Share

Tafsir Surat Ali Imran Ayat 200 tentang Sabar Memberi Banyak Keuntungan

Hantoro, Jurnalis · Senin 06 Maret 2023 07:06 WIB
https: img.okezone.com content 2023 03 05 330 2775752 tafsir-surat-ali-imran-ayat-200-tentang-sabar-memberi-banyak-keuntungan-9Ni2cvF30x.jpg Ilustrasi tafsir Surat Ali Imran Ayat 200. (Foto: Shutterstock)

TAFSIR Surat Ali Imran Ayat 200 berisi tentang perintah bersabar bagi umat Islam di mana pun berada. Ali Imran merupakan surat ke-3 dalam kitab suci Alquran. Surat ini terdiri dari ayat 1 hingga 200.

Surat Ali Imran memiliki arti Keluarga Imran. Kemudian termasuk golongan surat Madaniyyah atau turun kepada Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam di Kota Madinah, Arab Saudi.

Berikut isi lengkap Surat Ali Imran Ayat 200, sebagaimana terdapat dalam Alquran Digital Okezone:

BACA JUGA:Surat Ali Imran Ayat 1-200 Beserta Teks Arab Latin Lengkap di Alquran Digital Okezone 

Info grafis bulan Ramadhan berlangsung dua kali pada 2030. (Foto: Okezone)

BACA JUGA:Kandungan Surat Ali Imran Ayat 159 tentang Sifat Mulia Nabi Muhammad 

Surat Ali Imran Ayat 200

يٰۤـاَيُّهَا الَّذِيۡنَ اٰمَنُوا اصۡبِرُوۡا وَصَابِرُوۡا وَرَابِطُوۡا وَاتَّقُوا اللّٰهَ لَعَلَّكُمۡ تُفۡلِحُوۡنَ

Arab latin: Yaaa aiyuhal lazeena aamanus biroo wa saabiroo wa raabitoo wattaqul laaha la'allakum tuflihoon.

Artinya: "Wahai orang-orang yang beriman, bersabarlah kamu dan kuatkanlah kesabaranmu dan tetaplah bersiap siaga (di perbatasan negerimu) dan bertakwalah kepada Allah agar kamu beruntung." (QS Ali Imran (3): 200) 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Tafsir Surat Ali Imran Ayat 200

Setelah membicarakan berbagai macam hikmah dan hukum sejak awal surat ini, maka untuk menjaga serta memantapkan pelaksanaan hal-hal tersebut, surat ini (Ali Imran) ditutup dengan anjuran agar orang beriman sabar dan tabah melakukan segala macam perintah Allah Subhanahu wa Ta'ala.

Ini untuk mengatasi semua gangguan dan cobaan, menghindari segala larangan-Nya, terutama bersabar dan tabah menghadapi lawan-lawan dan musuh agama. Jangan sampai musuh-musuh agama itu lebih sabar serta tabah dari kaum Muslimin sehingga kemenangan berada di pihak mereka.

Hendaklah orang mukmin selalu bersiap siaga dengan segala macam cara dan upaya, berjihad, menghadapi kemungkinan-kemungkinan yang akan mengurangi kewibawaan dan kemurnian serta keagungan agama Islam.

Kemudian sebagai sari patinya orang mukmin dianjurkan agar benar-benar bertakwa kepada Allah Subhanahu wa Ta'ala dengan sebenar-benar takwa di mana saja mereka berada. Sebab dengan bekal takwa itulah segala sesuatu dapat dilaksanakan dengan baik, diberkahi, dan diridai oleh Allah Ta'ala.

Demikianlah, barang siapa di antara orang-orang yang beriman melaksanakan empat macam anjuran tersebut, pasti akan mendapat kemenangan dan kebahagiaan di dunia dan akhirat.

Itulah penjelasan mengenai tafsir Surat Ali Imran Ayat 200. Wallahu a'lam bisshawab

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini