dinamakan tarawih yang artinya istirahat karena orang yang melakukan sholat tarawih beristirahat setelah melaksanakan sholat empat rakaat.

Baca juga: Ini Rahasia Angelina Sondakh Hafal 15 Juz Alquran saat di Dalam Penjaraย 

Para ulama sepakat bahwa sholat tarawih hukumnya adalah sunah (dianjurkan). Bahkan menurut Ahnaf, Hanabilah, dan Malikiyyah; hukum sholat tarawih adalah sunnah muโ€™akkad (sangat dianjurkan).

Sholat tarawih dianjurkan bagi laki-laki dan perempuan. Sholat tarawih merupakan salah satu syiar Islam. (Al Mawsuโ€™ah Al Fiqhiyyah Al Kuwaitiyyah, 2/9631)

Nah, berikut ini lima keutamaan sholat tarawih yang selalu dikerjakan kaum Muslimin setiap malam-malam bulan Ramadan.

1. Mendapat Ampunan dosa yang telah lalu

Dari Abu Hurairah, Rasulullah Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam bersabda:

ู…ูŽู†ู’ ู‚ูŽุงู…ูŽ ุฑูŽู…ูŽุถูŽุงู†ูŽ ุฅููŠู…ูŽุงู†ู‹ุง ูˆูŽุงุญู’ุชูุณูŽุงุจู‹ุง ุบูููุฑูŽ ู„ูŽู‡ู ู…ูŽุง ุชูŽู‚ูŽุฏู‘ูŽู…ูŽ ู…ูู†ู’ ุฐูŽู†ู’ุจูู‡ู

"Barang siapa melakukan qiyam Ramadan karena iman dan mencari pahala, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni." (HR Bukhari Nomor 37 dan Muslim 759).

Hal yang dimaksud qiyam Ramadan adalah sholat tarawih sebagaimana diterangkan An-Nawawi. (Syarh Muslim, 3/101)

Hadis ini memberitahukan bahwa sholat tarawih bisa menggugurkan dosa dengan syarat karena iman yaitu membenarkan pahala yang dijanjikan oleh Allah dan mencari pahala dari Allah, bukan karena riyaโ€™ atau alasan lainnya. (Fathul Bari, 6/290)

Yang dimaksud โ€œpengampunan dosaโ€ dalam hadis ini adalah bisa mencakup dosa besar dan dosa kecil berdasarkan tekstual hadits, sebagaimana ditegaskan oleh Ibnul Mundzir. Namun An-Nawawi mengatakan bahwa yang dimaksudkan pengampunan dosa di sini adalah khusus untuk dosa kecil. (Lihat Fathul Bari, 6/290)

Baca juga: Humor Abu Nawas: Divonis Hukuman Mati Gara-Gara Buang Air Besar di Sungai, Tega Banget!ย 

2. Sholat tarawih bersama imam seperti sholat semalam penuh

Dari Abu Dzar, Nabi Muhammad Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam pernah mengumpulkan keluarga dan para sahabatnya. Lalu beliau bersabda:

ุฅูู†ู‘ูŽู‡ู ู…ูŽู†ู’ ู‚ูŽุงู…ูŽ ู…ูŽุนูŽ ุงู„ุฅูู…ูŽุงู…ู ุญูŽุชู‘ูŽู‰ ูŠูŽู†ู’ุตูŽุฑูููŽ ูƒูุชูุจูŽ ู„ูŽู‡ู ู‚ููŠูŽุงู…ู ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉู‹

"Siapa yang shalat bersama imam sampai ia selesai, maka ditulis untuknya pahala qiyam satu malam penuh." (HR Ahmad dan Tirmidzi. Syekh Al Albani dalam Al Irwaโ€™ 447 mengatakan hadis ini shahih)

Hal ini sekaligus merupakan anjuran agar kaum muslimin mengerjakan sholat tarawih secara berjamaah dan mengikuti imam sampai selesai.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

3. Sholat tarawih adalah seutama-utamanya sholat

Ulama-ulama Hanabilah (Mazhab Hambali) mengatakan bahwa seutama-utamanya sholat sunah adalah sholat yang dianjurkan dilakukan secara berjamaah. Sebab, sholat seperti ini hampir serupa dengan sholat fardhu.

Kemudian sholat yang lebih utama lagi adalah sholat rawatib (sholat yang mengiringi sholat fardhu, sebelum atau sesudahnya). Sholat yang paling ditekankan dilakukan secara berjamaah adalah sholat kusuf (sholat gerhana) kemudian sholat tarawih. (Al Mawsuโ€™ah Al Fiqhiyyah Al Quwaitiyyah, 2/9633)

Baca juga: Masuk Islam, Fitria Yusuf Putri Konglomerat Jusuf Hamka Bangun 1.000 Masjidย 

4. Bisa meraih lailatul qadar

Seorang mukmin diperintahkan memperbanyak dan bersungguh-sungguh melaksanakan ibadah pada 10 malam terakhir bulan Ramadan. Sebab di 10 malam yang terakhir inilah terdapat lailatul qadar yang Allah Subhanahu wa ta'ala telah mengabadikannya dalam firman-Nya:

ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉู ุงู„ู’ู‚ูŽุฏู’ุฑู ุฎูŽูŠู’ุฑูŒ ู…ูู†ู’ ุฃูŽู„ู’ูู ุดูŽู‡ู’ุฑู

"Malam lailatul qadar adalah lebih baik dari 1.000 bulan." (QS Al Qadar: 3)

Terdapat riwayat yang menerangkan tentang pahala menghidupkan malam lailatul qadar yaitu sabda Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam:

ู…ูŽู†ู’ ู‚ูŽุงู…ูŽ ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉูŽ ุงู„ู’ู‚ูŽุฏู’ุฑู ุฅููŠู…ูŽุงู†ู‹ุง ูˆูŽุงุญู’ุชูุณูŽุงุจู‹ุง ุบูููุฑูŽ ู„ูŽู‡ู ู…ูŽุง ุชูŽู‚ูŽุฏู‘ูŽู…ูŽ ู…ูู†ู’ ุฐูŽู†ู’ุจูู‡ู

"Barang siapa yang menghidupkan malam lailatul qadar dengan penuh keimanan dan mengharap pahala dari Allah, akan diampuni dosa-dosanya yang telah lampau." (HR Bukhari Nomor 1768 dan Muslim 1268)

Baca juga: Viral Mahasiswa Demo 11 April Langsung Sholat Berjamaah di Pinggir Jalan Usai Dengar Azan Asharย 

5. Lebih dekat dengan Allah Ta'ala

Qiyam Ramadan atau mengisi malam-malam Ramadan dengan mendirikan sholat merupakan ibadah yang paling agung dan kesempatan seorang hamba mendekatkan dirinya kepada Allah Subhanahu wa ta'ala di bulan yang mulia ini.

Al Hafidz Ibnu Rajab berkata, "Ketahuilah sesungguhnya dikumpulkan bagi seorang mukmin di bulan Ramadan dua jihad sekaligus bagi dirinya: Jihad untuk berpuasa di waktu siang, dan jihad di waktu malam untuk menghidupkan malam dengan qiyamul lail. Maka barang siapa yang menghimpun dua jihad ini sekaligus akan diberikan pahalanya dengan tanpa ada batasan."

Wallahu a'lam bishawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini