Share

Bacaan Niat Puasa Ramadhan dan Artinya

Cita Najma Zenitha, Jurnalis · Rabu 29 Maret 2023 03:29 WIB
https: img.okezone.com content 2023 03 28 614 2788697 bacaan-niat-puasa-ramadhan-dan-artinya-h0U3vZgrpw.jpg Ilustrasi bacaan niat puasa Ramadhan dan artinya. (Foto: Shutterstock)

BACAAN niatย puasa Ramadhan dan artinya. Seperti diketahui bahwa santap sahur adalah salah satu ibadah yang melengkapi puasa Ramadhan.

Adapun hukum sahur adalah sunnah. Meski demikian, dianjurkan bagi setiap Muslim untuk menyantap hidangan sahur sebelum menunaikan ibadah puasa Ramadhan.

Ilustrasi bacaan niat puasa Ramadhan. (Foto: Freepik)

Tentu ini bukan tanpa alasan, Allah Subhanahu wa Ta'ala akan memberikan rahmat dan berkah yang baik dari setiap hidangan sahur yang disantap. Oleh karena itu, hendaknya melakukan sahur saat berpuasa meski hanya seteguk air.

Anjuran makan sahur berdasarkan hadits riwayat Imam Ibnu Hibban. Dari Abdullah bin Umar Radhiyallahu anhu, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

"Hendaklah kalian bersahur meskipun hanya seteguk air." (HR Ibnu Hibban)ย 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Sebelum melakukan santap sahur, umat Islam dianjurkan membaca Bismillah dan niat sahur. Berikut ini niat sahur puasa Ramadhan:

Nawaitu shauma ghadin an adai fardhi syahri ramadhana hadzihissanati lillahi taala.

"Saya niat berpuasa esok hari untuk menunaikan kewajiban di bulan Ramadhan tahun ini karena Allah Ta'ala."

Adapun niat puasa bisa dimulai sejak malam hari. Batasan waktu niat sampai sebelum masuk waktu subuh. Jadi, selepas maghrib sudah bisa langsung berniat dalam hati untuk puasa besok, tidak perlu dilafadzkan.

Niat berarti al-qashdu atau keinginan. Niat puasa berarti keinginan untuk berpuasa. Letak niat adalah di dalam hati, tidak cukup dalam lisan, tidak disyaratkan melafadzkan niat. Berarti, niat dalam hati saja sudah teranggap sahnya.ย 

Ulama besar Muhammad Al Hishni berkata:

ู„ุงูŽ ูŠูŽุตูุญูู‘ ุงู„ุตูŽู‘ูˆู’ู…ูŽ ุฅูู„ุงูŽู‘ ุจูุงู„ู†ูู‘ูŠูŽู‘ุฉู ู„ูู„ู’ุฎูŽุจูŽุฑูุŒ ูˆูŽู…ูŽุญูŽู„ูู‘ู‡ูŽุง ุงู„ู‚ูŽู„ู’ุจูุŒ ูˆูŽู„ุงูŽ ูŠูุดู’ุชูŽุฑูŽุทู ุงู„ู†ูู‘ุทู’ู‚ู ุจูู‡ูŽุง ุจูู„ุงูŽ ุฎูู„ุงูŽูู

"Puasa tidaklah sah kecuali dengan niat karena ada hadits yang mengharuskan hal ini. Letak niat adalah di dalam hati dan tidak disyaratkan dilafazkan." (Kifayah Al-Akhyar, halaman 248)

Itulah penjelasan mengenai bacaan niat puasa Ramadhan dan artinya. Wallahu a'lam bisshawab.ย 

1
3
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini