Share

Surat Ali Imran Ayat 110: Penyebab Kaum Muslimin Jadi Umat Terbaik

Asthesia Dhea Cantika, Jurnalis · Minggu 22 Mei 2022 06:06 WIB
https: img.okezone.com content 2022 05 21 330 2598085 surat-ali-imran-ayat-110-penyebab-kaum-muslimin-jadi-umat-terbaik-AOLyNQX97C.jpg Ilustrasi tafsir Surat Ali Imran Ayat 110. (Foto: Shutterstock)

SURAT Ali Imran Ayat 110 menjelaskan tentang umat terbaik. Surat Ali Imran berada di urutan ketiga dalam Alquran. Kemudian memiliki 200 ayat yang terbagi dalam 2 juz, yaitu juz 3 dan 4.

Surat Ali Imran yang turun di Kota Madinah tidak hanya membahas tentang Keluarga Imran, tapi juga berbagai pengajaran dalam setiap ayatnya. Salah satunya yang masuk tema bantahan Allah Subhanahu wa ta'ala terhadap pendapat-pendapat para ahli kitab yang keliru tentang kelebihan umat Islam dari umat yang lain, terdapat dalam ayat 110 hingga 115.

Lantas, bagaimana kandungan pada ayat 110 Surat Ali Imran? Simak penjelasan berikut ini.

كُنْتُمْ خَيْرَ اُمَّةٍ اُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُوْنَ بِالْمَعْرُوْفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَتُؤْمِنُوْنَ بِاللّٰهِ ۗ وَلَوْ اٰمَنَ اَهْلُ الْكِتٰبِ لَكَانَ خَيْرًا لَّهُمْ ۗ مِنْهُمُ الْمُؤْمِنُوْنَ وَاَكْثَرُهُمُ الْفٰسِقُوْنَ

Arab-Latin:

Kuntum khaira ummatin ukhrijat lin-nāsi ta`murụna bil-ma'rụfi wa tan-hauna 'anil-mungkari wa tu`minụna billāh, walau āmana ahlul-kitābi lakāna khairal lahum, min-humul-mu`minụna wa akṡaruhumul-fāsiqụn

Artinya:

Kamu (umat Islam) adalah umat terbaik yang dilahirkan untuk manusia, (karena kamu) menyuruh (berbuat) yang makruf, dan mencegah dari yang mungkar, dan beriman kepada Allah. Sekiranya Ahli Kitab beriman, tentulah itu lebih baik bagi mereka. Di antara mereka ada yang beriman, namun kebanyakan mereka adalah orang-orang fasik.

Sesuai dengan tafsir Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI) yang dikutip dari https://quran.kemenag.go.id/ menyatakan bahwa umat islam adalah umat terbaik.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Tafsir Kemenag RI:

Setelah Allah Subhanahu wa ta'ala menjelaskan kewajiban berdakwah bagi umat Islam dan menjaga persatuan dan kesatuan, maka dalam ayat ini dijelaskan bahwa kewajiban tersebut dikarenakan kamu (umat Islam) adalah umat terbaik dan paling utama di sisi Allah yang dilahirkan, yaitu ditampakkan untuk seluruh umat manusia hingga akhir zaman, karena kamu menyuruh berbuat yang makruf, dan mencegah dari yang mungkar dan beriman kepada Allah dengan iman yang benar, sehingga kalian menjalankan perintah-Nya dan menjauhi larangan-Nya serta beriman kepada rasul-rasul-Nya.

Itulah tiga faktor yang menjadi sebab umat Islam mendapat julukan umat terbaik. Sekiranya Ahli Kitab beriman sebagaimana umat Islam beriman, menyuruh yang makruf dan mencegah yang mungkar serta tidak bercerai berai dan berselisih tentang kebenaran ajaran agama Allah, tentulah itu lebih baik bagi mereka.

Kenyataannya di antara mereka ada yang beriman sebagaimana imannya umat Islam, sehingga sebagian kecil dari mereka ini pantas mendapat julukan sebaik-baik umat, namun kebanyakan mereka adalah orang-orang fasik, tidak mau mengikuti petunjuk dan tidak taat kepada Allah serta mengingkari syariat-Nya.

Demikian isi kandungan Surat Ali Imran Ayat 110. Semoga bermanfaat. Aamiin Allahumma aamiin. Allahu a'lam bisshawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini