Share

Arti Uswatun Hasanah dalam Diri Rasulullah, Patut Ditiru Umat Islam

Nurul Amanah, Jurnalis · Senin 21 November 2022 14:21 WIB
https: img.okezone.com content 2022 11 21 330 2711662 arti-uswatun-hasanah-dalam-diri-rasulullah-patut-ditiru-umat-islam-nlfeCZdIYz.jpg Ilustrasi arti Uswatun Hasanah yang ada dalam diri Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam. (Foto: Istimewa/mui.or.id)

USWATUN Hasanah menjadi sebutan yang begitu melekat dalam diri Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam. Gelar ini disematkan kepada Nabi Muhammad dengan segala sifatnya yang patut ditiru oleh umat Islam.

Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam sebagai utusan Allah Subhanahu wa ta'ala memiliki budi pekerti yang sangat mulia serta sikap terpuji. Sehingga, Rasullullah menjadi teladan yang baik bagi umat manusia.

BACA JUGA:Barakallah! Alquran Surat Al Hujurat Ayat 13 Jadi Pembuka Piala Dunia 2022 Qatarย 

Uswatun Hasanah berasal dari dua kata yaitu Uswah yang berarti "Teladan". Kemudian Hasanah yang berasal dari kata Hasuna, Yah sunu, Husnan wa hasanatan, yang berarti "Sesuatu yang baik, pantas, dan kebaikan".

Menurut Raghib al-Asfahani (seorang pakar bahasa), Hasanah adalah segala sesuatu kebaikan atau kenikmatan yang diperoleh manusia bagi jiwa, fisik, dan kondisi perasaannya. Maka Uswatun Hasanah adalah "Suatu perilaku yang mulia yang menjadi teladan bagi umat manusia".

Selain itu menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), Uswatun Hasanah artinya "Teladan yang baik".

BACA JUGA:Makna Surat Al Hujurat Ayat 13 yang Dibaca saat Pembukaan Piala Dunia 2022 Qatarย 

Allah Subhanahu wa ta'ala berfirman dalam Surat Al Ahzab Ayat 21:

ู„ูŽู‚ูŽุฏู’ ูƒูŽุงู†ูŽ ู„ูŽูƒูู…ู’ ูููŠ ุฑูŽุณููˆู„ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุฃูุณู’ูˆูŽุฉูŒ ุญูŽุณูŽู†ูŽุฉูŒ ู„ูู…ูŽู†ู’ ูƒูŽุงู†ูŽ ูŠูŽุฑู’ุฌููˆ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ูŽ ูˆูŽุงู„ู’ูŠูŽูˆู’ู…ูŽ ุงู„ู’ุขุฎูุฑูŽ ูˆูŽุฐูŽูƒูŽุฑูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ูŽ ูƒูŽุซููŠุฑู‹ุง

Artinya: "Sesungguhnya telah ada pada (diri) Rasulullah itu suri teladan yang baik bagimu (yaitu) bagi orang yang mengharap (rahmat) Allah dan (kedatangan) hari kiamat dan Dia banyak menyebut Allah." (QS Al Ahzab (33): 21)ย 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Ayat ini turun ketika keadaan Perang Ahzab, akan tetapi hukumnya umum meliputi keadaan kapan saja dan dalam hal apa saja. Atas dasar itu, Imam Ibnu Katsรฎr rahimahullah berkata tentang ayat ini, "Ayat yang mulia ini merupakan fondasi/dalil yang agung dalam meneladani Rasulullah Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam dalam semua perkataan, perbuatan, dan keadaan beliau.

Orang-orang diperintahkan meneladani Nabi Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam dalam Perang Ahzab, dalam kesabaran, usaha bersabar, istiqomah, perjuangan, dan penantian beliau terhadap pertolongan dari Rabbnya. Semoga sholawat dan salam selalu dilimpahkan kepada beliau sampai hari Pembalasan." (Tafsir Ibnu Katsir, 6/391, penerbit: Daru Thayyibah)

Wallahu a'lam bisshawab.ย 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini