Share

Hukum Puasa Setelah Malam Nisfu Syaban

Hantoro, Jurnalis · Selasa 28 Februari 2023 10:28 WIB
https: img.okezone.com content 2023 02 28 330 2772522 hukum-puasa-setelah-malam-nisfu-syaban-NcrzcEYiJ1.jpg Ilustrasi hukum puasa setelah malam Nisfu Syaban. (Foto: Shutterstock)

HUKUM puasa setelah malam Nisfu Syaban. Diketahui bahwa sebagian orang menganggap puasa setelah pertengahan bulan Syaban tidak dibolehkan karena ada beberapa hadits yang melarang ini.

Dilansir Rumaysho.com, dai muda asal Yogyakarta Ustadz Muhammad Abduh Tuasikal M.Sc menjelaskan ada beberapa lafadz yang membicarakan larangan puasa setelah pertengahan bulan Syaban. Dari Abu Hurairah, Nabi Muhammad Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam bersabda:

ุฅูุฐูŽุง ุงู†ู’ุชูŽุตูŽููŽ ุดูŽุนู’ุจูŽุงู†ู ููŽู„ุงูŽ ุชูŽุตููˆู…ููˆุง

"Jika tersisa separuh bulan Syaban, janganlah berpuasa." (HR Tirmidzi nomor 738 dan Abu Dawud: 2337)

BACA JUGA:Doa Buka Puasa dan Tata Caranya seperti Diajarkan Rasulullahย 

Kemudian dijelaskan juga dalam lafadz lain, yakni:

ุฅูุฐูŽุง ูƒูŽุงู†ูŽ ุงู„ู†ูู‘ุตู’ูู ู…ูู†ู’ ุดูŽุนู’ุจูŽุงู†ูŽ ููŽู„ุงูŽ ุตูŽูˆู’ู…ูŽ ุญูŽุชูŽู‘ู‰ ูŠูŽุฌูู‰ุกูŽ ุฑูŽู…ูŽุถูŽุงู†ู

"Jika tersisa separuh bulan Syaban, maka tidak ada puasa sampai datang Ramadhan." (HR Ibnu Majah nomor 1651)ย 

Info grafis sunnah-sunnah puasa Ramadhan. (Foto: Okezone)

Terdapat juga penjelasan dalam lafadz yang lain:

ุฅูุฐูŽุง ูƒูŽุงู†ูŽ ุงู„ู†ูู‘ุตู’ูู ู…ูู†ู’ ุดูŽุนู’ุจูŽุงู†ูŽ ููŽุฃูŽู…ู’ุณููƒููˆุง ุนูŽู†ู ุงู„ุตูŽู‘ูˆู’ู…ู ุญูŽุชูŽู‘ู‰ ูŠูŽูƒููˆู†ูŽ ุฑูŽู…ูŽุถูŽุงู†ู

"Jika tersisa separuh bulan Syaban, maka tahanlah diri dari berpuasa hingga datang bulan Ramadhan." (HR Ahmad)

BACA JUGA:Puasa Ramadhan 2023 Berapa Hari Lagi?ย 

Para ulama berselisih pendapat dalam menilai hadits-hadits tersebut dan hukum mengamalkannya. Di antara ulama yang menshahihkan hadits itu adalah Imam At-Tirmidzi, Ibnu Hibban, Al Hakim, Ath-Thahawiy, dan Ibnu 'Abdil Barr. Kemudian ulama belakangan yang menshahihkannya adalah Syekh Al Albani rahimahullah.

Sedangkan ulama lainnya mengatakan hadits tersebut mungkar. Hadits mungkar adalah di antara hadits yang lemah.ย 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Di antara ulama yang berpendapat hadits itu mungkar adalah 'Abdurrahman bin Mahdiy, Imam Ahmad, Abu Zur'ah Ar-Rozi, dan Al Atsrom. Alasan mereka adalah karena hadits tersebut bertentangan dengan hadits berikut:

ู„ุงูŽ ุชูŽู‚ูŽุฏูŽู‘ู…ููˆุง ุฑูŽู…ูŽุถูŽุงู†ูŽ ุจูุตูŽูˆู’ู…ู ูŠูŽูˆู’ู…ู ูˆูŽู„ุงูŽ ูŠูŽูˆู’ู…ูŽูŠู’ู†ู

"Janganlah mendahulukan Ramadhan dengan sehari atau dua hari berpuasa." (HR Muslim nomor 1082)

Jika dipahami dari hadits ini, berarti boleh mendahulukan sebelum Ramadhan dengan berpuasa dua hari atau lebih.

Al Atsrom mengatakan, "Hadits larangan berpuasa setelah separuh bulan Syaban bertentangan dengan hadits lainnya. Karena Nabi Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam sendiri berpuasa di bulan Syaban seluruhnya (mayoritasnya) dan beliau lanjutkan dengan berpuasa di bulan Ramadhan. Dan hadits di atas juga bertentangan dengan hadits yang melarang berpuasa dua hari sebelum Ramadhan. Kesimpulannya, hadits tersebut adalah hadits yang syadz, bertentangan dengan hadits yang lebih kuat."

At-Thahawiy mengatakan hadits larangan berpuasa setelah separuh bulan Syaban adalah hadits yang mansukh (sudah dihapus). Bahkan, Ath-Thohawiy menceritakan telah ada ijma' (kesepakatan ulama) untuk tidak beramal dengan hadits tersebut. Lalu mayoritas ulama memang tidak mengamalkan hadits tersebut.ย 

Ada pendapat dari Imam Asy-Syafi'i dan ulama Syafi'iyah, juga hal ini mencocoki pendapat sebagian ulama belakangan dari Hambali. Mereka mengatakan bahwa larangan berpuasa setelah separuh bulan Syaban adalah bagi orang yang tidak memiliki kebiasaan berpuasa ketika itu.

Jadi bagi mereka yang memiliki kebiasaan berpuasa (seperti puasa Senin Kamis), boleh berpuasa ketika itu, menurut pendapat ini. (Lihat kitab Lathoif Al Maโ€™arif, 244-245)

Pendapat yang tepat dalam masalah ini adalah tidak ada masalah puasa setelah pertengahan Syaban, karena hadits larangan tersebut termasuk hadits lemah, apalagi jika punya kebiasaan puasa.

Wallahu a'lam bisshawab.ย 

1
3
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini