Share

Ini Jawaban Taqabbalallahu Minna Wa Minkum ketika Idul Fitri

Asthesia Dhea Cantika, Jurnalis · Selasa 03 Mei 2022 06:06 WIB
https: img.okezone.com content 2022 05 02 614 2588467 ini-jawaban-taqabbalallahu-minna-wa-minkum-ketika-idul-fitri-dRpuD8lX0u.jpg Ilustrasi jawaban Taqabbalallahu minna wa minkum saat Idul Fitri. (Foto: Shutterstock)

JAWABAN Taqabbalallahu minna wa minkum. Saat hari raya Idul Fitri tiba, umat Islam kerap memberikan selamat dengan kalimat Minal aidzin wal faidzin.

Namun tahukah ketika seorang Muslim bertemu sesama muslim dalam momen hari raya, baik Idul Fitri maupun Idul adha, para sahabat Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam mencontohkan mengucapkan selamat hari raya dengan ucapan sekaligus doa:

Baca juga: Hukum Pakai Baju Baru Lebaran 

تَقَبَّلَ اللَّهُ مِنَّا وَ مِنْكُمْ

Taqabbalallahu minna wa minkum

Artinya: "Semoga Allah menerima (puasa dan amal) dari kami dan (puasa dan amal) dari kalian."

Menurut Ibnu Hajar Al Asqalani dalam kitab Fathul Baari, para sahabat Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wassallam apabila bertemu di hari raya, mereka mengucapkan kepada sebagian lainnya: Taqabbalallahu minna wa minka.

Baca juga: 6 Sunah Sebelum dan Sesudah Sholat Idul Fitri 

Sayyid Sabiq dalam Fiqih Sunnah juga menjelaskan hal serupa. Bahkan tidak hanya untuk Idul Fitri, namun untuk Idul Adha juga. Hal ini didasarkan pada riwayat dari Jubair bin Nafir, ia mengatakan, “Apabila sahabat-sahabat Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bertemu pada hari raya, mereka saling mengucapkan Taqabbalallahu minna wa minkum."

Selayaknya salam, kalimat ini juga memiliki jawaban yang juga harus dilontarkan. Hanya saja, ada sebagian orang yang belum mengetahui jawabannya.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Lantas, bagaimana menjawab kalimat Taqabbalallahu minna wa minkum dengan benar?

Dalam riwayat sahabat dan salafush shalih yang sampai kepada kita, jawaban Taqabbalallahu minna wa minkum adalah doa yang sama: Taqabbalallahu minna wa minkum.

Dari Habib bin Umar Al Anshari, ayahnya bercerita kepadanya bahwa beliau bertemu dengan Watsilah radhiallahu ‘anhu ketika hari raya, maka ketika ia mengucapkan kepada Watsilah, “Taqabbalallahu minna wa minkum,” Watsilah menjawab, “Taqabbalallahu minna wa minkum.” (HR Ad-Daruquthni dalam Mu’jam Al Kabir)

Dari Syu’bah bin Al-Hajjaj, ia berkata, “Saya bertemu dengan Yunus bin Ubaid, dan saya sampaikan, ‘Taqabbalallahu minna wa minka.’ Kemudian ia menjawab dengan ucapan yang sama.” (HR Ad-Daruquthni dalam Ad-Du'a)

Demikianlah jawaban sahabat dan salafush shalih, ketika mendapatkan ucapan taqabbalallahu minna wa minkum. Jawaban ini seperti perintah Allah Subhanahu wa ta'ala dalam Alquran:

وَإِذَا حُيِّيتُمْ بِتَحِيَّةٍ فَحَيُّوا بِأَحْسَنَ مِنْهَا أَوْ رُدُّوهَا

Artinya: "Jika kalian diberi salam dalam bentuk apa pun maka balaslah dengan salam yang lebih baik atau jawablah dengan yang semisal." (QS An-Nisa’: 86)

Lantaran ucapan ini adalah doa, boleh juga jawaban atas ucapan ini adalah Aamiin atau Aamiin ya Rabb. Boleh pula Taqabbal ya karim (Kabulkanlah wahai Yang Maha Mulia).

Wallahu a'lam bishawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini