Share

Kisah Pernikahan Rasulullah dan Siti Aisyah di Bulan Syawal: Membantah Mitos Sial

Novie Fauziah, Jurnalis · Senin 23 Mei 2022 12:10 WIB
https: img.okezone.com content 2022 05 23 614 2598639 kisah-pernikahan-rasulullah-dan-siti-aisyah-di-bulan-syawal-membantah-mitos-sial-F1Veh3YMh8.jpg Ilustrasi kisah pernikahan Rasulullah dan Siti Aisyah di bulan Syawal. (Foto: Shutterstock)

KISAH pernikahan Rasulullah dan Siti Aisyah di bulan Syawal sangat penting diketahui kaum Muslimin. Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam menikahi Aisyah Radhiyallahu anha pada bulan Syawal untuk mematahkan tradisi Syawal sebagai bulan sial.

Aisyah binti Abu Bakar Ash-Shiddiq merupakan salah satu perempuan paling beruntung yang dinikahi Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam, yakni setelah pernikahannya dengan Saudah bintu Zamโ€™ah bin Qois Radhiyallahu anha.

Baca juga: Sampai Kapan Batas Waktu Puasa Syawal?ย 

Kala itu pernikahan Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam dengan Aisyah Radhiyallahu anha terjadi pada bulan Syawal tahun 11, setelah kenabian, atau tepatnya 2 tahun 5 bulan usai peristiwa hijrah.

Aisyah Radhiyallahu anha dinikahi Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam ketika masih berusia 6 tahun. Seperti dijelaskan dalam salah satu riwayat hadis, dari Aisyah, Rasulullah bersabda:

ุชูŽุฒูŽูˆูŽู‘ุฌูŽู†ููŠ ุงู„ู†ูŽู‘ุจููŠูู‘ ุตูŽู„ูŽู‘ู‰ ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ูŽู‘ู…ูŽ ูˆูŽุฃูŽู†ูŽุง ุจูู†ู’ุชู ุณูุชูู‘ ุณูู†ููŠู†ูŽ ุŒ ูˆุจู†ู‰ ุจูŠ ูˆุฃู†ุง ุจู†ุช ุชุณุน ุณู†ูŠู†

Artinya: "Nabi Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam menikahiku ketika aku berusia 6 tahun. Dan beliau kumpul bersamaku ketika aku berusia 9 tahun." (HR Bukhari dan Muslim)

Sementara menurut Abbas Mahmud Aqqad, dalam kitab 'Ash-Shiddiqah binti Ash-Shiddiq', saat itu umur Aisyah ketika berbulan madu dengan Nabi tidak kurang dari 12 tahun dan tak lebih dari 15 tahun.

Hal tersebut diperkuat dengan riwayat Ibnu Saโ€™ad yang menerangkan bahwa Aisyah dilamar Nabi Shallallahu alaihi wassallam pada usia 9 tahun. Lalu bulan madu pada usia sudah menginjak baligh (15 tahun). Ketika itu, maharnya 400 dirham.

Baca juga: 6 Keistimewaan Bulan Syawal bagi Seorang Muslim, Nomor 2 Terkait Rumah Tanggaย 

Pernikahan Aisyah dengan Nabi Shallallahu alaihi wassallam inilah yang mematahkan mistos bahwa Syawal merupakan bulan sial. Terutama bagi yang akan menikah, beberapa tradisi memberi banyak pantangan pada bulan tersebut.

"Kalau di wilayah Nusantara, mitos-mitos seputar hindari pernikahan di bulan-bulan tertentu diduga kuat terjadi jauh setelah masa Nabi. Namun demikian, seluruh peristiwa yang dicontohkan Nabi Muhammad menjadi barometer untuk umatnya di lintas wilayah dan zaman," ujar Ketua Lembaga Falakiyah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (LF PBNU) KH Sirril Wafa saat dihubungi MNC Portal.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Lebih lanjut, selain bulan syawal dan apit/selo/dzulqa'dah, dalam kepercayaan masyarakat Jawa muncul pandangan adat tentang konsep bulan-bulan "Duda" yang bersumber dari spekulasi otak-atik kaidah perhitungan Aboge. Serta kalender urfi sistem aboge, dikenal siklus windu atau per 8 tahunan.

"Tahun-tahun lainnya ada padanan hari/pasarannya. Yang tidak ada padanannya itulah yang ditetapkn sebagai tahun duda. Maka dihindari helat perkawinan pada tahun-tahun 'duda'," jelas KH Sirril Wafa.

Baca juga: Sedekah di Bulan Ramadan atau Syawal, Mana Lebih Baik? Ini Kata Buya Yahyaย 

Selain itu, supaya tidak terjadi perceraian, terdapat spekulasi yang menarik di dalam aturan adat, antara lain tertolak oleh segmen-segmen tata cara Nabi Shallallahu alaihi wassallam berprilaku sebagai sunah dalam kehidupan sehari-hari.

"Inilah antara lain makna Nabi sebagai uswatun hasanah (contoh yang baik)," pungkasnya. Wallahu a'lam bisshawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini