KABAR duka datang dari keluarga besar almarhum Ustadz Muhammad Arifin Ilham. Putra kedua beliau Ameer Azzikra meninggal dunia pada Senin 29 November 2021 dini hari. Ia diinformasikan meninggal setelah menderita penyakit infeksi liver.
Senin yang merupakan hari wafatnya Ameer Azzikra diketahui sebagai waktu yang baik menurut ajaran agama Islam. Di hari Senin dan Kamis adalah saat dihadapkannya amal salih kaum Muslimin kepada Allah Subhanahu wa ta'ala.
Baca juga: Diderita Ameer Azzikra Sebelum Meninggal, Ketahui 5 Penyebab Infeksi Liver
Dikutip dari laman Rumaysho, Senin (29/11/2021), berdasarkan riwayat dari Abu Qatadah Al-Anshari radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wassallam pernah ditanya mengenai puasa pada hari Senin, lantas beliau menjawab:
ذَاكَ يَوْمٌ وُلِدْتُ فِيهِ وَيَوْمٌ بُعِثْتُ أَوْ أُنْزِلَ عَلَىَّ فِيهِ
Artinya: "Hari tersebut adalah hari aku dilahirkan, hari aku diutus atau diturunkannya wahyu untukku." (HR Muslim Nomor 1162)
Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wassallam bersabda:
تُعْرَضُ الأَعْمَالُ يَوْمَ الاِثْنَيْنِ وَالْخَمِيسِ فَأُحِبُّ أَنْ يُعْرَضَ عَمَلِى وَأَنَا صَائِمٌ
Artinya: "Berbagai amalan dihadapkan (pada Allah) pada hari Senin dan Kamis, maka aku suka jika amalanku dihadapkan sedangkan aku sedang berpuasa." (HR Tirmidzi Nomor 747 dan An-Nasa’i Nomor 2360. Al-Hafizh Abu Thahir mengatakan sanad hadis ini hasan. Asal hadis ini ada di Shahih Muslim Nomor 2565)
Baca juga: Kisah Dosen Universitas Cambridge Jadi Mualaf Usai Lihat Muslim Sholat dan Dengar Murotal
Dari ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha, beliau mengatakan:
إِنَّ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- كَانَ يَتَحَرَّى صِيَامَ الاِثْنَيْنِ وَالْخَمِيسِ.
Artinya: "Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wassallam biasa menaruh pilihan berpuasa pada hari Senin dan Kamis." (HR An-Nasa’i Nomor 2362 dan Ibnu Majah Nomor 1739. Al-Hafizh Abu Thahir mengatakan sanad hadis ini hasan)