Share

Arti Taqabbalallahu Minna Wa Minkum yang Diucapkan saat Idul Fitri

Asthesia Dhea Cantika, Jurnalis · Minggu 01 Mei 2022 20:37 WIB
https: img.okezone.com content 2022 05 01 614 2588217 arti-taqabbalallahu-minna-wa-minkum-yang-diucapkan-saat-idul-fitri-UHPaJFlYLz.png Ilustrasi arti Taqabbalallahu minna wa minkum. (Foto: Shutterstock)

ARTI taqabbalallahu minna wa minkum. Bulan Ramadan segera berganti. Umat Islam segera memperingati hari raya Idul Fitri 1 Syawal 1443 Hijriah.

Selama masa hari raya Idul Fitri ucapan selamat yang paling populer yang sering disampaikan oleh banyak orang adalah "Minal ‘aaidiin wal faaiziin" dan "Mohon maaf lahir batin". Sebagian pula ada yang mengucapkan "Taqabbalallahu minna wa minkum".

Baca juga: Ini Ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri Sesuai Sunah 

Sebagian besar masyarakat Indonesia merasa asing dengan kalimat tersebut. Namun ternyata kalimat tersebut termasuk kalimat yang benar.

Lantas, apa arti dari kalimat Taqabbalallahu minna wa minkum?

Dilansir nu.or.id, terdapat tradisi di kalangan para sahabat Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam, yakni mengucapkan selamat kepada sesama umat Islam yang telah berhasil menyelesaikan puasa Ramadan.

Bunyi ucapan selamatnya adalah "Taqabbalallaahu minnaa wa minkum", namun ada pula yang menambahnya "Taqabbal yaa kariim, wa ja’alanaallaahu wa iyyaakum minal ‘aaidiin wal faaiziin". Ada pula yang masih menambahnya "Wal maqbuulin kullu ‘ammin wa antum bi khair".

Baca juga: 30 Kata-Kata Selamat Hari Raya Idul Fitri untuk Keluarga dan Sahabat 

Jika ucapan selamat itu dirangkai memang menjadi sangat panjang, "Taqabbalallaahu minnaa wa minkum taqabbal yaa kariim, wa ja’alanaallaahu wa iyyaakum minal ‘aaidin wal faaiziin wal maqbuulin kullu ‘ammin wa antum bi khair."

Artinya adalah, "Semoga Allah menerima (amal ibadah Ramadhan) kami dan kamu. Wahai Allah Yang Maha Mulia, terimalah! Dan semoga Allah menjadikan kami dan kamu termasuk orang-orang yang kembali dan orang-orang yang menang serta diterima (amal ibadah). Setiap tahun semoga kamu senantiasa dalam kebaikan."

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Jika ingin meniru apa yang dilakukan sahabat Nabi, sebenarnya yang paling tepat diucapkan adalah bacaan selamat panjang itu. Walaupun itu terlalu panjang, kamu bisa menyingkatnya dengan bacaan yang paling populer di kalangan mereka, yaitu “taqabbalallaahu minnaa wa minkum”, bukan mengucapkan minal ‘aaidin wal faizin."

Demikian arti dari "Taqabbalallaahu minna wa minkum" yang perlu diketahui kaum Muslimin. Semoga bermanfaat. Wallahu a'lam bishawab.

Baca juga: Khotbah Idul Fitri Sedih tentang Orang Tua, Lebaran, dan Mudik 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini