Share

Bacaan Lengkap Ayat Kursi Teks Arab, Latin, Arti, Tafsir, hingga Keutamaannya

Hantoro, Jurnalis · Selasa 25 Oktober 2022 04:25 WIB
https: img.okezone.com content 2022 10 24 330 2693468 bacaan-lengkap-ayat-kursi-teks-arab-latin-arti-tafsir-hingga-keutamaannya-UaEI6VONzc.jpg Ilustrasi membaca Ayat Kursi. (Foto: Pexels)

BACAAN lengkap Ayat Kursi akan dibahas dalam artikel kali ini. Diketahui bahwa Ayat Kursi merupakan ayat ke-255 dalam Surat Al Baqarah.

Dalam hadis riwayat Ubay bin Ka'ab diterangkan bahwa Ayat Kursi menjadi ayat paling agung di dalam kitab suci Alquran. Tersimpan banyak arti yang menjelaskan kekuasaan Allah Subhanahu wa ta'ala beserta sifat-sifat-Nya yang mulia.

BACA JUGA:Bacaan Surat Al Kahfi Sunnah Diamalkan Setiap Malam Jumat: Lengkap Ayat 1-110, Teks Arab, Latinย 

Ayat Kursi memiliki keutamaan yang luar biasa besar karena merupakan penghulunya Alquran. Sebagaimana sabda Rasulullah Shallallahu 'alaihi wassallam bersabda:

"Sesungguhnya segala sesuatu pasti memiliki punuk, dan punuknya Alquran adalah Surat Al Baqarah yang di dalamnya terdapat penghulu dari ayat-ayat suci Aquran. Ayat tersebut adalah Ayat Kursi." (HR At-Tirmidzi)ย 

ย 

Dalam sebuah riwayat, Nabi Muhammad Shallallahu 'alaihi wassallam bertanya kepada Ubay bin Ka'ab tentang ayat yang paling utama dalam Alquran. Rasulullah berkata:

"Ayat apa yang paling utama di dalam Alquran? Ubay menjawab, Ayat Kursi. Maka Nabi Shallallahu โ€˜alaihi wassallam menepuk dada Ubay kemudian berkata, 'Wahai Abu Mundzir, semoga engkau berbahagia dengan ilmu yang engkau miliki'." (HR Muslim)

BACA JUGA:8 Sunnah di Hari Jumat: Baca Surat Al Kahfi hingga Larangan ketika Menyimak Khotbahย 

Ayat Kursi termasuk ayat paling agung Kitabullah karena di dalamnya disebutkan asma-Nya "Al Hayyu" dan "Al Qayyum". Rasulullah Shallallahu 'alaihi wassallam bersabda: "Tidakkah Allah menciptakan langit dan bumi melebihi agungnya Ayat Kursi."

Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam mengatakan: "Jika engkau mendatangi tempat tidur (di malam hari), maka bacalah Ayat Kursi. Niscaya Allah akan selalu menjagamu dan setan pun tidak akan mengganggu tidurmu hingga pagi tiba." (HR Bukhari)ย 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Simak bacaan lengkap Ayat Kursi berikut ini, sebagaimana terdapat dalam Alquran Digital Okezone.

ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ู ู„ุงูŽ ุฅูู„ูŽู‡ูŽ ุฅูู„ุงูŽู‘ ู‡ููˆูŽ ุงู„ู’ุญูŽูŠูู‘ ุงู„ู’ู‚ูŽูŠูู‘ูˆู…ูุŒ ู„ุงูŽ ุชูŽุฃู’ุฎูุฐูู‡ู ุณูู†ูŽุฉูŒ ูˆูŽู„ุงูŽ ู†ูŽูˆู’ู…ูŒุŒ ู„ูŽู‡ู ู…ูŽุง ูููŠ ุงู„ุณูŽู‘ู…ูŽุงูˆูŽุงุชู ูˆูŽู…ูŽุง ูููŠ ุงู„ู’ุฃูŽุฑู’ุถูุŒ ู…ูŽู†ู’ ุฐูŽุง ุงู„ูŽู‘ุฐููŠ ูŠูŽุดู’ููŽุนู ุนูู†ู’ุฏูŽู‡ู ุฅูู„ุงูŽู‘ ุจูุฅูุฐู’ู†ูู‡ูุŒ ูŠูŽุนู’ู„ูŽู…ู ู…ูŽุง ุจูŽูŠู’ู†ูŽ ุฃูŽูŠู’ุฏููŠู‡ูู…ู’ ูˆูŽู…ูŽุง ุฎูŽู„ู’ููŽู‡ูู…ู’ุŒ ูˆูŽู„ูŽุง ูŠูุญููŠุทููˆู†ูŽ ุจูุดูŽูŠู’ุกู ู…ูู†ู’ ุนูู„ู’ู…ูู‡ู ุฅูู„ุงูŽู‘ ุจูู…ูŽุง ุดูŽุงุกูŽุŒ ูˆูŽุณูุนูŽ ูƒูุฑู’ุณููŠูู‘ู‡ู ุงู„ุณูŽู‘ู…ูŽุงูˆูŽุงุชู ูˆูŽุงู„ู’ุฃูŽุฑู’ุถูŽุŒ ูˆูŽู„ูŽุง ูŠูŽุฆููˆุฏูู‡ู ุญููู’ุธูู‡ูู…ูŽุงุŒ ูˆูŽู‡ููˆูŽ ุงู„ู’ุนูŽู„ููŠูู‘ ุงู„ู’ุนูŽุธููŠู…ู

Allahu la ilaha illa huw, al-hayyul-qayyum, la ta'khuzuhu sinatuw wa la na'um, lahu ma fis-samawati wa ma fil-ard, man zallazi yasyfa'u 'indahu illa bi'iznih, ya'lamu ma baina aidihim wa ma khalfahum, wa la yuhituna bisyai'im min 'ilmihi illa bima sya', wasi'a kursiyyuhus-samawati wal-ard, wa la ya'uduhu hifzuhuma, wahuwal-'aliyyul-'azim.

"Allah, tidak ada ilah (yang berhak disembah) melainkan Dia, yang hidup kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya). Dia tidak mengantuk dan tidak tidur. Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi. Tiada yang dapat memberi syafaโ€™at di sisi-Nya tanpa seizin-Nya. Dia mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka. Mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dia tidak merasa berat memelihara keduanya. Dan Dia Maha Tinggi lagi Maha besar." (QS Al Baqarah: 255)

Informasi lebih lengkap mengenai tafsir hingga maknanya bisa diketahui dengan mengeklik tautan berikut ini: Ayat Kursi. Allahu a'lam bisshawab.ย 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini