Share

Berapa Liter untuk 1 Orang Zakat Fitrah? Ini Jawabannya

Asthesia Dhea Cantika, Jurnalis · Rabu 15 Maret 2023 11:15 WIB
https: img.okezone.com content 2023 03 15 330 2781376 berapa-liter-untuk-1-orang-zakat-fitrah-ini-jawabannya-tETnULfMjT.jpg Ilustrasi zakat fitrah. (Foto: Shutterstock)

BERAPA liter untuk 1 orang zakat fitrah? Ini jawabannya. Simak secara jelas agar tepat menunaikannya ketika bulan Ramadhan mendatang.

Diketahui bahwa pada bulan Ramadhan, umat Islam tidak hanya diwajibkan menunaikan ibadah puasa, tapi juga membayar zakat fitrah.

Info grafis syarat wajib zakat fitrah. (Foto: Okezone)

Zakat fitrah adalah zakat yang wajib dikeluarkan oleh setiap Muslim ketika bulan Ramadhan. Ini sesuai riwayat hadits dari Ibnu Umar radhiyallahu anhu:

"Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam mewajibkan zakat fitrah 1 sha' kurma atau 1 sha' gandum atas Muslim; baik hamba sahaya maupun merdeka, laki-laki maupun perempuan, kecil maupun besar. Beliau Shallallahu alaihi wassallam memerintahkannya dilaksanakan sebelum orang-orang keluar untuk sholat." (HR Bukhari Muslim)

Tidak hanya untuk menyucikan diri setelah menunaikan ibadah di bulan Ramadhan, zakat fitrah juga dimaknai sebagai bentuk kepedulian terhadap orang yang kurang mampu dengan memberikan kebahagiaan di Hari Kemenangan atau Idul Fitri.

Besarannya zakat fitrah sendiri telah diatur sesuai dengan ketentuan yang ada. Zakat ini berupa makanan pokok atau uang tunai yang nantinya dibelikan kebutuhan pokok. Adapun besarannya sebagai berikut ini. 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Berapa Liter untuk 1 Orang Zakat Fitrah?

Dilansir laman resmi Badan Zakat Nasional, besaran zakat fitrah berupa makanan pokok atau beras seberat 2,5 kilogram atau 3,5 liter per orang.

Untuk pelaksanaan zakat fitrah sendiri dapat ditunaikan sejak awal Ramadhan dan paling lambat dilakukan sebelum pelaksanaan Sholat Idul Fitri. Penyalurannya juga dilakukan sebelum Sholat Idul Fitri atau lebih baik saat malam takbiran.

Wallahu a'lam bisshawab. 

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini