Bagaimana Umat Muslim Sebaiknya Memilih Pimpinan?

Senin 29 April 2019 15:26 WIB
https: img.okezone.com content 2019 04 29 616 2049387 memilih-pemimpin-ala-muslim-1s6QAykLdt.jpg

Memilih pemimpin atau pimpinan (muslim) tidak bisa sembarangan. Tapi harus dengan pertimbangan dan permenungan yang panjang. Rasulullah Saw mengingatkan:

إنما أخاف على أمتي الأئمة المضلين

“Sesungguhnya yang aku takutkan atas umatku adalah para pemimpin / pimpinan yang menyesatkan(Rakyat) (HR. Abu Dawud, Tirmidzi, Ahmad dan Darimi /Maktabah Al-islamiyah).

Maka memilih presiden atau pemimpin (muslim) apa pun bukan hanya berdasarkan suka atau tidak suka, akan tetapi harus mencari sosok yang tepat. Karena bila salah coblos, maka nasib rakyat-lah yang akan menjadi taruhannya, dan yang paling ditakutkan adalah jika kita tidak mampu mempertanggung jawabkan pilihan politik di hadapan Allah.

Bagaimana cara memilih pemimpin yang terbaik?

Ketua Ikatan Sarjana Quran Hadis Indonesia Fauzan Amin menyatakan, melihat tradisi kepemimpinan dalam islam setidaknya ada dua unsur pokok yang patut dicermati, pemimpin seperti apa yang paling layak dipilih?

Pertama adalah sosok ulama (ahli agama, tokoh spritual), kedua adalah waliyul amri (pemimpin wilayah atau negara). Rasulullah sendiri adalah tokoh spiritual sekaligus pemimpin negara Madinah. Begitu pula Abu Bakar Assiddiq, Umar bin Khattab, Utsman bin Affan, Ali bin Abi Thalib, Umar bin Abdul Aziz dan khalifah lain dalam sejarah kepemimpinan islam.

BACA JUGA Menko Luhut: Pilih Pemimpin dengan Nurani

Bagaimana jika tidak menemukan calon pemimpin ideal seperti nabi dan para sahabatnya?

 Memang, manusia tiada yang sempurna, setidaknya carilah sosok yang paling mendekati dua unsur diatas yaitu ulama’ dan umaro’, supaya mereka saling mengisi dalam kabinet (koalisi) pemerintah yang di usung, misal; sang pemimpin seorang kiai dan wakilnya ahli strategi, atau sebaliknya, yang terpenting mereka bisa saling mengisi dan melengkapi. Dua komponen ini wajib ada dalam diri pemimpin bangsa, agar menjadi baldatun thoyyibatun wa robbun ghafur. 

Agar tidak salah memilih pemimpin (muslim) maka islam mengajari dua hal:

1. Lakukanlah salat istikharah

 Sebelum menentukan pilihan sempatkan salat istikharah dan bacalah do’a sebagai berikut ini:

 اللَّهُمَّ إنِّي أَسْتَخِيرُكَ بِعِلْمِكَ , وَأَسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَتِكَ , وَأَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ الْعَظِيمِ

Artinya “Ya Allah aku beristikharah atau memohon petunjuk dengan ilmu-Mu, aku memohon kekuatan dengan kekuasaan-Mu, dan aku memohon keutamaan-Mu.” (HR. Bukhari)

2. Rajin mendoakan pemimpin 

Bacalah do’a berikut ini:

اللهم إني أعوذبك من إمارةِ الصبيان والسفهاء

(Allahumma Inni A’udzubika Min Imratisshibyan Was Sufaha’)

Artinya “Yaa Allah, sungguh kami berlindung kepada-Mu dari pemimpin yang kekanak-kanakan dan dari pemimpin yang bodoh.” (Shahih adabul mufrad 47/66, Syamilah)

اللَّهُمَّ لَا تُسَلِّطْ عَلَيْنَا بِذُنُوْبِنَا مَنْ لَا يَخَافُكَ فِيْنَا وَلَا يَرْحَمُنَا

(Allahumma laa tusallith ‘alainaa bidzunubinaa man laa yakhafuka fiinaa wa laa yarhamunaa)

Artinya : “Yaa Allah -dikarenakan dosa-dosa kami- janganlah Engkau kuasakan (beri pemimpin / pimpinan ) orang-orang yang tidak takut kepada-Mu atas kami dan tidak pula bersikap rahmah kepada kami” (Syamilah).

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(ABD)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya