Kemarau Panjang, Arab Saudi Serukan Salat Istisqa

Novie Fauziah, Jurnalis · Senin 28 Oktober 2019 07:27 WIB
https: img.okezone.com content 2019 10 28 614 2122475 kemarau-panjang-arab-saudi-serukan-salat-istisqa-JRo3uW0sF7.jpg Ilustrasi. Foto: Reuters

PETUGAS dua Masjid Suci di Arab Saudi menyerukan kepada umat Islam di Negeri Abdullah tersebut agar menggelar Salat Istisqa atau salat meminta hujan. Seruan itu menyusul kemarau yang berkepanjangan.

Dilansir dari laman Saudi Press Agency (SPA), imbauan Salat Istisqa itu juga atas arahan Raja Salman bin Abdul Aziz Al Saud, yang kemudian disampaikan juga oleh Pengadilan Kerajaan beberapa waktu lalu.

“Penjaga Dua Masjid Suci Raja Salman bin Abdulaziz Al Saud menyerukan pelaksanaan Salat Istisqa (meminta hujan) di seluruh Kerajaan Kamis depan,” dikutip dari SPA.

Ilustrasi. Foto: Istimewa

Dua penjaga masjid tersebut juga mengingatkan bahwa selain Salat Istiqa, umat Muslim sebainya bedoa dengan khusyuk, meminta pertolongan, pengampunan, dan memohon pintu taubat kepada Allah SWT.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Dilaksanakannya Salat istisqa, yakni mengingatkan kepada umat Islam bahwa hal ini pun dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW. Di mana Rasulullah meminta diturunkan hujan ketika kemarau panjang melanda.

Sementara itu kemarau tak hanya terjadi di Arab Saudi, hal serupa juga berlangsung di Indonesia yang akibatnya membuat pertanian kekeringan dan lahan terbakar. Untuk menyikapnya, sesuai ajaran Nabi Muhammad SAW, umat Muslim di Tanah Air menggelar Salat Istisqa.

Seruan agar salat meminta hujan digelar di seluruh Nusantara, termasuk di masjid-masjid dan pesantren-pesantren disampaikan oleh para ulama, termasuk Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU). Hal itu pun direspons langsung oleh umat Muslim dan pesantren.

"Salat meminta hujan atau Istisqa sengaja kami laksanakan dengan melibatkan santri dan warga sebagai bentuk keprihatinan atas kemarau panjang yang menyebabkan kekeringan," ujar Kepala Pondok Pesantren Lailatul Qodar, Daryanto.

1
3

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya