Kerap Dibaca Malam Jumat, Ini Keutamaan Membaca Surah Yasin

Abu Sahma Pane, Jurnalis · Kamis 30 Januari 2020 13:21 WIB
https: img.okezone.com content 2020 01 30 330 2160619 kerap-dibaca-malam-jumat-ini-keutamaan-membaca-surah-yasin-oGGGWen3MR.jpg Ilustrasi. Foto: Istimewa

SEBAGIAN Muslim kerap membaca Surah Yasin, yang mana pahalanya bisa dihadiahkan kepada orang yang sudah meninggal dunia. Lalu bagaimana sebenarnya keutamaan membaca Surah Yasin?

Dai Muda Nahdatul Ulama, Ustadz M Najmi mengatakan, membaca Surah Yasin memiliki banyak keutamaan. "Nah mengenai malam jumat ya pada malam Jumat banyak masyarakat yang membaca Surah Yasin dan memiliki keutamaan dan lain sebagainya," katanya saat dihubungi Okezone, Rabu (29/1/2020).

Keutamaan Surah Yasin yaitu sebagaimana Rasulullah SAW bersabda:

قَالَ رَسُوْلُ الله ـ صَلَّى الله عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ مَنْ قَرَأَ يٰسۤ فَيْ لَيْلَةٍ أَصْبَحَ مَغْفُوْرًا لَهٗ

Artinya: Barangsiapa membaca Yasin pada malam harinya, maka paginya dia diampuni dosanya (H.R. Abu Ya’la).

Berdasarkan hadist di atas, meski pahala membaca Surah Yasin dihadiahkan kepada keluarga yang sudah meninggal dunia, namun orang yang membacanya tetap mendapat keberkahan, yaitu diampuni dosanya pada malam itu hingga pagi tiba.

"Ini makanya banyak di antara kita membaca Surah Yasin pada malam Jumat. Kemudian membaca Yasin kepada orang yang meninggal dunia itu juga disunahkan," ucap Najmi.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Sementara dilansir dari laman Pesantren Tebuireng, pelajar Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah al Urwatul Wutsqo (STIT-UW) Jombang, Izza el-Mufidati menyampaikan keutamaan lain dari Surah Yasin, yaitu:

“Dari Ma’qil bin Yasar r.a. bahwa Rasulullah SAW bersabda: Surat al-Baqarah adalah puncak keutamaan Alquran, setiap ayatnya disertai delapan puluh malaikat, dan Ayatul Kursi dikeluarkan dari bawah ‘Arasy lalu bergabung bersamanya atau bergabung dengan surat al-Baqarah, sedangkan Yasin adalah inti Alquran tidaklah seseorang membacanya semata-mata karena menginginkan ridha Allah dan akhirat melainkan ia akan diampuni, dan bacakanlah ia untuk orang-orang yang meninggal di antara kalian.” (HR. Ahmad).

Lebih lanjut mengenai amalan sunah ini, dari Anas r.a. berkata, Rasulullah SAW bersabda:

لكل شىء قلب وإن قلب القرآن و يس ، . ومن قرأ ديس ، كتب له بقراءته قراءة القرآن عشر مرات

“Sesungguhnya segala sesuatu memiliki inti dan inti aLQURAN adalah Yasin, barangsiapa yang membaca surat Yasin, maka Allah menuliskan baginya dikarenakan membacanya, pahala membacanya sebanyak sepuluh kali.” (HR. Tirmidzi).

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya