Isra Miraj hingga Bulan Penuh Ampunan, Ini 5 Keistimewaan Bulan Rajab

Wilda Fajriah, Jurnalis · Selasa 25 Februari 2020 16:18 WIB
https: img.okezone.com content 2020 02 25 614 2173912 isra-miraj-hingga-bulan-penuh-ampunan-ini-5-keistimewaan-bulan-rajab-WdkcTAxWqa.jpg ilustrasi: shutterstock

BULAN Rajab adalah bulan ketujuh dalam perhitungan kalender tahun hijriah serta penanggalan yang digunakan oleh umat Islam di dunia. Bagi umat Islam, bulan Rajab merupakan bulan yang mulia selain bulan Ramadan.

Menyambut datangnya bulan Rajab, banyak yang menunaikan puasa Rajab. Selain itu, bulan Rajab juga memiliki keunikan. Dilansir dari laman About Islam, Selasa (25/2/2020), berikut ini hal-hal menarik di bulan Rajab yang perlu kamu ketahui.

Rajab adalah bulan suci sebelum Ramadan

Bulan Rajab berbeda dari bulan suci lainnya (Zulqadah, Zulhijah, dan Muharram) karena berdiri sendiri di kalender Islam. Rajab adalah bulan kelima dari bulan suci lainnya.

Ini merupakan permulaan untuk membiasakan diri dalam beribadah sebelum menuju Ramadan. Bayangkan Ramadan tanpa Rajab, pasti manusia terkaget-kaget menjalani bulan yang disibukkan dengan ibadah. Dengan mulai berpuasa di bulan Rajab, tentu akan lebih terbiasa ketika berpuasa di bulan Ramadan.

Berjuang tanpa batas

Bulan Rajab dikenal dengan bulan yang damai. Pada zaman dahulu, orang-orang berhenti berperang ketika Rajab datang. Tidak ada lagi suara asahan pedang atau gemuruh suasana perang. Semua terasa tenang dan menyejukkan hati.

Bulan Rajab digunakan menahan amarah dan kesombongan manusia, tidak berdebat dengan orang lain. Justru sebaliknya, mencari solusi damai untuk masalah yang paling kecil sekalipun.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Bulan penuh pengampunan

Rajab juga dikenal sebagai "musim pengampunan." Nabi Muhammad Shallallahu ' Alaihi wa Sallambersabda: “Rajab adalah bulan mencari pengampunan, jadi mencari pengampunan dari Allah; Sesungguhnya Dia Maha Pengampun dan Maha Penyayang. ”

Ada banyak doa yang digunakan orang-orang selama bulan Rajab untuk meminta ampun kepada Allah Ta’ala.

Peristiwa Isra Miraj

Di bulan Rajab ini juga terjadi peristiwa yang sangat penting bagi umat Islam yang luar biasa, yakni Isra Miraj. Isra Miraj adalah perjalanan Nabi Muhammad Shallallahu ' Alaihi wa Sallam atas perintah Allah Ta’ala yang ditempuh dalam waktu semalam.

Isra adalah perjalanan Nabi Muhammad dari Masjidil Haram di Makkah ke Masjidil Aqsa di Yerussalem. Sedangkan Miraj adalah perjalanan Nabi Muhammad dari bumi menuju langit ketujuh, lalu dilanjutkan ke Sidratul Muntaha.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya