Share

Mengenal 3 Macam Ibadah Haji dalam Islam serta Pengertiannya

Hantoro, Jurnalis · Selasa 23 Mei 2023 12:23 WIB
https: img.okezone.com content 2023 05 23 330 2818375 mengenal-3-macam-ibadah-haji-dalam-islam-serta-pengertiannya-3K5PJfreol.jpg Ilustrasi macam-macam ibadah haji dalam Islam serta pengertiannya. (Foto: Shutterstock)

MENGENAL 3 macam ibadah haji dalam Islam serta pengertiannya. Haji merupakan Rukun Islam urutan yang kelima. Hukum haji adalah fardhu 'ain, wajib bagi setiap Muslim yang mampu, wajibnya sekali seumur hidup.

Dilansir Rumaysho.com, wajibnya melaksanakan ibadah haji seperti dijelaskan dalam firman Allah Subhanahu wa Ta'ala berikut ini:

Ilustrasi ibadah haji. (Foto: Shutterstock)

Allah Subhanahu wa Ta'ala berfirman:

ูˆูŽู„ูู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽู„ูŽู‰ ุงู„ู†ู‘ูŽุงุณู ุญูุฌู‘ู ุงู„ู’ุจูŽูŠู’ุชู ู…ูŽู†ู ุงุณู’ุชูŽุทูŽุงุนูŽ ุฅูู„ูŽูŠู’ู‡ู ุณูŽุจููŠู„ู‹ุง ูˆูŽู…ูŽู†ู’ ูƒูŽููŽุฑูŽ ููŽุฅูู†ู‘ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ูŽ ุบูŽู†ููŠู‘ูŒ ุนูŽู†ู ุงู„ู’ุนูŽุงู„ูŽู…ููŠู†ูŽ

"Mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barang siapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam." (QS Ali Imran: 97)

Dijelaskan juga dalam hadits. Dari Ibnu 'Umar, Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda:

ุจูู†ูู‰ูŽ ุงู„ุฅูุณู’ู„ุงูŽู…ู ุนูŽู„ูŽู‰ ุฎูŽู…ู’ุณู ุดูŽู‡ูŽุงุฏูŽุฉู ุฃูŽู†ู’ ู„ุงูŽ ุฅูู„ูŽู‡ูŽ ุฅูู„ุงู‘ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ูˆูŽุฃูŽู†ู‘ูŽ ู…ูุญูŽู…ู‘ูŽุฏู‹ุง ุฑูŽุณููˆู„ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุŒ ูˆูŽุฅูู‚ูŽุงู…ู ุงู„ุตู‘ูŽู„ุงูŽุฉู ุŒ ูˆูŽุฅููŠุชูŽุงุกู ุงู„ุฒู‘ูŽูƒูŽุงุฉู ุŒ ูˆูŽุงู„ู’ุญูŽุฌู‘ู ุŒ ูˆูŽุตูŽูˆู’ู…ู ุฑูŽู…ูŽุถูŽุงู†ูŽ

"Islam dibangun di atas lima perkara: bersaksi tidak ada sesembahan yang berhak disembah selain Allah dan mengaku Muhammad adalah utusan-Nya, mendirikan sholat, menunaikan zakat, berhaji, dan berpuasa di bulan Ramadhan." (HR Bukhari nomor 8 dan Muslim: 16)ย 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Macam-Macam Pelaksanaan Ibadah Hajiย 

1. Haji Tamattu

Dikutip dari Bekalislam.firanda.com, haji tamattu adalah haji yang pelaksanannya dimulai dengan umrah lalu melakukan haji. Namun, umrah tamattu hanya boleh dikerjakan pada bulan-bulan haji (Syawal, Dzulqa'dah, dan Dzulhijjah).

Jika seseorang melakukan umrah pada bulan Ramadhan, kemudian menetap di Kota Makkah untuk menunggu haji, maka umrah yang dilakukan tersebut tidak dianggap sebagi umrah tamattu, sebab dikerjakan di luar bulan-bulan haji.

Tamattu dalam bahasa Arab artinya Berlezat-lezatan. Disebut dengan haji tamattu karena dua sebab:

- Setelah umrah, ia bertahalul, dan sambil menunggu tiba waktu haji dia boleh menggunakan bajunya, boleh memakai minyak wangi, dan boleh menggauli istrinya.

- Dalam satu safar ia bisa haji dan umrah sekaligus, sehingga tidak perlu bersafar lagi jika ingin umrah.

Orang yang haji tamattu wajib menyembelih hewan hadyu. Allah Subhanahu wa Ta'ala berfirman:

ููŽู…ูŽู†ู’ ุชูŽู…ูŽุชู‘ูŽุนูŽ ุจูุงู„ู’ุนูู…ู’ุฑูŽุฉู ุฅูู„ูŽู‰ ุงู„ู’ุญูŽุฌู‘ู ููŽู…ูŽุง ุงุณู’ุชูŽูŠู’ุณูŽุฑูŽ ู…ูู†ูŽ ุงู„ู’ู‡ูŽุฏู’ูŠู

"Maka bagi siapa yang ingin mengerjakan umrah sebelum haji (di dalam bulan haji), (wajiblah ia menyembelih) kurban yang mudah didapat." (QS Al Baqarah: 196)ย 

2. Haji Ifradย 

Haji Ifrad yakni hanya mengerjakan haji pada musim haji dan tidak mengerjakan umrah. Sehingga, ihram hanya sekali yaitu ihram haji.

Ini berbeda dengan haji tamattu yang berihram dua kali, ihram untuk umrah dan ihram untuk haji. Haji ifrad tidak berkewajiban menyembelih hadyu berbeda dengan haji tamattu.

Pelaksanaan haji ifrad yaitu (1) Ihram di miqat, (2) Thawaf qudum (hukumnya sunnah), (3) Sa'i haji, (4) Melaksanakan haji sebagaimana haji tamattu mulai tanggal 8 Dzulhijjah hingga thawaf wada.

Namun setelah thawaf qudum dan sa'i haji, ia tidak mencukur/menggundul rambut, akan tetapi ia tetap berihram dengan kain ihramnya hingga lanjut pada tanggal 8 Dzulhijjah.

Jika dia sudah melaksanakan sa'i haji โ€“ketika thawaf qudumโ€“ maka setelah thawaf ifadhoh ia tidak perlu sa'i haji lagi.ย 

3. Haji Qiran

Qiran dalam bahasa Arab artinya Menggandengkan. Hal yang dimaksud dengan haji qiran adalah mengerjakan satu nusuk (rukun) akan tetapi mewakili dua nusuk.

Haji ifrad hanya mengerjakan satu nusuk (yaitu satu ihram) yakni hanya haji saja. Sementara haji tamattu mengerjakan dua nusuk (dua ihram), yaitu ihram umrah lalu ihram haji.

Sedangkan haji qiran adalah haji yang melaksanakan satu nusuk (satu ihram), akan tetapi sekaligus mewakili dua nusuk (haji dan ihram).

Oleh karena itu, pelaksanaan haji qiran sama persis dengan pelaksanaan haji ifrad. Perbedaannya hanyalah kalau haji ifrad tidak wajib menyembelih hadyu, adapun haji qiran wajib menyembelihnya.

Wallahu a'lam bisshawab.ย 

1
4
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini