Share

5 Doa agar Disukai dan Disayangi Banyak Orang, Belajar dari Nabi Yusuf

Novie Fauziah, Jurnalis · Senin 12 September 2022 18:32 WIB
https: img.okezone.com content 2022 09 12 616 2665764 5-doa-agar-disukai-dan-disayangi-banyak-orang-belajar-dari-nabi-yusuf-0JypcQ4N4A.jpg Ilustrasi doa agar disukai dan disayangi banyak orang. (Foto: Shutterstock)

KETAHUI 5 doa agar disukai dan disayangi banyak orang. Contohnya amalan Nabi Yusuf Alaihissallam. Beliau merupakan nabi ke-11 dari 25 nabi lainnya yang tertulis di dalam kitab suci Alquran.

Selain itu, Nabi Yusuf Alaihissallam diketahui sebagai sosok yang sangat tampan serta berakhlak mulia. Berkat kebaikan tersebut, ia sangat disukai dan disayangi banyak orang. Termasuk ayahnya sendiri yakni Nabi Yakub Alaihissallam sangat menyayanginya.

Langsung saja, berikut doa-doa Nabi Yusuf Alaihissallam yang bisa kaum Muslimin amalkan agar disukai dan disayangi banyak orang, sebagaimana telah Okezone himpun.

BACA JUGA: 5 Doa Minta Jodoh, Insya Allah Pasangan Terbaik Cepat Datang  

Info grafis sunah-sunah di hari Jumat. (Foto: Okezone)

1. Doa ketika becermin

Berikut ini adalah bacaan doa Nabi Yusuf Alaihissallam yang baik dibaca ketika becermin. Doa ini juga dibaca oleh Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam berdasarkan riwayat dari Ibnu Mas’ud:

حديث اِبْنِ مَسْعُودٍ رضي الله عنه قَالَ: قَالَ رَسُولُ اَللَّهِ صلى الله عليه وسلم: «اَللَّهُمَّ كَمَا حَسَّنْتَ خَلْقِي, فَحَسِّنْ خُلُقِي». رَوَاهُ أَحْمَدُ .وَصَحَّحَهُ اِبْنُ حِبَّانَ.

"Dari Ibnu Mas’ud, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda: 'Ya Allah sebagaimana Engaku telah ciptakan aku dengan baik, maka perbaikilah akhlakku'." (Diriwayatkan Imam Ahmad dan disahihkan Ibnu Hibban)

BACA JUGA: 5 Bacaan Doa untuk Orang yang Menzalimi Kita 

Bisa juga membaca potongan kalimat dalam hadis tersebut, sekaligus doa agar memperbaiki akhlak diri sendiri.

اَلَّلهُمَّ كَمَا حَسَّنْتَ خَلْقِيْ فَحَسِّنْ خُلُقِيْ

Allahumma Kamaa Hassanta Kholqii Fa Khassin Khuluqi.

Para ulama mengatakan bahwa doa ini baik kita amalkan ketika sedang bercermin agar kita memilki aura wajah yang menawan dan dicintai semua orang. 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

2. Doa menjauhkan diri dari hawa nafsu

Selanjutnya doa ini dikutip dari Alquran yang terdapat pada Surah Yusuf Ayat 33:

رَبِّ السِّجْنُ أَحَبُّ إِلَيَّ مِمَّا يَدْعُونَنِي إِلَيْهِ ۖ وَإِلَّا تَصْرِفْ عَنِّي كَيْدَهُنَّ أَصْبُ إِلَيْهِنَّ وَأَكُنْ مِنَ الْجَاهِلِينَ

Robbissijnu Akhabbul ilayya Mimma Yad’unaniy ilaihi. Wailla Tashrif ‘Anni Kaydahunna Ashbu ilaihinna Aa Akuminal Jahilin.

Artinya: "Yusuf berkata: 'Wahai Tuhanku, penjara lebih aku sukai daripada memenuhi ajakan mereka kepadaku. Dan jika tidak Engkau hindarkan dari padaku tipu daya mereka, tentu aku akan cenderung untuk (memenuhi keinginan mereka) dan tentulah aku termasuk orang-orang yang bodoh'."

3. Doa supaya dicintai banyak orang

Doa yang dibaca oleh Nabi Yusuf Alaihissallam agar dicintai banyak orang yakni sebagai berikut:

الَّلهُمَّ جَئَلْنِى نُوْرُ يُوْسُفَ عَلَى وَجْهِي فَمَنْ رَ اَنِى يُحِبُّنِي مَحَبَّتَنْي

Allaahummajalniy Nuuru Yusufa ‘Ala Wajhii Fa Man Roaanii Yuhibbunii Mahabbatan.

Artinya: "Ya Allah, jadikanlah nur cahaya Nabi Yusuf pada wajahku, dan bagi siapa yang melihat akan menjadi kagum serta memiliki cinta kasih kepadaku." 

4. Bacaan Surat Ayatul Mahabah

قُلۡ اِنۡ كُنۡتُمۡ تُحِبُّوۡنَ اللّٰهَ فَاتَّبِعُوۡنِىۡ يُحۡبِبۡكُمُ اللّٰهُ وَيَغۡفِرۡ لَـكُمۡ ذُنُوۡبَكُمۡؕ وَاللّٰهُ غَفُوۡرٌ رَّحِيۡمٌ

Qul in kuntum tuhibboonal laaha fattabi' oonee yuhbibkumul laahu wa yaghfir lakum zunoobakum; wallaahu Ghafoorur Raheem

Artinya: "Katakanlah (Muhammad), 'Jika kamu mencintai Allah, ikutilah aku, niscaya Allah mencintaimu dan mengampuni dosa-dosamu.' Allah Maha Pengampun, Maha Penyayang." (QS Ali Imran: 31)

5. Doa agar anak disukai banyak orang

Doa yang dimaksud adalah:

وَالَّذِينَ يَقُولُونَ رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ أَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ أَعْيُنٍ وَاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِينَ إِمَامًا

Artinya: "Dan orang orang yang berkata: 'Ya Tuhan kami, anugrahkanlah kepada kami istri-istri kami dan keturunan kami sebagai penyenang hati (kami), dan jadikanlah kami imam bagi orang-orang yang bertakwa"." 

Demikian penjelasan mengenai 5 doa agar disukai dan disayangi banyak orang seperti Nabi Yusuf Alaihissallam. Semoga jelas dan bermanfaat. Wallahu a'lam bisshawab

1
3

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini