Kenapa Sih Rasulullah Larang Umatnya Tidur Tengkurap?

, Jurnalis
Jum'at 14 Agustus 2020 11:04 WIB
Ilustrasi (Foto: Boldsky)
Share :

TIDUR merupakan kebutuhan setiap manusia untuk beristirahat mengembalikan kebugaran tubuh. Posisi tidur bisa bermacam-macam. Namun, ada posisi tidur yang ternyata sangat dilarang oleh Rasulullah Shallallahu 'alaihi wasallam terhadap umatnya.

Melansir dari laman Kalam Sindonews, Jumat (14/8/2020), tidur dengan posisi tengkurap tidak menyehatkan lantaran menghambat kerja jantung dan pernapasan. Sebagaimana disebutkan dalam hadits riwayat Abu Dawud: "Sesungguhnya posisi tidur tengkurap itu adalah posisi tidur yang dimurkai Allah Azza Wa Jalla," (HR. Abu Dawud).

Dalam hadits lainnya, disebutkan Abu Dzar, ia berkata, Rasulullah Muhammad Shallallahu 'alaihi wasallam lewat di hadapanku dan ketika itu aku sedang tidur tengkurap. Beliau menggerak-gerakkanku dengan kaki beliau. Beliau pun bersabda: "Wahai Junaidib, tidur seperti itu seperti berbaringnya penduduk neraka,".

Beliau juga membenci tidur sebelum Sholat Isya dan beliau tidak menyukai obrolan setelah waktu Isya. Demikian hadits yang diriwayatkan oleh Imam Ahmad dan Ibnu Khuzaimah.

Baca juga: Bolehkah Rayakan HUT RI dengan Dangdutan? Begini Kata Ustadz Abdul Somad

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Muslim lainnya