Share

Buya Syafii Maarif Meninggal di Hari Baik Jumat Sayyidul Ayyam, Ini Keutamaannya Menurut Syariat

Tim Okezone, Jurnalis · Jum'at 27 Mei 2022 14:08 WIB
https: img.okezone.com content 2022 05 27 614 2601232 buya-syafii-maarif-meninggal-di-hari-baik-jumat-sayyidul-ayyam-ini-keutamaannya-menurut-syariat-mGfWiBShYq.jpeg Buya Syafii Maarif meninggal dunia pada hari baik Jumat sayyidul ayyam. (Foto: Dok Okezone)

KABAR duka datang dari keluarga besar Muhammadiyah. Mantan Ketua Umum PP Muhammadiyah Buya Syafii Maarif meninggal dunia pada hari ini Jumat 27 Mei 2022. Kabar tersebut disampaikan Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir.

"Muhammadiyah dan bangsa Indonesia berduka. Telah wafat Buya Prof Dr H Ahmad Syafii Maarif pada hari Jumat tanggal 27 Mei 2022 pukul 10.15 WIB di RS PKU Muhammadiyah Gamping," demikian pesan tersebut, Jumat (27/5/2022).

Baca juga: MUI: Selamat Jalan Buya Syafii Maarif, Semoga Semua Amal Ibadah Diterima Allah Ta'alaย 

Ketua PP Muhammadiyah sekaligus Wakil Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) KH Anwar Abbas sangat berduka atas wafatnya Buya Syafii Maarif, tokoh senior Muhammadiyah. Ia menyatakan Buya Syafii Maarif meninggal di hari Jumat yaitu satu hari yang baik karena merupakan sayyidul ayyam atau penghulunya hari.

Dalam ajaran agama Islam ada keistimewaan tersendiri bagi Muslimin yang wafat pada hari Jumat. Salah satunya bisa menjadi sebab diselamatkan dari siksa kubur. Tentang hal ini dijelaskan dalam hadis yang sahih. Adapun yang menjadi dalil dari hal tersebut yakni:

Hadis โ€˜Abdullah bin โ€˜Amr Radhiyallahu anhu, beliau berkata, "Rasulullah Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam bersabda:

ู…ูŽู€ุง ู…ูู†ู’ ู…ูุณู’ู„ูู…ู ูŠูŽู…ููˆุชู ูŠูŽู€ูˆู’ู…ูŽ ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุฉู ุฃูŽูˆู’ ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉูŽ ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุฉู ุฅูู„ุงู‘ูŽ ูˆูŽู‚ูŽุงู‡ู ุงู„ู„ู‡ู ููุชู’ู†ูŽุฉูŽ ุงู„ู’ู‚ูŽุจู’ุฑู.

'Tidaklah seorang Muslim meninggal pada hari Jumat atau malamnya, kecuali Allah akan menjaganya dari fitnah kubur'."

Baca juga: Bacaan Sholat Jenazah Laki-Laki Lengkap Teks Arab, Latin, Terjemahan Bahasa Indonesiaย 

Al-Hakim At-Tirmidzi berkata, "Siapa saja yang meninggal pada hari Jumat, maka penutup yang ada padanya di sisi Allah akan terbuka, karena pada hari Jumat api neraka tidak dinyalakan dan pintu-pintunya pun ditutup, penjaganya tidak bekerja seperti pada hari-hari biasanya.

Oleh karena itu, jika seorang hamba meninggal pada hari itu, maka hal tersebut merupakan bukti kebahagiaannya dan kabar gembira bagi tempat peristirahatan yang indah baginya. Tidaklah seseorang dicabut nyawanya pada hari tersebut kecuali dia adalah orang-orang yang telah ditetapkan untuk mendapatkan kebahagiaan, dengan itu dia dibebaskan dari fitnah kubur, karena fitnah kubur merupakan pembeda antara seorang mukmin dan munafik."

Dikutip dari laman Almanhaj, disebutkan Asraf bin โ€˜Abdil Maqsud bin โ€˜Abdirrahim dalam bukunya dengan judul terjemahan bahasa Indonesia 'Kubur yang Menanti Kehidupan Sedih dan Gembira di Alam Kubur' bahwa ada amal orang lain yang bisa menyelamatkan seseorang dari siksa kubur atau amal salih dan sedekah jariyah yang ditinggalkannya.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Ibnul Qayyim rahimahullah berkata, "Terkadang seseorang terputus dari siksa kubur dengan doa, sedekah, istigfar, atau pahala ibadah haji."

Amal orang lain yang bermanfaat bagi mayit dengan beberapa hal:

1. Doa seorang Muslim kepadanya jika memenuhi syarat terkabulkannya sebuah doa.

2. Wali mayit yang melaksanakan puasa nadzar.

3. Membayar utang yang berat baginya oleh walinya atau yang lainnya.

4. Amal salih yang dilakukan oleh seorang anak yang salih, maka sungguh kedua orangtuanya mendapatkan pahala yang dilakukan anak tersebut tanpa dikurangi sedikit pun.

Mayit bisa mendapatkan manfaat dari amal yang telah ia lakukan berupa amal-amal yang salih dan sedekah jariyah. Hal ini sebagaimana dikatakan di dalam firman Allah Subhanahu wa ta'ala:

ูˆูŽู†ูŽูƒู’ุชูุจู ู…ูŽุง ู‚ูŽุฏู‘ูŽู…ููˆุง ูˆูŽุขุซูŽุงุฑูŽู‡ูู…ู’ โ€œโ€ฆ

"Dan Kami menuliskan apa yang telah mereka kerjakan dan bekas-bekas yang mereka tinggalkan." (QS Yaasiin/36: 12)

Begitupula sabda Rasulullah Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam:

ุฅูุฐูŽุง ู…ูŽู€ุงุชูŽ ุงู’ู„ุฅูู†ู’ุณูŽู€ุงู†ู ุงูู†ู’ู‚ูŽุทูŽุนูŽ ุนูŽู†ู’ู‡ู ุนูŽู…ูŽู„ูู‡ู ุฅูู„ุงู‘ูŽ ู…ูู†ู’ ุซูŽู„ุงูŽุซูŽุฉู ุฃูŽุดู’ูŠูŽุงุกูุŒ ู…ูู†ู’ ุตูŽุฏูŽู‚ูŽุฉู ุฌูŽุงุฑููŠูŽุฉูุŒ ุฃูŽูˆู’ ุนูู„ู’ู…ู ูŠูู†ู’ุชูŽููŽุนู ุจูู‡ูุŒ ุฃูŽูˆู’ ูˆูŽู„ูŽุฏู ุตูŽุงู„ูุญู ูŠูŽุฏู’ุนููˆู„ูŽู‡ู.

"Jika seorang manusia meninggal, maka semua amalnya terputus kecuali tiga hal: sedekah jariyah, ilmu yang bermanfaat, dan doa anak yang salih."

Allahu a'lam bisshawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini