Share

Apakah Dosa Mualaf Bakal Diampuni ketika Bersyahadat?

Melati Septyana Pratiwi, Jurnalis · Selasa 07 Juni 2022 12:37 WIB
https: img.okezone.com content 2022 06 07 330 2607016 apakah-dosa-mualaf-bakal-diampuni-ketika-bersyahadat-BiaV7Q6Ivm.jpg Ilustrasi dosa mualaf bakal diampuni ketika bersyahadat. (Foto: Shutterstock)

APAKAH dosa mualaf bakal diampuni ketika bersyahadat? Ternyata hal ini ditanyakan oleh banyak orang. Berikut penjelasan lengkapnya.

Menjadi seorang mualaf adalah hidayah besar yang diberikan Allah Subhabahu wa Ta'ala. Perlu diketahui, saat seseorang mengucap dua kalimat syahadat dan sah menjadi mualaf, dia seakan terlahir kembali tanpa dosa. Ya, dosa mualad bakal diampuni ketika bersyahadat.

Baca juga: Kisah Gadis China Atheis Jadi Mualaf Setelah Berteman dengan Pemuda Indonesia di Jerman 

Ustadz Dr Syafiq Riza Basalamah Lc MA menceritakan sebuah kisah dari Amr bin Ash saat hendak masuk Islam. Dia pergi menemui Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam dan berkata hendak menjadi mualaf dengan satu syarat.

Amr bin Ash ingin semua dosanya diampuni oleh Allah Subhanahu wa Ta'ala jika kelak memeluk agama Islam. Pasalnya, dia tahu betul begitu banyak dosa yang dilakukan pada masa lalu.

"Ammar bin Ash ini dosanya banyak, bagaimana dia dulu turut serta menindas umat Islam, berangkat ke Habasyah agar Raja Habasyah mengusir umat Islam dari sana. Jadi ada peran sangat berdosa sekali," kata Ustadz Syafiq Riza Basalamah, dikutip dari kanal YouTube VF_M Official, Selasa (7/6/2022).

Baca juga: Kisah Pilot Rusia Masuk Islam Setelah Lihat Penumpang Muslim Sholat ketika Mesin Pesawat Mati 

Mendengar syarat yang diucapkan Amr bin Ash, Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam pun memberi jawaban sesuai yang dia inginkan. Allah Subhanahu wa ta'ala senantiasa mengampuni dosa para mualaf ketika melantunkan syahadat.

"Tobat itu menghapuskan yang lalu, dan Islam itu menghapuskan yang dahulu. Maka untuk seorang mualaf yang benar Islam-nya, tobat kepada Allah, maka semua dosanya dihapuskan," lanjut Ustadz Syafiq Riza Basalamah.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Jadi tidak perlu ragu lagi, dosa mualaf bakal diampuni ketika bersyahadat. Perlu diingat pula, para sahabat Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam yang dijanjikan masuk surga oleh Allah Subhanahu wa ta'ala seperti Abu Bakar, Ali bin Abi Thalib, Ummar bin Khattab, serta masih banyak lagi dahulunya bukanlah pemeluk Islam.

"Boleh jadi seseorang yang mualaf dapat lebih baik daripada orang yang lahir Islam," tutup Ustadz Syafiq Riza Basalamah.

Wallahu a'lam bisshawab.

Baca juga: Bule Inggris Ini Masuk Islam Gara-Gara Takjub Lihat Teman Kuliah yang Duduk di Sebelahnya Seorang Muslim 

Baca juga: Kisah Mualaf Cantik Patahkan Isu Islam Agama Sial, Bisnisnya Justru Makin Sukses 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini