Share

Hukum Tajwid Surat Al Maidah Ayat 16 Lengkap Panjang Harakat Membacanya

Hantoro, Jurnalis · Kamis 19 Januari 2023 13:04 WIB
https: img.okezone.com content 2023 01 19 616 2749251 hukum-tajwid-surat-al-maidah-ayat-16-lengkap-panjang-harakat-membacanya-CZXVdk14u6.jpg Ilustrasi hukum tajwid Surat Al Maidah Ayat 16. (Foto: Shutterstock)

HUKUM tajwid Surat Al Maidah Ayat 16. Ayat ini mengungkap petunjuk bagi orang-orang yang mengikuti jalan diridhoi Allah Subhanahu wa Ta'ala.

Surat Al Maidah termasuk golongan Madaniyah, meskipun ada ayat-ayatnya yang turun di Kota Makkah. Pasalnya, ayat-ayat yang turun di Makkah terjadi sesudah Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam hijrah ke Madinah, yakni sewaktu peristiwa Haji Wada'.

Surat Al Maidah juga disebut Al-Uqud (perjanjian), lantaran kata itu terdapat pada ayat pertama surat ini, yakni Allah Subhanahu wa Ta'ala menyuruh agar hamba-hamba-Nya memenuhi janji terhadap Allah maupun perjanjian-perjanjian yang dibuat terhadap sesamanya.

BACA JUGA:Hukum Tajwid Surat Al Maidah Ayat 48 Beserta Tata Cara Membacanya yang Tepatย 

Info grafis keutamaan membaca Surat Al Kahfi. (Foto: Okezone)

BACA JUGA:Isi Lengkap Surat Al Maidah Ayat 32 yang Dikutip Raja Charles III dalam Pidatonyaย 

Berikut ini isi Surat Al Maidah Ayat 16, sebagaimana terdapat dalam Alquran Digital Okezone.

ูŠู‘ูŽู‡ู’ุฏููŠู’ ุจูู‡ู ุงู„ู„ู‘ูฐู‡ู ู…ูŽู†ู ุงุชู‘ูŽุจูŽุนูŽ ุฑูุถู’ูˆูŽุงู†ูŽู‡ู— ุณูุจูู„ูŽ ุงู„ุณู‘ูŽู„ูฐู…ู ูˆูŽูŠูุฎู’ุฑูุฌูู‡ูู…ู’ ู…ูู‘ู†ูŽ ุงู„ุธู‘ูู„ูู…ูฐุชู ุงูู„ูŽู‰ ุงู„ู†ู‘ููˆู’ุฑู ุจูุงูุฐู’ู†ูู‡ู– ูˆูŽูŠูŽู‡ู’ุฏููŠู’ู‡ูู…ู’ ุงูู„ูฐู‰ ุตูุฑูŽุงุทู ู…ู‘ูุณู’ุชูŽู‚ููŠู’ู…ู

Latin: Yahdฤซ bihillฤhu manittaba'a riแธwฤnahแปฅ subulas-salฤmi wa yukhrijuhum minaแบ“-แบ“ulumฤti ilan-nแปฅri bi`iลผnihฤซ wa yahdฤซhim ilฤ แนฃirฤแนญim mustaqฤซm.

Artinya: "Dengan kitab itulah Allah memberi petunjuk kepada orang yang mengikuti keridhaan-Nya ke jalan keselamatan, dan (dengan kitab itu pula) Allah mengeluarkan orang itu dari gelap gulita kepada cahaya dengan izin-Nya, dan menunjukkan ke jalan yang lurus."ย 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Hukum Tajwid Surat Al Maidah Ayat 16

1. ุจูู‡ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู : Lam tarqiq. Ada tanda baca kasrah sebelum lafal ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู. Cara membacanya yakni cukup dengan pelafalan tipis.

2. ุงู†ูŽู‡ู : Mad shilah qashirah. Sebelum hak dhamir ada huruf hidup (berharakat). Cara membacanya panjang dua harakat seperti mad thabiโ€™i.

3. ุงู„ุณู‘ูŽู„ูŽุงู…ู : Al-syamsiyah. Ada huruf ุงู„ bertemu dengan huruf sin. Cara membacanya dimasukkan ke huruf sin.

4. ุฌูู‡ูู…ู’ ู…ูู†ูŽ : Idgham mutamasilaen. Ada huruf mim mati/sukun bertemu dengan huruf mim. Cara membacanya masuk kemudian didengungkan.

5. ุงู„ุธู‘ูู„ูู…ูŽุง : Al-syamsiyah. Ada huruf ุงู„ bertemu dengan huruf ุธ. Cara membacanya dimasukan ke huruf ุธ.

6. ุงู„ู†ู‘ููˆุฑู : Al-syamsiyah. Ada huruf ุงู„ bertemu dengan huruf ู†. Cara membacanya dimasukan ke huruf ู† atau Ghunnah musyaddah, karena ada huruf ู† yang bertasydid. Cara membacanya masuk dengan mendengungkan jelas.

7. ู†ูู‡ู : Mad shilah qashirah. Sebelum hak dhamir ada huruf hidup (berharakat). Cara membacanya panjang dua harakat seperti mad thabiโ€™i.

8. ูŠู‡ูู…ู’ ุฅู : Idhar safawi. Ada huruf ู… mati/sukun bertemu dengan huruf ูˆ . Cara membacanya terang di bibir dengan mulut tertutup.

9. ุทู ู…ูุณู’ุชูŽู‚ููŠู…ู : Idgham bighunnah. Ada fatkhahtain bertemu dengan huruf ูˆ . Cara membacanya masuk dengan mendengung.

10. ู…ูุณู’ุชูŽู‚ููŠู…ู : Mad arid lisukun. Terdapat waqaf yang sebelumnya ada huruf mad thabiโ€™i. Cara membacanya boleh panjang empat harakat atau lebih atau cukup dua harakat.

Wallahu a'lam bisshawab.ย 

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini