Share

Kisah Asma binti Abu Bakar, Putri dari Khulafaur Rasyidin yang Penuh Kedermawanan

Novie Fauziah, Jurnalis · Rabu 09 November 2022 08:26 WIB
https: img.okezone.com content 2022 11 09 614 2703734 kisah-asma-binti-abu-bakar-putri-dari-khulafaur-rasyidin-yang-penuh-kedermawanan-FVKfuNJV8o.jpg Ilustrasi kisah Asma binti Abu Bakar. (Foto: Shutterstock)

ASMA binti Abu Bakar adalah putri dari Abu Bakar Ash-Shiddiq yang merupakan salah satu Khulafaur Rasyidin dan juga mertua Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam. Kisah Asma binti Abu Bakar tertulis di dalam beberapa riwayat, itu berkat kemuliaannya yang luar biasa.

Berikut ini sepenggal kisah Asma binti Abu Bakar yang dikenal memiliki sifat sangat dermawan, sebagaimana telah Okezone himpun.

BACA JUGA:Jadwal Sholat Hari Ini Rabu 9 November 2022M/14 Rabiul Akhir 1444H 

Asal-usul Keluarga

Asma adalah putri dari Abu Bakar. Adik Asma yaitu Aisyah merupakan istri Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam. Asma' merupakan istri dari Zubair bin Awwam. Ia adalah salah satu sahabat Nabi dan ibu dari Abdullah bin Zubair, orang Islam pertama yang lahir di Madinah pascahijrah.

Kemudian dalam kehidupannya, Asma menikah dua kali. Sementara Zubair merupakan suami keduanya. Ia lahir pada tahun 595 Masehi, artinya lebih muda 25 tahun dibandingkan Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam.

Asma' meninggal dunia pada usia 97 tahun. Menariknya di usianya yang hampir mencapai 100 tahun itu, tidak ada satu pun giginya yang patah dan tetap rapi serta awet hingga akhir hayatnya.

BACA JUGA:Viral TNI hingga Polwan Lindungi Wanita Masbuk Sholat, Netizen: Allah Akan Memuliakan di Akhirat Kelak 

Memiliki Sifat Dermawan

Kesalihahan Asma' binti Abu Bakar sangat dikenal kaum Muslimin. Bahkan hingga kini kebaikannya masih saja dibahas. Beliau digelari dengan sebutan Dzatun-nithaqaini (ذَاتُ النِّطَاقَتَيْنِ) atau "Wanita yang Memiliki Dua Ikat Pinggang".

Kisah tentang Asma' binti Abu Bakar sendiri diriwayatkan oleh Imam Bukhari dalam kitab shahihnya. Sebagaimana diriwayatkan, Asma membuat bekal untuk Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam ketika hendak hijrah menuju Madinah.

Kala itu Asma tidak punya sesuatu untuk mengikatkan makanan serta minuman untuk Nabi. Namun, ia hanya memiliki ikat pinggang, tidak ada sesuatu atau benda lainnya guna dijadikan pengikat.

Setelah mengadukannya pada ayahnya Abu Bakar Ash-Shiddiq, maka Asma diperintahkan agar membelah ikat pinggangnya. Asma' pun melakukannya, oleh karena itulah ia digelari dengan sebutan itu berkat kebaikannya. 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Sebagai Perawi Hadits

Bukan hanya kebaikannya, Asma binti Abu Bakar juga merupakan salah seorang perawi hadits. Semasa hidupnya, Asma meriwayatkan 58 hadits dari Nabi Shallallahu alaihi wassallam.

Di antara muridnya adalah Abdullah bin Zubair, 'Urwah bin Zubair, Abdullah bin Abbas, dan lain-lain. Sebanyak 13 hadits yang disepakati Imam Bukhari dan Muslim, 5 hadits diriwayatkan Bukhari saja, 4 hadits diriwayatkan Muslim.

Sementara sekira 13 hadits yang disepakati oleh Imam Bukhari dan Muslim, antara lain hadits tentang sholat gerhana, melempar jumrah bagi wanita di Muzdalifah, hingga boleh meninggalkan Muzdalifah sebelum pagi.

Wallahu a'lam bisshawab

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini