Share

5 Doa Minta Jodoh, Insya Allah Pasangan Terbaik Cepat Datang

Asthesia Dhea Cantika, Jurnalis · Senin 12 September 2022 13:32 WIB
https: img.okezone.com content 2022 09 12 618 2665641 5-doa-minta-jodoh-insya-allah-pasangan-terbaik-cepat-datang-hB7EvpKsiN.jpg Ilustrasi doa minta jodoh. (Foto: Shutterstock)

ADA 5 doa minta jodoh yang mustajab agar pasangan terbaik cepat datang. Jodoh atau pasangan hidup memang kerap didamba-dambakan kedatangannya bagi siapa pun yang menantinya.

Bagi kaum Muslimin yang telah tiba waktunya untuk berumah tangga namun belum juga kunjung datang jodohnya, hendaknya selalu memanjatkan doa minta jodoh di sepertiga malam dan di setiap selepas sholat. Sebab, sejatinya Allah Subhanahu wa ta'ala telah menjanjikan pasangan bagi setiap makhluk-Nya.

BACA JUGA: 5 Bacaan Doa untuk Orang yang Menzalimi Kita 

Allah Subhanahu wa ta'ala berfirman dalam kitab suci Alquran:

وَمِنْ كُلِّ شَيْءٍ خَلَقْنَا زَوْجَيْنِ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُوْنَ

"Segala sesuatu Kami ciptakan berpasang-pasangan agar kamu mengingat (kebesaran Allah)." (QS Adz-Dzariyat: 49)

Adapun beberapa doa minta jodoh bisa dipanjatkan selesai sholat. Lantas, apa saja doa minta jodoh yang bisa diamalkan? Simak selengkapnya berikut ini, sebagaimana telah Okezone himpun.

BACA JUGA: Tata Cara Sholat Tahajud, Doa, Beserta Keutamaannya 

5 Doa Minta Jodoh

1. Doa minta jodoh bagi pria

Berikut ini doa yang dapat diamalkan oleh para pria setelah selesai sholat dan mengaji.

Robbi hablii milladunka zaujatah thoyyibah akhtubuhaa wa atazawwaju biha watakunu shoohibatan lii fiddini waddunyaa wal aakhiroh.

Artinya: "Ya Tuhanku, berikanlah kepadaku istri yang terbaik dan sisi-Mu, istri yang aku lamar dan nikahi dan istri yang menjadi sahabatku dalam urusan agama, urusan dunia, dan akhirat."

2. Doa minta jodoh bagi perempuan

Sama seperti versi pria, doa minta jodoh bagi perempuan juga dimaksudkan agar pasangan yang datang sesuai dengan harapan.

Robbi hablii milladunka zaujan thoyyiban wayakuuna shoohiban lii fiddini waddunya wal aakhiroh.

Artinya: "Ya Tuhanku, berikanlah kepadaku suami yang terbaik dari sisi-Mu, suami yang juga menjadi sahabatku dalam urusan agama, urusan dunia, dan akhirat." 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

3. Surat Al Anbiya Ayat 89

Doa minta jodoh satu ini diangkat dari kisah Nabi Zakaria Alaihissallam yang mengalami cobaan belum memiliki keturunan setelah puluhan tahun. Meski begitu, doa ini juga bisa digunakan sebagai doa minta jodoh bagi orang yang belum diberikan pasangan hidup.

وَزَكَرِيَّآ اِذْ نَادٰى رَبَّهٗ رَبِّ لَا تَذَرْنِيْ فَرْدًا وَّاَنْتَ خَيْرُ الْوٰرِثِيْنَ ۚ

Artinya: "(Ingatlah) Zakaria ketika dia berdoa kepada Tuhannya, 'Ya Tuhanku, janganlah Engkau biarkan aku hidup seorang diri (tanpa keturunan), sedang Engkau adalah sebaik-baik waris'."

4. Surat Al Furqan Ayat 74

Doa minta jodoh satu ini dapat dilantunkan setelah sholat agar Allah Subhanahu wa ta'ala dapat mengabulkan keinginan mendapatkan pasangan ideal, sehidup sesurga.

وَالَّذِيْنَ يَقُوْلُوْنَ رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ اَزْوَاجِنَا وَذُرِّيّٰتِنَا قُرَّةَ اَعْيُنٍ وَّاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِيْنَ اِمَامًا

Artinya: "Dan, orang-orang yang berkata, 'Wahai Tuhan kami, anugerahkanlah kepada kami penyejuk mata dari pasangan dan keturunan kami serta jadikanlah kami sebagai pemimpin bagi orang-orang yang bertakwa." 

5. Surat Al Qashash Ayat 24 

Selain untuk mendapatkan kebaikan, ayat satu ini juga dapat diamalkan sebagai doa minta jodoh. Kebaikan yang dimaksud dalam ayat ini bersifat general, sehingga bisa diartikan bahwa kebaikan tersebut berbentuk pasangan yang salih atau salihah.

فَسَقٰى لَهُمَا ثُمَّ تَوَلّٰىٓ اِلَى الظِّلِّ فَقَالَ رَبِّ اِنِّيْ لِمَآ اَنْزَلْتَ اِلَيَّ مِنْ خَيْرٍ فَقِيْرٌ

Artinya: "Maka, dia (Musa) memberi minum (ternak) kedua perempuan itu. Dia kemudian berpindah ke tempat yang teduh, lalu berdoa, 'Ya Tuhanku, sesungguhnya aku sangat memerlukan suatu kebaikan (rezeki) yang Engkau turunkan kepadaku.' Namun juga tetap berserah dengan pilihan Allah Subhanahu wa ta'ala karena akan menjadi yang terbaik untuk urusan agama dan juga dunia."

Demikian penjelasan mengenai 5 doa minta jodoh yang dapat diamalkan setelah sholat. Setelah mengamalkan pasrahkan semuanya kepada Allah Subhanahu wa ta'ala. Wallahu a'lam bisshawab.

1
3

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini