Malaysia Larang Warganya Ziarah Kubur saat Idul Fitri

Ivankha Yulianto, Jurnalis
Kamis 21 Mei 2020 08:30 WIB
Dua orang pria sedang melakukan ziarah kubur yang menjadi tradisi umat muslim jelang Ramadhan dan usai Sholat Idul Fitri (Foto: Okezone.com/Arif Julianto)
Share :

TIDAK banyak negara berani mengambil langkah lockdown untuk memutus mata rantai penyebaran virus corona atau Covid-19. Salah satunya adalah Malaysia. Malaysia sejauh ini sukses menurunkan jumlah pasien Covid-19 atas kebijakan lockdown yang diberlakukan sejak 18 Maret silam.

Jumlah kasus orang yang terinfeksi Covid-19 di Malaysia saat ini mencapai 6.978 orang dengan 5.646 orang di antaranya dinyatakan sembuh. Hanya 114 jiwa yang meninggal dunia akibat terinfeksi virus asal Wuhan, China itu.

Baca juga: Tradisi Ziarah Kubur Tetap Dilakukan di Tengah Wabah COVID-19?

Demi tetap mengantisipasi penularan Covid-19 agar tidak meluas, Pemerintah Malaysia membuat peraturan baru dengan melarang warganya ziarah kubur saat hari raya Idul Fitri.

Seperti umat Islam di Selangor tidak diizinkan mengunjungi pemakaman umum dan makam kerajaan selama perayaan Idul Fitri, terutama sebelum atau sesudah sholat Idul fitri. Direktur Departemen Agama Islam Selangor (JAIS), Mohd Shahzihan Ahmad mengatakan, keputusan itu diambil sejalan dengan penerapan Perintah Kontrol Gerakan Bersyarat (CMCO) untuk mencegah penularan Covid-19.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Muslim lainnya