Share

Sejarah Bulan Jumadil Akhir dan 3 Peristiwa Penting di Dalamnya

Nurul Amanah, Jurnalis · Rabu 04 Januari 2023 05:04 WIB
https: img.okezone.com content 2023 01 03 614 2739353 sejarah-bulan-jumadil-akhir-dan-3-peristiwa-penting-di-dalamnya-Tu1AHuzggE.jpg Ilustrasi sejarah bulan Jumadil Akhir. (Foto: Pixabay)

JUMADIL Awal dan Akhir diambil dari kata Jamad yang artinya "beku" karena penamaan bulan tersebut bertepatan dengan saat musim dingin di mana air membeku. Ada juga yang mengartikan Jumadil Akhir berarti musim kemarau yang penghabisan.

Jumadil Akhir sering juga disebut bulan Jumadil Tsaniyah. Bulan ini terdiri dari 29 hari. Ada beberapa peristiwa penting yang terjadi pada bulan Jumadil Akhir, berikut di antaranya, sebagaimana telah Okezone himpun:

BACA JUGA:Viral Video Hujan Salju di Masjidil Haram, Ini Faktanya 

1. Lahir putri tercinta Rasulullah yaitu Fatimah Az-Zahra 

Fatimah Az-Zahra adalah putri bungsu Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam. Beliau merupakan perempuan pilihan yang menjadi penghulu para wanita.

Ibunya adalah Khadijah binti Khuwailid, perempuan yang sangat dihormati dan dimuliakan. Fatimah lahir pada tanggal 20 Jumadil Akhir tahun kelima sebelum kenabian.

Kelahiran Fatimah bertepatan dengan pembangunan Kakbah yang rusak. Fatimah mempunyai tiga kakak perempuan yaitu Zainab, Ruqayah, dan Ummu Kalsum.

Kemudian memiliki dua kakak laki-laki yakni Qasim dan Abdullah. Keduanya meninggal sejak usianya masih kecil.

Nama Fatimah diberikan langsung dari Allah Subhanahu wa Ta'ala melalui Malaikat Jibril. Fatimah memiliki banyak gelar, di antaranya adalah Az-Zahra, Siddiqah, Thahira, Mubarakah, Radhiyah, Mardhiyah, Muhadatsah, dan Zakiyyah.

BACA JUGA:Viral Kolam Masjid Al Jabbar Bandung Dipakai Renang, Ridwan Kamil Bakal Buat Aturan Khusus 

2. Wafatnya Abu Bakar Ash-Shiddiq 

Peristiwa penting pertama yang terjadi di bulan ini adalah wafatnya Abu Bakar Ash-Shiddiq pada tanggal 22 Jumadil Akhir tahun ke 13 H atau bertepatan dengan tanggal 12 Agustus 634 M di usia 63 tahun.

Beliau kemudian dimakamkan di sebelah makam Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam. Abu Bakar yang lahir pada tahun 573 M memiliki nama asli Abdullah ibn Abu Kuhafah.

Ash-Shiddiq sendiri sejatinya merupakan gelar yang diberikan Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam kepada Abu Bakar yang berarti benar. Beliau merupakan salah satu orang yang pertama yang memeluk Islam atau Ash-Shabiqun al-Awwaalun dan orang pertama yang mengakui peristiwa Isra' Mi'raj.

Beliau juga menemani Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam hijrah ke Madinah. Beliau tidak pernah menyerah melindungi pemeluk agama Islam dan kerap menggantikan Rasulullah sebagai imam sholat. Alasan-alasan itulah yang menjadikannya diangkat sebagai Khalifah atas dasar musyawarah.

Sebelum meninggal, beliau menunjuk langsung Umar bin Khattab sebagai penggantinya. 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

3. Berkecamuknya Perang Yarmuk 

Perang Yarmuk merupakan perang antara kaum Muslimin melawan pasukan Romawi yang terjadi pada tahun ke-13 H dan dipimpin oleh Khalid bin Walid. Perang ini dimenangkan oleh kaum Muslimin.

Di Perang Yarmuk, pasukan kaum muslimin hanya berkekuatan 45.000 orang. Sedangkan pasukan Romawi berkekuatan 240.000 orang. Meski timpang dari segi jumlah pasukan, tidak membuat pasukan kaum Muslimin menyerah begitu saja.

Tercatat hampir setengah pasukan Romawi hilang. Pasukan kaum Muslimin sendiri kehilangan 3.000 prajuritnya. Perang ini pun dimenangkan oleh kaum Muslimin.

Wallahu a'lam bisshawab

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini