Kuasa Allah SWT, Dahulu Bumi dan Langit adalah Satu

Novie Fauziah, Jurnalis · Selasa 03 Desember 2019 08:04 WIB
https: img.okezone.com content 2019 12 03 614 2137210 kuasa-allah-swt-dahulu-bumi-dan-langit-adalah-satu-mkcH4h9nSi.jpg Ilustrasi. Foto: Reuters

SEGALA sesuatu yang ada di bumi, mulai dari air, tanah, tumbuhan, hewan hingga manusia adalah ciptaan Allah SWT. Secara ilmiah terbentuknya bumi sudah banyak diketahui dan menjadi ilmu pengetahuan yang penting.

Termasuk soal kepunahan, yaitu suatu keniscayaan yang diprediksi oleh para ilmuan. Suatu saat kelak seluruh alam semesta ini akan Allah hancurkan. Termasuk di dalamnya bumi yang kita huni. Pada saat itu pula manusia dan seluruh kehidupan akan musnah.

Namun bagaimana sebenarnya awal mula terbentuknya bumi menurut Alquran? Dikutip dari buku Tafsir Ilmu: Kepunahan Makhluk Hidup dalam Persfektif Alquran dan Sains, karya Lajnah Pentashihan Mushaf Alquran Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI, menerangkan tentang awal mula kemunculan dan perkembangan makhluk hidup di bumi.

Beberapa ayat berikut berbicara tentang proses pemisahan bumi dan langit, bagaimana Allah SWT menjadikan segala sesuatu yang hidup, meluaskan langit, menghamparkan bumi, memancangkan di atasnya gunung-gunung.

Ilustrasi. Foto: Istimewa 

Kemudian Allah juga menurunkan hujan sehingga tanam-tanaman dapat tumbuh, menebarkan di atasnya beragam makhluk melata, dan mengeluarkan sesuatu yang hidup dari sesuatu yang mati dan sebaliknya.

Hal ini semua sesuai dengan Firman Allah SWT dalam Surat Al-Anbiya Ayat 30

أَوَلَمْ يَرَ الَّذِينَ كَفَرُوا أَنَّ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ كَانَتَا رَتْقًا فَفَتَقْنَاهُمَا ۖ وَجَعَلْنَا مِنَ الْمَاءِ كُلَّ شَيْءٍ حَيٍّ ۖ أَفَلَا يُؤْمِنُونَ

A wa lam yarallażīna kafarū annas-samāwāti wal-arḍa kānatā ratqan fa fataqnāhumā, wa ja'alnā minal-mā`i kulla syai`in ḥayy, a fa lā yu`minụn

Artinya: "Dan apakah orang-orang yang kafir tidak mengetahui bahwasanya langit dan bumi itu keduanya dahulu adalah suatu yang padu, kemudian Kami pisahkan antara keduanya. Dan dari air Kami jadikan segala sesuatu yang hidup. Maka mengapakah mereka tiada juga beriman?"

Di dalam surat tersebut menjelaskan, bahwasannya dulu bumi dan langit adalah satu. Kemudian Allah pisahkan keduanya dan masing-masing menjadi suatu ruang yang berbeda. Kemudian, diciptakannya air untuk menghidupkan seluruh makhluk hidup.

Surat Az-Zariyat Ayat 47

وَالسَّمَاءَ بَنَيْنَاهَا بِأَيْدٍ وَإِنَّا لَمُوسِعُونَ

Was-samā`a banaināhā bi`aidiw wa innā lamụsi'ụn.

Artinya: "Dan langit itu Kami bangun dengan kekuasaan (Kami) dan sesungguhnya Kami benar-benar berkuasa."

Kemudian ada surat Az Zariyat. Ayat ini membahas tentang kekuasaan Allah menciptakan langit yang semula bersatu dengan bumi. Dan hanya Allah yang Maha Kuasa.

Surat Qaf Ayat 7

وَالْأَرْضَ مَدَدْنَاهَا وَأَلْقَيْنَا فِيهَا رَوَاسِيَ وَأَنْبَتْنَا فِيهَا مِنْ كُلِّ زَوْجٍ بَهِيجٍ

Wal-arḍa madadnāhā wa alqainā fīhā rawāsiya wa ambatnā fīhā ming kulli zaujim bahīj.

Artinya: "Dan bumi yang kami hamparkan dan kami pancangkan di atasnya gunung-gunung yang kokoh dan kami tumbuhkan di atasnya tanaman yang indah".

Selanjutnya dalam surat Qaf menerangkan, bumi memang telah diciptakan begitu indah. Allah menciptakan beraneka macam tumbuhan serta pegunungan yang memesona.

Sementara menurut penelitian ilmu sains, juga senada dengan keterangan Alquran, bumi tercipta dalam tiga periode. Di antaranya:

1. Periode (Eon)

Periode (eon) berikutnya pada 3,9 sampai dengan 2,5 miliar tahun yang lalu, dikenal dengan Archaean adalah segmen waktu yang menandai meluasnya kerak bumi yang membeku. Eon Archaean meliputi rentang masa yang mencapai sepertiga dari sejarah bumi.

2. Periode Perm

Adalah masa atau periode dalam skala waktu geologi yang berlangsung antara 299,0 ± 0,8 hingga 251,0 ± 0,4 juta tahun lalu. Periode ini merupakan periode terakhir, yaitu dalam era Paleozoikum.

3. Periode Devon

Periode Devon dicirikan pula dengan pesatnya perkembangan jenis tumbuhan di daratan, sebagai tambahan atas jenis-jenis lumut dan tanaman rawa yang telah ada sejak zaman sebelumnya.

1
3

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini