Share

Puasa Syawal 2022 Belum Berakhir, Ini Keutamaan dan Tata Caranya

Ahmad Muhajir, Jurnalis · Sabtu 14 Mei 2022 21:15 WIB
https: img.okezone.com content 2022 05 14 616 2594274 puasa-syawal-2022-belum-berakhir-ini-keutamaan-dan-tata-caranya-6SlS1JOpjA.jpg Puasa Syawal 2022 belum berakhir, ini keutamaan dan tata caranya (Foto: Distractify)

JAKARTA - Puasa Syawal 2020 belumlah berakhir, sebab batasnya pada tanggal 30 Syawal 1433 Hijriah atau dalam hitungan kalender masehi jatuh pada 31 Mei mendatang.

Selain puasa sunah enam hari, pada bulan Syawal kali ini juga bisa menunaikan puasa ayyamul bidh yang sunah dikerjakan setiap tanggal 13, 14, 15 hijriah setiap bulannya. Pada bulan ini bertepatan dengan tanggal 14, 15, 16 Syawal 1443H.

Keutamaan Puasa Syawal

Dikutip dari Muslim.or.id, keutamaan puasa Syawal sebagaimana sabda Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam:

ู…ู† ุตุงู… ุฑู…ุถุงู† ุซู… ุฃุชุจุนู‡ ุณุชุง ู…ู† ุดูˆุงู„ ูƒุงู† ูƒุตูŠุงู… ุงู„ุฏู‡ุฑ

"Barang siapa berpuasa Ramadhan lalu mengikutinya dengan puasa enam hari di bulan Syawal, maka ia mendapat pahala puasa setahun penuh." (HR Muslim Nomor 1164)

Kemudian dalam riwayat lain Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam berkata:

ุฌุนู„ ุงู„ู„ู‡ู ุงู„ุญุณู†ุฉูŽ ุจุนุดุฑ ุฃู…ุซุงู„ูู‡ุง ุŒ ูุดู‡ุฑูŒ ุจุนุดุฑุฉู ุฃุดู‡ุฑู ุŒ ูˆุตูŠุงู…ู ุณุชู‘ูŽุฉู ุฃูŠุงู…ู ุจุนุฏ ุงู„ูุทุฑู ุชู…ุงู…ู ุงู„ุณู‘ูŽู†ุฉู

"Allah menjadikan satu kebaikan bernilai sepuluh kali lipatnya, maka puasa sebulan senilai dengan puasa sepuluh bulan. Ditambah puasa enam hari setelah Idul Fitri membuatnya sempurna satu tahun." (HR Ibnu Majah Nomor 1402, dinilai sahih oleh Al Albani dalam Shahih Ibni Majah Nomor 1402 dan Shahih At-Targhib Nomor 1007).

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Tata Cara Puasa Syawal

Puasa Syawal bersifat menggenapkan pahala selama satu tahun penuh. Rasulullah Shallallahu โ€˜alaihi wassallam bersabda:

ู…ูŽู†ู’ ุตูŽุงู…ูŽ ุฑูŽู…ูŽุถูŽุงู†ูŽ ุซูู…ู‘ูŽ ุฃูŽุชู’ุจูŽุนูŽู‡ู ุณูุชู‘ู‹ุง ู…ูู†ู’ ุดูŽูˆู‘ูŽุงู„ู ูƒูŽุงู†ูŽ ูƒูŽุตููŠูŽุงู…ู ุงู„ุฏู‘ูŽู‡ู’ุฑูโฃ

"Barang siapa yang berpuasa Ramadan kemudian berpuasa enam hari di bulan Syawal, maka dia berpuasa seperti setahun penuh." (HR Muslim)

Adapun tata cara mengerjakan puasa Syawal adalah sebagai berikut:

1. Niat puasa Syawal. Cukup diungkapkan dalam hati.

2. Puasanya dilakukan selama enam hari.

3. Lebih utama dilaksanakan sehari setelah Idul Fitri, tetapi tidak mengapa jika diakhirkan asalkan masih di bulan Syawal.

4. Lebih utama dilakukan secara berurutan, namun tidak mengapa jika dilakukan tidak berurutan.

5. Usahakan menunaikan qadha puasa Ramadan terlebih dahulu agar mendapat ganjaran puasa setahun penuh. Sebab puasa Syawal bersifat sunah, sedangkan qadha Ramadan wajib. Sudah semestinya ibadah wajib lebih didahulukan daripada yang sunah.

1
2

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini