Jangan Pernah Tinggalkan, Ini 5 Keutamaan Salat Subuh

Syifa Hanifah Firdiani , Jurnalis · Selasa 10 September 2019 04:25 WIB
https: img.okezone.com content 2019 09 09 614 2102590 jangan-pernah-tinggalkan-ini-5-keutamaan-salat-subuh-0vpMy32Grk.jpg Salat Subuh berjamaah banyak pahalanya (Foto: Okezone)

Salat Subuh adalah salah satu salat wajib di antara salat lima waktu lainnya. Keutamaan salat Subuh itu banyak sekali, sehingga jangan pernah ditinggalkan meskipun kadang kita sangat mengantuk.

 Keutamaan salat Subuh

Apa saja keutamaan salat Subuh? Mari simak berikut ini:

1. Menjadi salah satu penyebab masuk surga

Salat subuh bisa menjadi tiket kita untuk masuk surga, Rasulullah shallallahu'alaihi wa sallam bersabda, "Barang siapa yang mengerjakan salat bardain yaitu salat Subuh dan Ashar maka dia akan masuk surga." (HR. Bukhari No. 574 dan Muslim No.635)

2. Salat ini menghalangi masuk neraka

Setiap manusia di muka bumi pasti menginginkan untuk masuk surga. Salah satu keutamaan salat Subuh adalah jadi penghalang Anda masuk neraka.

Rasulullah bersabda, "Tidaklah akan masuk neraka orang yang melaksanakan salat sebelum terbitnya matahari yaitu salat Subuh dan salat sebelum tenggelamnya matahari yaitu salat Ashar." (HR. Muslim No.634)

3. Mendapat jaminan dari Allah

Orang-orang yang bangun saat fajar untuk salat Subuh sesungguhnya berada di dalam jaminan Allah seperti Rasulullah SAW bersabda,

"Barang siapa yang salat Subuh maka dia berada dalam jaminan Allah. Oleh karena itu jangan sampai Allah menuntut sesuatu kepada kalian dari jaminan-Nya, maka Allah pasti akan menemukannya, dan akan menelungkupkannya di atas wajahnya dalam neraka jahanam." (HR. Muslim No.163)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

4. Dihitung seperti salat semalam penuh

Jika Anda salat Subuh maka salatnya dihitung seperti salat semalam penuh, Rasulullah SAW bersabda, "Barangsiapa yang salat Isya berjamaah maka seolah-olah dia telah salat malam selama separuh malam. Dan barang siapa yang salat subuh berjamaah maka seolah-olah dia telah salat seluruh malamnya" (HR. Muslim No.656)

5. Disaksikan para malaikat

Jika kita salat Subuh maka para malaikat menyaksikan kita saat salat sebagaimana Rasulullah SAW bersabda,

"Dan para malaikat malam dan malaikat siang berkumpul pada salat fajar (subuh)." (HR. Bukhari No. 137 dan Muslim No. 632)

1
3

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya