Share

Kandungan Surat Ali Imran Ayat 159 tentang Sifat Mulia Nabi Muhammad

Hantoro, Jurnalis · Rabu 04 Januari 2023 13:13 WIB
https: img.okezone.com content 2023 01 04 330 2739980 kandungan-surat-ali-imran-ayat-159-tentang-sifat-mulia-nabi-muhammad-fo5RisI1nO.jpg Ilustrasi kandungan Surat Ali Imran Ayat 159. (Foto: Pixabay)

KANDUNGAN Surat Ali Imran Ayat 159 sangat menarik diketahui setiap Muslim. Surat Ali Imran merupakan surat ke-3 dalam kitab suci Alquran. Surat ini memiliki arti "Keluarga Imran".

Surat Ali Imran terdiri dari 200 ayat. Kemudian termasuk golongan Madaniyyah atau turun kepada Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam ketika berada di Kota Madinah, Arab Saudi.

Langsung saja, berikut isi lengkap Surat Ali Imran Ayat 159, sebagaimana terdapat dalam Alquran Digital Okezone:

BACA JUGA:Hukum Tajwid Fabima di Surat Ali Imran Ayat 159, Lengkap Cara Membacanya 

 

BACA JUGA:Surat Ali Imran Ayat 1-200 Beserta Teks Arab Latin Lengkap di Alquran Digital Okezone 

Surat Ali Imran Ayat 159

فَبِمَا رَحۡمَةٍ مِّنَ اللّٰهِ لِنۡتَ لَهُمۡۚ وَلَوۡ كُنۡتَ فَظًّا غَلِيۡظَ الۡقَلۡبِ لَانْفَضُّوۡا مِنۡ حَوۡلِكَ ۖ فَاعۡفُ عَنۡهُمۡ وَاسۡتَغۡفِرۡ لَهُمۡ وَشَاوِرۡهُمۡ فِى الۡاَمۡرِۚ فَاِذَا عَزَمۡتَ فَتَوَكَّلۡ عَلَى اللّٰهِؕ اِنَّ اللّٰهَ يُحِبُّ الۡمُتَوَكِّلِيۡنَ

Latin: Fabimaa rahmatim minal laahi linta lahum wa law kunta fazzan ghaleezal qalbi lanfaddoo min hawlika fafu 'anhum wastaghfir lahum wa shaawirhum fil amri fa izaa 'azamta fatawakkal 'alal laah; innallaaha yuhibbul mutawak kileen.

Artinya: "Maka berkat rahmat Allah engkau (Muhammad) berlaku lemah lembut terhadap mereka. Sekiranya engkau bersikap keras dan berhati kasar, tentulah mereka menjauhkan diri dari sekitarmu. Karena itu maafkanlah mereka dan mohonkanlah ampunan untuk mereka, dan bermusyawarahlah dengan mereka dalam urusan itu. Kemudian, apabila engkau telah membulatkan tekad, maka bertawakallah kepada Allah. Sungguh, Allah mencintai orang yang bertawakal." (QS Ali Imran (3): 159) 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Tafsir Surat Ali Imran Ayat 159 

Meskipun dalam keadaan genting, seperti terjadinya pelanggaran-pelanggaran yang dilakukan oleh sebagian kaum Muslimin dalam Perang Uhud sehingga menyebabkan kaum Muslimin menderita, tetapi Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam tetap bersikap lemah lembut dan tidak marah terhadap para pelanggar itu, bahkan memaafkannya, dan memohonkan ampunan dari Allah Subhanahu wa Ta'ala untuk mereka.

Andaikata Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam bersikap keras, berhati kasar, tentulah mereka akan menjauhkan diri dari beliau.

Di samping itu Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam selalu bermusyawarah dengan mereka dalam segala hal, apalagi dalam urusan peperangan. Oleh karena itu, kaum Muslimin patuh melaksanakan keputusan-keputusan musyawarah itu karena keputusan itu merupakan keputusan mereka sendiri bersama Nabi.

Mereka tetap berjuang dan berjihad di jalan Allah Subhanahu wa Ta'ala dengan tekad yang bulat tanpa menghiraukan bahaya dan kesulitan yang mereka hadapi. Mereka bertawakal sepenuhnya kepada Allah Ta'ala, karena tidak ada yang dapat membela kaum Muslimin selain Allah.

Wallahu a'lam bisshawab

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini