Share

Kenali Niat Sholat Tarawih 2 Rakaat Beserta Keistimewaannya

Asthesia Dhea Cantika, Jurnalis · Kamis 21 April 2022 12:32 WIB
https: img.okezone.com content 2022 04 21 616 2582771 kenali-niat-sholat-tarawih-2-rakaat-beserta-keistimewaannya-bHtB2Xz4HF.jpg Ilustrasi niat sholat tarawih 2 rakaat. (Foto: Heru Haryono/Okezone)

NIAT sholat tarawih 2 rakaat saat bulan Ramadan akan dibahas dalam artikel ini. Sholat tarawih adalah ibadah sunah yang khusus dilakukan pada bulan Ramadan.

Tarawih dalam bahasa Arab berarti waktu sesaat untuk istirahat. Waktu pelaksanaannya setelah Sholat Isya, biasanya dilakukan secara berjamaah di masjid.

Baca juga: Kisah Ustadz Ahmad Yasin Selamat Usai Mobilnya Ringsek Ditabrak KRL, Berawal Hendak ke Lomba MTQย 

Perlu diketahui, terdapat fakta menarik tentang pelaksanaan shalat sunnah satu ini. Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam, hanya pernah melakukan sholat satu ini secara berjamaah dalam tiga kali kesempatan.

Pasalnya, disebutkan bahwa Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam tidak melanjutkan pada malam-malam berikutnya lantaran takut hal itu akan menjadi diwajibkan kepada kaum Muslimin.

Baca juga: Bacaan Doa Malam Lailatul Qadar Lengkap dengan Keutamaan, Teks Arab, Ejaan Latin, dan Terjemahannyaย 

Terdapat beberapa praktik tentang jumlah rakaat dan salam pada sholat tarawih. Ada yang mengerjakan 8 rakaat dengan 4 salam, dan sebagian lain 20 rakaat dengan 10 salam. Kemudian ditambah dengan sholat witir 3 rakaat.

Sebagaimana dengan sholat wajib dan sholat sunah lainnya, niat sholat tarawih cukup diungkapkan dalam hati. Hal tersebut semata-mata niat karena Allah Subhanahu wa ta'ala dengan hati yang ikhlas dan mengharapkan ridho-Nya.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Lantas, bagaimana niat sholat tarawih 2 rakaat? Untuk lebih jelasnya, simak ulasan berikut ini.

Niat Sholat Tarawih 2 Rakaat

Menurut buku Qiyamul lail dan Ramadan karya Isnan Ansory, secara lengkap niat shalat tarawih 2 rakaat adalah:

Niat sholat tarawih sebagai imam:

ุงูุตูŽู„ูู‘ู‰ ุณูู†ูŽู‘ุฉูŽ ุงู„ุชูŽู‘ุฑูŽุงูˆููŠู’ุญู ุฑูŽูƒู’ุนูŽุชูŽูŠู’ู†ู ู…ูุณู’ุชูŽู‚ู’ุจูู„ูŽ ุงู„ู’ู‚ูุจู’ู„ูŽุฉู ุฃูŽุฏูŽุงุกู‹ ุฅูู…ูŽุงู…ู‹ุง ูู„ู„ู‡ู ุชูŽุนูŽุงู„ูŽู‰

Ushalli sunnatat tarawihi rakโ€™ataini mustaqbilal qiblata adaan imaman lillahi taโ€™la

Artinya: "Saya niat shalat sunnah Tarawih dua rakaat dengan menghadap kiblat secara langsung sebagai imam karena Allah Subhanahu wa ta'ala."

Niat sholat tarawih sebagai makmum:

ุงูุตูŽู„ูู‘ู‰ ุณูู†ูŽู‘ุฉูŽ ุงู„ุชูŽู‘ุฑูŽุงูˆููŠู’ุญู ุฑูŽูƒู’ุนูŽุชูŽูŠู’ู†ู ู…ูุณู’ุชูŽู‚ู’ุจูู„ูŽ ุงู„ู’ู‚ูุจู’ู„ูŽุฉู ู…ูŽุฃู’ู…ููˆู’ู…ู‹ุง ูู„ู„ู‡ู ุชูŽุนูŽุงู„ูŽู‰

Ushalli sunnatat tarawihi rakโ€™ataini mustaqbilal qiblati adaan maโ€™muman lillahi ta'ala

Artinya: "Saya niat shalat sunnah Tarawih dua rakaat dengan menghadap kiblat secara langsung sebagai makmum karena Allah Subhanahu wa ta'ala."

Niat sholat tarawih sendiri (munfarid):

ุงูุตูŽู„ูู‘ู‰ ุณูู†ู‘ูŽุฉูŽ ุงู„ุชู‘ูŽุฑูŽุงูˆููŠู’ุญู ุฑูŽูƒู’ุนูŽุชูŽูŠู’ู†ู ู…ูุณู’ุชูŽู‚ู’ุจูู„ูŽ ุงู„ู’ู‚ูุจู’ู„ูŽุฉู ูู„ู„ู‡ู ุชูŽุนูŽุงู„ูŽู‰

Usholli sunnatat tarawihi rokโ€™ataini mustaqbilal qiblati lillahi taโ€™ala.

Artinya: "Saya niat sholat tarawih dua rakaat menghadap kiblat karena Allah Subhanahu wa ta'ala.

Wallahu a'lam bishawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini