Share

Apakah Boleh Sholat Tarawih Hanya 4 Rakaat Saja?

Asthesia Dhea Cantika, Jurnalis · Rabu 22 Maret 2023 16:27 WIB
https: img.okezone.com content 2023 03 22 330 2785698 apakah-boleh-sholat-tarawih-hanya-4-rakaat-saja-Do3t1B1EUh.jpg Ilustrasi (Foto: Shutterstock)

APAKAH boleh sholat tarawih hanya 4 rakaat saja? Berikut ini penjelasan lengkapnya berdasarkan dalil-dalilnya.

Keutamaan sholat tarawih sesuai hadits riwayat Imam Abu Hurairah Radhiyallahu anhu:

مَنْ قَامَ رَمَضَانَ اِيْمَانَا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْذنْبِه

"Barangsiapa melakukan qiyam (lail) pada bulan Ramadhan, karena iman dan mencari pahala, maka diampuni untuknya apa yang telah lalu dari dosanya".

Dalam pelaksanaannya sholat tarawih dilakukan sebanyak 11 rakaat yang terbagi 4 rakaat salam 4 rakaat salam dan 3 rakaat sholat witir. Ini sesuai dengan hadis riwayat Bukhari:

Aisyah Radhiyallahu anhuma ditanya: “Bagaimana shalat Rasul Shallallahu ‘alaihi wa sallam pada bulan Ramadhan?” Dia menjawab, “Beliau tidak pemah menambah -di Ramadhan atau di luarnya lebih dari 11 rakaat. Beliau shalat empat rakaat, maka jangan ditanya tentang bagusnya dan lamanya. Kemudian beliau shalat 3 raka’at.” (HR Bukhari).

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Kendati begitu, masih banyak umat Muslim yang bertanya hukum sholat tarawih hanya 4 rakaat saja. Untuk mengetahui jawabannya simak penjelasan berikut ini.

Dilansir dari kanal YouTube DzulqarnainMS, hukum sholat tarawih hanya 4 rakaat saja dibolehkan. Akan tetapi, dalam pelaksanaannya dikerjakan dengan dua rakaat salam dua rakaat kemudian dilanjut dengan witir 1 rakaat atau 3 rakaat.

Ini sesuai dengan hadits yang diriwayatkan Muslim:

Aisyah Radhiyallahu anhuma, “Adalah Rasulullah melakukan shalat pada waktu setelah selesainya shalat Isya’, hingga waktu fajar, sebanyak 11 raka’at, mengucapkan salam pada setiap dua raka’at, dan melakukan witir dengan saturaka’at.” [HR Muslim].

Akan tetapi sholat tarawih alangkah baiknya dilakukan dalam jumlah 11 rakaat dengan cara kontinu. Ini pun sesuai dengan hadis yang diriwayatkan bahwa Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

Ahabbul a'mali ilallahi adwamuha wainqalla.

Artinya: "Sesungguhnya amal yang disenangi Allah yaitu yang terus-menerus, meskipun sedikit." (HR Bukhari dan Muslim)

Itulah penjelasan dari pertanyaan: Apakah boleh sholat tarawih hanya 4 rakaat saja? Wallahu a'lam bisshawab.

(RIN)

1
3
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini