Share

Doa Membayar dan Menerima Zakat Fitrah dengan Artinya

Hantoro, Jurnalis · Selasa 21 Maret 2023 13:21 WIB
https: img.okezone.com content 2023 03 21 618 2784948 doa-membayar-dan-menerima-zakat-fitrah-dengan-artinya-M8wMUUpd9I.jpg Ilustrasi doa membayar dan menerima zakat fitrah dengan artinya. (Foto: Shutterstock)

DOA membayar dan menerima zakat fitrah dengan artinya. Zakat fitrah adalah Rukun Islam yang keempat. Membayar zakat fitrah hukumnya wajib bagi semua Muslim. Ini berarti mengeluarkan sebagian harta sebagai sarana untuk membuat suci.

Zakat fitrah hanya dikeluarkan ketika bulan Ramadhan. Ini berbeda dengan zakat maal yang bisa dikeluarkan kapan saja. Adapun membayar zakat fitrah dapat dilakukan dengan dua cara.

Info grafis zakat fitrah. (Foto: Okezone)

Pertama, langsung disetorkan kepada pengurus masjid yang menerima zakat. Kedua, langsung dibayarkan kepada orang yang membutuhkan.

Hukum wajib membayar zakat fitrah bagi kaum Muslimin tercantum dalam hadits Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam yang artinya, "Rasulullah telah mewajibkan mengeluarkan zakat fitrah pada bulan Ramadhan kepada setiap manusia." (HR Bukhari dan Muslim)

Dalam membayar zakat fitrah, umat Islam wajib mengeluarkan harta berbentuk beras. Beras yang dikeluarkan sebanyak 3,5 liter kemudian diberikan kepada mustahik. Mustahik adalah orang yang berhak menerima zakat.ย 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Doa Membayar dan Menerima Zakat Fitrah

Dikutip dari Almanhaj.or.id, diriwayatkan dari โ€˜Abdullah bin Abi Aufa Radhiyallahu anhuma:

ุฃูŽู†ู‘ูŽ ุฑูŽุณููˆู’ู„ูŽ ุงู„ู„ู‡ู ุตูŽู„ูŽู‘ู‰ ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ูŽู‘ู…ูŽ ูƒูŽุงู†ูŽ ุฅูุฐูŽุง ุฃูุชููŠูŽ ุจูุตูŽุฏูŽู‚ูŽุฉู ู‚ูŽุงู„ูŽ: ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ูู…ู‘ูŽ ุตูŽู„ู‘ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ูู…ู’. ูˆูŽุฅูู†ู‘ูŽ ุฃูŽุจููŠ ุฃูŽุชูŽุงู‡ู ุจูุตูŽุฏูŽู‚ูŽุชูู‡ู ููŽู‚ูŽุงู„ูŽ: ุงูŽู„ู„ู‘ูŽู‡ูู…ู‘ูŽ ุตูŽู„ู‘ู ุนูŽู„ูŽู‰ ุขู„ู ุฃูŽุจููŠ ุฃูŽูˆู’ููŽู‰.

"Jika sedekah (zakat) dibawa ke hadapan Nabi Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam, beliau pun berdoa (yang artinya), 'Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada mereka.' Ayahku pernah membawa sedekah (zakat)nya, maka Nabi Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam berdoa, 'Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada keluarga Abu Aufa'." (HR Bukhari: Kitab Az-Zakaah, bab Shalaatil Imaam wa Du'aa-ihi li Shaahibish Shadaqah wa Qaulih)

Diriwayatkan oleh An-Nasa'i, dari Wa'il bin Hujr Radhiyallahu anhu, beliau berkata, "Rasulullah Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam pernah berdoa untuk seseorang yang memberikan unta yang bagus sebagai pembayaran zakat:

ุงูŽู„ู„ู‘ู‡ูู…ู‘ูŽ ุจูŽุงุฑููƒู’ ูููŠู’ู‡ูุŒ ูˆูŽูููŠ ุฅูุจูู„ูู‡ู.

'Ya Allah, berikanlah keberkahan untuk dirinya dan unta-untanya'." (HR An-Nasa'i: Kitab Az-Zakaah, bab Al-Jamโ€™i bainal Mutafarriq wat Tafriiq ba-inal Mujtamaโ€™ (V/30, nomor 2458))ย 

Imam Asy-Syafiโ€™i rahimahullah berkata, "Sunnah hukumnya bagi seorang imam โ€“ketika mengambil zakatโ€“ untuk berdoa bagi orang yang membayar zakat, dengan mengucapkan:

ุขุฌูŽุฑูŽูƒูŽ ุงู„ู„ู‡ู ูููŠู’ู…ูŽุง ุฃูŽุนู’ุทูŽูŠู’ุชูŽุŒ ูˆูŽุจูŽุงุฑูŽูƒูŽ ู„ูŽูƒูŽ ูููŠู’ู…ูŽุง ุฃูŽุจู’ู‚ูŽูŠู’ุชูŽ

'Semoga Allah memberikan ganjaran atas apa yang engkau berikan dan memberikan keberkahan atas apa yang engkau sisakan'." (HR Ibnu Majah)

Wallahu a'lam bisshawab.ย 

1
3
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini